На главную Автобизнес Открытие центра по утилизации транспортных средств

Открытие центра по утилизации транспортных средств

Открытие центра по утилизации транспортных средствНа территории Российской Федерации совсем недавно стал очень актуальным вопрос по утилизации транспортных средств, у которых истек срок эксплуатации.

Если, например, в странах Западной Европы или Америки, практика утилизации автомобилей практически поставлена на конвейер, то нам еще очень сильно нужно потрудиться в этом направлении.

 

Утилизация и законодательство

 

Пока отсутствует действующее законодательство, которое должно регламентировать порядок утилизации, будет и отсутствовать финансирование со стороны потенциальных инвесторов, которых, кстати говоря, должен заинтересовать такой вид предпринимательской деятельности. А все потому, что переработка отживших свой век транспортных средств – весьма прибыльное дело.

Для того чтобы институт по утилизации транспортных средств мог успешно функционировать на территории страны, было решено разработать специальную программу. В ее разработке принимали участие сразу несколько представительств Правительства Российской Федерации: Министерство внутренних дел и Министерство природных ресурсов. В соответствии с указанной программой было решено, что каждому гражданину страны, который сдаст на металлолом единицу устаревшего транспортного средства, предоставляется специальный купон, номинальной стоимостью 50 тысяч рублей. Далее, это лицо с указанным документом имеет право воспользоваться услугой в дилерском центре, который занимается торговлей автомобилями отечественного производителя, в предоставлении возможности в приобретении нового транспортного средства. Основное условие – автомобиль должен быть только российский, а если иномарка, то только та, которая была собрана на территории нашей страны.

 

Поддержка отечественного производителя автомобилей

 

В соответствии с этим, владелец нового транспортного средства платит за него свои личные денежные средства за минусом тех самых 50 тысяч русских рублей. Известно, что сама по себе идея не новая. Такая практика пришла к нам из Запада. Основная цель таких действий – поддержать отечественного производителя. Но, в докризисное время, такой возможностью воспользовалось очень мало граждан, поскольку подавляющее большинство воспользовалось услугами банковских организаций по предоставлению автокредитов. Тем более что сумма в 50 тысяч рублей при покупке транспортного средства – не настолько велика.

Естественно, что такие перемены в автомобильной промышленности, создают все предусловия для появления нового вида предпринимательской деятельности в стране – бизнес по утилизации транспортных средств.




Основное оборудование

 

Следует отметить, что открытие центра по утилизации автомобилей – весьма капиталоемкий вид бизнеса. Для его открытия и успешного функционирования необходимо приобрести очень не дешевое оборудование:

• мощный пресс;
• шредерная установка, предназначенная для работы с металлом.

Предназначение пресса – максимально уменьшить исходный размер автомобиля. После прессования, полученный материал помещается в шредерную установку, которая обработав материал, на выходе выдает без краски и без примесей металл, который готов к переработке. В соответствии с оценкой экспертов, работающих в данном виде промышленности, цена металла, который вышел из шредерного агрегата почти в семь раз дороже того материала, который в него помещали.

 

Инвестиции и прибыль от утилизации автомобилей

 

По состоянию на сегодняшний день, для утилизации одного автомобиля необходимо вложить не менее 2 тысяч рублей. Размер получаемой предпринимателем прибыли, составляет не более 200 рублей с единицы транспортного средства. Соответственно, заработать в таком виде бизнеса можно только тогда, когда на утилизацию будут поступать автомобили бесперебойно, в противном случае – предприятие ждет финансовая неудача. Сегодня можно наблюдать не единичные случаи, когда представители центров по утилизации собирают, как грибы, ничейные автомобили по стране.

Размер же прибыли от утилизации напрямую зависит от стоимости рыночных цен на разноцветный и черный металл. В идеальных условиях, чистая прибыль с одного транспортного средства составляет около 3 тысяч рублей. Но, такие доходы были в докризисное время. Сегодня же, прибыль в два, а то и в три раза ниже. Кроме того, что упали цены на металл, стоит не забывать и о формальностях (речь идет как об экологах и представителях санитарно-эпидемиологической службы, так и о других контрольных органах). Поэтому, приступая к разработке бизнес-плана по открытию центра утилизации, следует трезво оценить возможности, как позитивные, так и негативные.

 

 

Первое и одно из самых главных капиталовложений, которое ожидает будущего предпринимателя, это подготовка необходимой площадки, на которой будут разбираться, и прессоваться транспортные средства. Тут потребуется сумма в размере не менее 10 миллионов рублей.

Одним из наиболее сложных этапов процесса – это утилизация машинного масла. Ведь, в результате переработки автомобиля, масло сливается прямиком на открытую землю, тем самым губит почву в радиусе 5 километров от фирмы. Чтобы избежать такого варварского отношения к окружающей среды, на помощь должна прийти государственная власть, как это произошло в одной из областных администраций в Сибири. Чиновники этого региона пошли навстречу предпринимателям, и сейчас там эффективно функционируют перерабатывающие заводы, дающие возможность получать сверхприбыль бизнесу, занятого в утилизации транспортных средств. В этом крае перерабатывается все, даже машинное масло.

 

 

Конечно, перед тем, как отправлять автомобиль под пресс, с него снимаются практически все детали, которые, на перспективу, можно продать дороже, чем металлолом. Все, что осталось, незаметно для других, выбрасывается, где не попадя. При всем этом, происходит слив машинного масла прямиком на грунт, и ничего с эти поделать невозможно. На сегодня специалистами подсчитано, что, для утилизации всех выброшенных транспортных средств, потребуется сумма, которая будет превышать бюджет страны за год.

 

Посредничество при утилизации транспортных средств

 

Нет ничего удивительного, что от владельца старого автомобиля и до пункта утилизации, транспортное средство проходит еще через одну пару рук – посредников. Именно от них, очень часто зависит, как спрос, так и предложение на автомобильный лом. Конечно, таким видом бизнеса заняться намного проще и дешевле, чем открывать пункт утилизации.

Для того чтобы стартовать в качестве посредника в этом бизнесе, потребуется наличие манипулятора и, хотя бы одной единицы, эвакуатора. Сумма инвестиций на покупку указанного оборудования составит около 1-1,5 миллиона рублей. Для таких целей придется провести весьма активную рекламную кампанию в своем регионе, а также, что немало важно, завести сайт предприятия во всемирной паутине.

 

Размер чистой прибыли за единицу утилизированного транспортного средства составит около 2,5-3 тысяч рублей. По состоянию на сегодняшний день, стоимость полезных частей разобранного и предназначенного для утилизации автомобиля составляет: аккумулятор – около 10 рублей/кг, стекло – 3 рубля/т, автомобильные шины – 1 тысяча рублей/т, пластик – около 10 рублей/т, «толстый» металл – около 7 тысяч рублей/т, металл с кузова – 3 тысячи рублей/т.

Если предприниматель имеет возможность тесно сотрудничать с представителями государственной власти в своем регионе, а также при наличии фирм по утилизации транспортных средств в этом же регионе, можно достичь уровня рентабельности в размере 35-40%.

 

Другие интересные материалы

Как туристическая фирма «Чиптрип» превратила свое интернет-сообщество в капитал

Восемь лет назад предприниматель Ирина Мамай создала свое сообщество в...

Обзор благотворительных акций: Новые благотворительные организации нуждаются в поддержке

Если рассуждать о благотворительности, то первой на ум приходить следующая...

Идея дополнительного заработка: производство мольбертов

Очень часто художники, профессионально занимающиеся живописью, тратят много времени и...

Мебельная пленка на сайте nison.ru

Благодаря замечательным свойствам, большому разнообразию текстур и цветов пленки...

Бизнес идея: летняя продажа кваса

Тема погодных условий всегда актуальна, особенно последние годы, когда суровые...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Портативный стульчик для кормления детей

Каждая семья, имеющая ребенка, приобретает специальный стульчик, предназначенный для кормления...

Противоугонный аппарат SBL-3 как идея для бизнеса

Все устройства, предназначенные против угона, имеют общий недостаток – они...

Бизнес идея:пейнтбол - игра для взрослых

Наверное, уже нет человека, который бы не знал, что такое...

Бизнес идея - подгузники для собак

Подгузники для собак, без всякого преувеличения, очень нужная и полезная...

Сайт для обучения на ошибках

Опытные педагоги уделяют время со своими учениками для работы над...

Как заработать на пивных бутылках?

Лето, жара и постоянное желание выпить чего-нибудь холодненького, в том...

Бизнес идея. Подпольный ночной провайдер

Для тех населенных пунктов, в которых до сих пор слишком...

Другие идеи...