На главную Досуг, развлечения Особенности бильярдного бизнеса

Особенности бильярдного бизнеса

Особенности бильярдного бизнесаВ России сейчас – бильярдный бум. Когда-то этот вид игры был на полулегальном положении, считаясь атрибутом «буржуазной» жизни. Теперь иные времена. Бильярд стал популярным во многом благодаря именно своей «буржуазности».
Несколько слов о пуле. Он в России непопулярен. По утверждению знатоков бильярдного дела – потому, что не соответствует российской ментальности. Последняя якобы состоит в том, что россияне не любят включать в работу мозги и просчитывать варианты (чего как раз и требует пул). Оставим на совести знатоков такое объяснение непопулярности пула в нашей стране, но примем за истину само утверждение, что в России он непопулярен.

 

Есть три вида бильярдных: профессиональные клубы, заведения эконом-класса и VIP-бильярдные. О первом типе (клубах) говорить не имеет смысла, поскольку они относятся скорее к спорту, чем к бизнесу. Разговор будет только об эконом- и VIP-заведениях.

 

  • Бильярдные столы

 

Основное оборудование для бильярда – это, конечно, столы. В чем их различие для разных типов бильярдных? Самые дешевые делают из ДСП, стоят они около 30 тыс. рублей. Поверхность под сукном у дорогих столов должна быть каменной. Их цена на порядок выше, чем изделий из ДСП. Даже в том случае, если стол используется не очень интенсивно, сукно нужно менять один раз в год. Один квадратный метр ткани стоит около 1000 рублей. На стол требуется 4 м2 (в большинстве случаев используются десятифутовые столы). Стоимость работ по перетяжки составляет примерно ту же сумму, что стоимости ткани – т.е. 4000 руб.

 

  • Прочие аксессуары

 

Комплект шаров обходится от 1,5 до 5 тыс. рублей. Цена кия для бильярдных эконом-класса (при условии, что играют любители) начинается от 300 рублей. Кий для уважающих себя профессионалов может потянуть на все 30 тысяч. Самые качественные экземпляры носят как скрипки, в футлярах.

 

  • Сервис

 

Бильярдная должна иметь не менее четырех столов – чтобы не возникало очереди. Т.е. площадь заведения должна быть по меньшей мере 100 кв. метров. Это – одна из основных трудностей для желающих заняться бильярдным бизнесом, не так-то просто отыскать такую площадь по приемлемой цене. В бильярдной должен иметься фуд-корт (food court). С последним может возникнуть проблема. Если сделать его открытым для всех, в заведение станут приходить посетители, равнодушные к бильярду – те, кто хочет просто утолить жажду и развлечься разговором, попив пивка и побеседовав с приятелями о политике и женщинах. Это может не понравиться игрокам, предпочитающим несколько иную атмосферу.

 

  • Тарифы

 

Час игры в бильярдной эконом-класса стоит обычно 150 рублей днем. Вечером цена поднимается до 200 рублей. В заведениях премиум-класса тот же час обойдется желающим в 500 рублей и выше.

Некоторые особенности работы бильярдныхБильярд относится к сезонным видам игр. Летом активность играющих спадает, в другое время наоборот – возрастает. Клиенты бильярдных – не совсем обычные посетители, они любят уважение и персональное внимание. Нужно в этом идти им навстречу. Одним из признаков такого уважения по отношению к клиенту является игра с ним самого хозяина. Чтобы это выглядело достойно, последний должен представлять из себя определенную величину в качестве игрока. Прочий персонал (бармены и т.д.) тоже могут иногда становиться к столу, но вовсе не обязаны быть хорошими игроками. Во всяком случае, этого от них никто не вправе ожидать. Хозяин – другое дело.

 

 

Основные этапы при открытии бильярдной: найти пустующее помещение подходящей площади, сделать в нем ремонт, закупить необходимое оборудование. Место должно быть проходным, дающим возможность припарковаться. Свидетельством выгодности этого бизнеса является то, количество открываемых бильярдных неуклонно растет. Считается, что срок окупаемости проекта составляет минимум полгода.

 

Другие интересные материалы

Бизнес секреты с Олегом Тиньковым - Игорь Стоянов (112 выпуск)

Игорь Стоянов, основатель сети имидж-лабораторий «Персона», родился в 1969...

Шаг за шагом открываем чайный магазин

Открытие чайного магазина на сегодняшний день это самый стабильный вид...

Мастерская по ремонту велосипедов

Европа – есть Европа, даже министры и те, подавая пример...

Бизнес-план турфирмы

С течением времени количество туристов по всей планете, а в...

Короб на трубу дымохода

Кожух для труб представляет собой...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Поезд ближайшего будущего

На первый взгляд может показаться, что данная разработка это всего...

Бизнес идея - открываем бильярдный клуб

Как-то незаметно и очень быстро распространилась среди россиян мода на...

Мобильные охранные системы

Для осуществления этой бизнес идеи потребуется несколько часов свободного времени...

Развлекательные услуги при ремонте автомобиля

Многие владельцы автомастерских наверняка задумывались как же развлечь своих клиентов...

Уличный фонарь плюс зонт

Сейчас самое время сказать спасибо Михаилу Беляеву, который может проставить...

Производство ковров в качестве идеи создания собственного бизнеса

Думается, что практически любой человек не отказался бы иметь собственный...

Бизнес идея - сообщество медсестер

Всем нам утверждают, что медицина бесплатна в нашей стране, но...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов