На главную Без рубрики (353) Бизнес идея - как заработать свободным журналистом

Бизнес идея - как заработать свободным журналистом

Бизнес идея - как заработать свободным журналистомКто такие журналисты знают практически все люди на планете Земля. Многие уважают и побаиваются этих острословов за меткие замечания и смелые публикации в различных периодических изданиях.

Многие – завидуют их таланту и коммуникабельности. Ну, а кто-то и сам не прочь побаловаться на журналистском поприще написанием статей для журналов и газет. А в век интернета так и подавно, кто только не хватается за перо!

 

И не зря. К хартии так называемых «свободных журналистов» или «вольных писателей» относятся и журналисты-фрилансеры, работающие по свободному графику, и самоучки-любители, специалисты различных областей знаний, великолепно владеющие родным языком. Красиво изложенные толковые тексты с интересной информационной составляющей весьма востребованы научно-популярной и развлекательной периодикой. К тому же, авторские статьи хорошо оплачиваются.

И совершенно не важна тематика статьи. Это может быть публицистика или небольшие истории из жизни, красиво пересказанная новость, юридические или медицинские советы и рекомендации…. Главное, чтобы статья была написана грамотно, информативно, интересно. А если вы свободно владеете каким-либо иностранным языком, то вполне реально попробовать продать свои статьи и в иностранные журналы, например англоязычные.

Американские и европейские издания охотно пользуются услугами свободных писателей со всего мира и щедро оплачивают их труды. Авторские вознаграждения уже будут исчисляться в иностранной валюте, и варьироваться от ста до нескольких тысяч долларов за статью, в зависимости от вашего писательского таланта, рентабельности и популярности издания.

Чтобы размесить свои тексты на страницах отечественного или зарубежного периодического печатного издания, потребуется написать сопроводительное письмо к своей статье и отправить в редакцию вместе с материалами. Если издательству понравится то, как вы изложили идею, вы получите письмо с предложениями для дальнейших публикаций с получением гонорара.

Оценить свои журналистские возможности разумно, конечно же, в местных изданиях, стараясь опубликовать статьи на темы, касающиеся непосредственно вашей профессии или хобби. То есть, в теме, наиболее близкой и любимой, наиболее вам понятной. Не поленитесь посетить библиотеки или «разговорить» более грамотного специалиста по интересующему вас вопросу. Чтобы «оживить» статью и дополнить ее свежими и актуальными сведениями.

При любых возникающих в процессе работы вопросах не стесняйтесь обращаться к экспертам во избежание неточностей, искажения данных и написания откровенной глупости. Чаще всего многие специалисты с удовольствием делятся доступной информацией и становятся со временем вашими соавторами. Ценность статьи и ее уникальность от такого сотрудничества только возрастают.

Если попробовать посчитать заработки свободного журналиста за год, то тут не все однозначно. Хорошо, если имеется другой финансовый источник. Тогда задача неимоверно облегчается. Не надо судорожно строчить статьи для оплаты куска хлеба и прочих нужд. Пиши себе для удовольствия! Но не всегда время позволяет расслабиться и человек должен обеспечить себе достойное существование.

В этом варианте «промедление смерти подобно». Поэтому писать стоит всегда, везде и для любого заказчика. Так и стиль отточите, и практический опыт общения получите. Постепенно расширится круг работодателей, что обеспечит более стабильные и высокие заработки. Запасайтесь рекомендательными письмами, общайтесь с коллегами по мастерству, вступайте в клубы по интересам….. В общем, общайтесь в своем кругу и черпайте новую информацию и эмоции.

И если вернуться к вопросу заработка, то в среднем, не утруждая себя излишними волнениями, журналист «на вольных хлебах» способен заработать около трехсот долларов в месяц или тысячи долларов в год. Кто знает, что таится в душе каждого из нас, какие таланты скрыты. Порой стоит перебороть свою стеснительность и попробовать изложить на бумаге или виртуальной страничке в интернете свои мысли. И возможно, именно эта идея, станет не толь вашим хобби, но главным источником дохода как награда за смелость и находчивость!

 

Другие интересные материалы

Что такое эквайринг

Эквайринг - это по своей сути, та же оплата за...

Газета в газете

Хочу сказать, что это не просто идея, а один из...

Автоматические угольные котлы

Сейчас в подробностях мы рассмотрим, какие достоинства...

Бизнес идея: продажа и прокат шоколадного фонтана

Не любить шоколад невозможно! Нежный вкус, тающий на языке, сладость...

Новая идея для бизнеса – открытие магазина секонд-хенд

В наше время, не смотря на мировую экономику, все большей...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Обнаженный стилист

Войтех Василевский (Woitek Wasilewski), поляк по происхождению, проживающий в Австралии,...

Больше времени на лечение

Очередной президент Соединенных Штатов Америки Обама, придя к власти, сразу...

Бизнес идея - детские одеяла с индивидуальной вышивкой

Если в семье много детей примерно одного возраста, то вещи...

Привлекательные рулеты из мяса

Прогуливаясь по улицам города, Вы, наверняка, обращали внимания на палатки,...

Офисная техника может приносить прибыль

Как легко и быстро организовать деятельность, приносящую прибыль? И чтобы...

Новые идеи по созданию блокнотов

Во все времена люди старались идти в ногу с модой...

Из дождевой воды в питьевую

Нехватка питьевой воды – одна из наиболее волнующих проблем современности.

...
Другие идеи...