На главную Еда и напитки (133) Бизнес идея - производство и продажа меда

Бизнес идея - производство и продажа меда

Бизнес идея - производство и продажа медаВсе знают, что мед не только вкусный, но и очень полезный продукт, который любят и ценят очень многие.

Это можно использовать для создания собственного бизнеса. И вот почему.
Как правило, для новичков самым страшным препятствием являются конкуренты. Вот почему, в большой степени, успех в любом бизнесе зависит от того, насколько правильно вы нашли свою нишу. В этом смысле идеальным для новоиспеченного предпринимателя может стать бизнес на меду.

Многие считают бизнес на меду чем-то трудным и непонятным. Однако у этого дела есть множество несомненных плюсов, благодаря которым даже начинающие предприниматели могут получить приличный заработок.
По оценкам специалистов, потенциал российских производителей равен 1 миллиону тонн меда в год, в то время как, к примеру, в настоящее время ежегодно производится чуть более 100 тысяч тонн.

Не стоит бояться отечественным производителям и импортеров. В этом смысле отечественные производители меда достаточно защищены. В 1999 году Россельхознадзором был разработан один «хитрый» документ, который содержит требование, чтобы пчелиный мед был получен только от тех пчелосемей, которые не получали корма, содержащие генетически модифицированные источники либо выработанное с с помощью других методов генной инженерии. Поскольку проверить это с помощью лабораторных методов невозможно, то значит и невозможным становиться ввоз меда из-за рубежа.

Другими словами, производство меда - это одна из немногих сфер, в которой выпущенный продукт точно не останется без спроса, что дает возможность производителю хорошо зарабатывать. Еще один факт свидетельствует об этом. Цены на мед растут большими темпами. Так, в 2008 году мед в среднем подорожал на 50%, а в 2009 году - на 28%.
Но, если вы решили стать начинающим пасечником, то вы нужно обзавестись солидными знаниями и опытом. В этом деле есть много нюансов, без которых успеха в бизнесе будет очень трудно достичь. Рассмотрим особенности организации этого бизнеса.

Во-первых, мед бывает разный. В зависимости от его вида и цена на мед будет существенно различаться.
Дорогим, и высокосортным натуральным медом считается следующие сорта: горчичный, акациевый , гречишный, иссоповый, донниковый, клеверный, мятный, липовый, осотовый, фаелиевый, резедовый и эспарцетовый. Высокая стоимость этих сортов объясняется не столько вкусовыми качествами, сколько их лечебными свойствами. Например, липовый мед отличается антибактериальными свойствами, поэтому может успешно применяться при лечении заболеваний дыхательных путей (насморк, ангина, ларингит, бронхит и бронхиальная астма), болезней желудочно-кишечного тракта, почек и желчного пузыря, а также в качестве средства, укрепляющего сердце. Также выручка от меда зависит от способа его реализации.

Самую большую цену за мед можно получить, если организовать его прямую продажу потребителям, то есть на рынке, со двора, в домах отдыха, санаториях, на рабочих местах и посредством почты. Если удастся найти своего покупателя, то этот бизнес принесет немалый доход. Сдача меда оптовикам или продаже его через медовую биржу снижает доходы пасечника наполовину. Нужно отметить, что многие люди готовы переплатить чуть ли не вдвое, покупая мед напрямую, а не в магазине, чтобы быть уверенными в его натуральности и качестве.
Во-вторых, мед называется созвучно наименованием тех растений, с которых пчелами был собран нектар. Поэтому, выбирая место для пасеки, нужно ориентироваться как на ботанический атлас вашей местности, так и на календарь цветения растений.

Другими словами, пасечнику нужно знать лучшие места для сбора меда (медоносы) – липовые и акациевые рощи, посевы клевера и гречихи и другие, а также время сбора разных сортов меда.
Идеальным решением будет купить или арендовать рядом с каждым растением дачу или участок. В случае отдаленности от города, такую землю можно купить не очень дорого, к тому же эти расходы окупятся быстро и многократно. Такой кочевой метод сбора меда является в 5 раз эффективнее, чем стационарный. Например, после окончания цветения акации – перевозим пасеку ближе к клеверу, затем – к гречихе и т.д. Одна передвижная пасека позволяет получить столько же меда, пять постоянных.

Для бизнеса на меду, первым делом понадобится пасека. Поговорим об устройстве пасеки подробнее.
Чтобы устроить правильно пасеку, нужно обладать некоторыми знаниями.
Как уже было сказано, пасеку нужно располагать неподалеку от медоносов. При этом необходим ровный участок с небольшим уклоном, окруженный деревьями и защищенный от солнцепека и ветра, вдалеке от крупных рек, озер, ферм и пищевых предприятий.
Также стоит предусмотреть наличие по близости питьевых источников . Также пасека должна быть изолирована от других пасек ( до 7 км).
Улья расставляются в шахматном порядке, при этом расстояние в ряду между пчелиными семьями должно быть до 6 м, между рядами – 4 м.
Расчет пасечного хозяйства очень важен, чтобы пасечник мог правильно оценить собственные силы с учетом того, что обслуживание одной семьи занимает до 6 часов в неделю на один улей. Если вы выбрали кочевой способ сбора меда, то предусмотрите наличие стационарного зимовника, сотохранилища, мастерской и жилья для пасечника.

Не стоит забывать и о главном – самим пчелах, без которых этот бизнес невозможен.
Нужно сказать, что пчелы бывают самых разных пород. У российских пчеловодов наиболее популярными являются пчелы среднерусской (европейская темная лесная пчела), серой горной кавказской, желтой кавказской, карпатской, украинской степной, желтой итальянской и крайнской пород. Рассмотрим некоторые из них.
Среднерусские пчелы очень эффективны в плане сбора пыльцы гречихи, липы и кипрея. Отличаются «честным» характером, то есть почти не воруют, имеют большую и устойчивую склонность к роению, однако раздражительные и злобные.

Для серых горных кавказских пчел лучше, чем среднерусским пчелам, подходят для сбора нектара медоносы с клевером и разнотравьем, но очень плохо выносят продолжительные холода. Что касается характера, то они очень склонны к воровству, правда не подпустят к своим ульям «чужаков» и не злобные.
Украинских степных пчел хорошо использовать для медосбора с липы, гречихи, подсолнухов и прочих нектароносов. Они практически не болеют европейским гнильцом и нозематозом, а также очень зимостойки, поэтому их вполне можно содержать круглый год в ульях.
В общем, выбирая пчел, следует учитывать много факторов, в том числе ботанический, климатический и даже психологический. По мнению профессионалов, именно среднерусские пчелы идеально подойдут для большинства регионов России.
Улей соответственно подбирается в зависимости от породы пчел.
Какова же финансовая эффективность данного бизнеса?

Рассчитывая финансовую эффективность медового бизнеса необходимо учитывать как доходы, так и расходы.
Доходы формируются в основном от продажи меда.
Что касается трат на пасеку, то они включают следующие статьи: расходы на приобретение улей, семей (пчелопакетов), инвентаря, оборудования, ветеринарных препаратов, а также на ветеринарное сопровождение. Помимо этого, возможно, понадобятся расходы на обучение, специализацию и страхование.
В то же время, отвечая на вопрос, насколько выгоден бизнес на мёд, большинство пчеловодов ответят утвердительно. Рынок сбыта есть всегда, поэтому заработать вполне возможно. Правда, есть и много трудностей. Нужны определенные знания, без которых просто невозможно содержать пасеку. К тому же пчелы часто погибают от птиц, бабочек, клещей, а иногда просто не смогли перезимовать из-за плохо утепленного зимовника или слишком малого количества оставленного им меда. Да и много чего еще могут рассказать практикующие пчеловоды. К тому же работать нужно много и трудно, потребуется личное рвение и творческий подход, только на труд наемных работников в этом деле положиться никак нельзя. Чтобы преодолеть эти трудности, нужно по-настоящему любить свое дело. Без вкладывания души заниматься пчеловодством не имеет смысла.

Для примера возьмем стандартную пасеку на 30 улей. За сезон при везении новоявленный бизнесмен сможет получать до 1500 кг меда за сезон, который можно реализовать по цене от 150 до 400 рублей за килограмм в зависимости от вида. Следовательно , доход может составить до 600 тысяч. Но это в идеале. Если брать суровую реальность, то здесь может получиться все несколько иначе, то есть и расходы побольше, и доходы поменьше. Правда, начинающие пчеловоды обычно в первый год часто получают убытки из-за больших стартовых вложений. Однако уже на второй и все последующие года – прибыль будет гарантированной, так как обычно срок жизни пчелосемей - до 9 лет.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать некоторые выводы. Бизнес на производстве и продаже меда является прибыльным промыслом, но при этом требующим особого подхода. Во-первых, заниматься им нужно грамотно и аккуратно и не менее 3-4 лет. Именно этот срок необходим, чтобы данный бизнес стал приносить стабильный и солидный заработок.
Во-вторых, труд этот трудоемкий, особенно в весенне-летний сезон и порой потребует от пасечника отшельнического образа жизни. Следовательно, больше всего данный бизнес подойдет для мужчин предпенсионного возраста, которые еще активны, но уже не обременены молодыми семьями. Для них это может стать отличным заработком, ведь они часто остаются невостребованными на работе по причине существующей в нашей стране некой возрастной дискриминации.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - организация курсов по наращиванию ногтей

Женщины испокон веков мечтали быть красивыми и привлекательными.

...
Парфюм, для страдающих аллергическими реакциями

Скорее это не сам парфюм, а очень необычный способ его...

Бизнес идея - краска, которая светится в темноте

Наполнитель "Ночь" (который способен светиться в темноте), холодный неон, матирующий...

Социальная идея для вашего бизнеса.

Эта новая идея для вашего бизнеса лежит в основе человеческого...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Переработка подгузников

Япония стала утопать в использованных подгузниках, данная ситуация как полагают...

Идея для бизнеса. Собственная торговая лавка поясов

Для организации собственного бизнеса, наиболее популярной сферой остается открытие магазина.

...
Бизнес-идея Гостиницы, предоставляющей номер с завтраком

Вам давно не дает покоя желание организовать свое собственно дело?

...
Бизнес идея - открываем художественную школу

В связи с тем, что частные художественные школы в нашей...

Детское кресло с моторчиком

В настоящее время в магазинах детскими товарами достаточно много различных...

Оказание услуг по чистке ювелирных изделий и бижутерии

Пожалуй, все владельцы ювелирных изделий замечают, что со временем их...

Бизнес идея – мобильные туалетные кабинки

Каждый из нас, хотя бы раз в своей жизни, испытывал...

Другие идеи...