На главную Еда и напитки (133) Бизнес идея: производство и реализация готовых салатов

Бизнес идея: производство и реализация готовых салатов

Бизнес идея: производство и реализация готовых салатовПроизводство готовых салатов увеличивается с каждым днём. На сегодняшний день, общий годовой оборот «салатного» рынка составляет около 400 миллионов долларов.

Даже столица с парой сотен производителей весьма далека от достаточного наполнения рынка, что уж говорить про регионы.

Скорость роста рынка салатов поражает цифрами, он увеличивается примерно на 25% ежегодно. Причём активную силу набирает дорогой сегмент продукции, от 200 рублей за кг и дороже. Люди, желающие не тратить время на готовку, а отдохнуть после работы и являются потенциальными покупателями, число которых постоянно растёт. Вероятно, стоит внимательнее рассмотреть производство салатов и может быть найти себя в этом деле. Ведь высокий процент прибыли, до 60%, а также стабильное увеличение числа покупателей, вполне весомые для этого аргументы.

 

Игроки и рынок

Первопроходцами в данном бизнесе, пожалуй, можно назвать «корейские» салаты. Поначалу их готовили настоящие корейцы, но постепенно в ряды корейцев влились и российские бизнесмены. Ещё бы! Продукт очень востребован, а сам бизнес требует немного вложений и сил.

По словам Максима Акуловича, генерального директора ТД «Атланта» - сейчас лишь ленивый не рубит «капусту». В одном только Питере примерно 20 известных марок производителей, а, сколько ещё десятков мелких.

По специально проведённым компанией «Белая Дача трейдинг» подсчётам, в столице борются за лидерство примерно 200 производителей. Самой же «Белой даче» конкуренция на рынке салатов не страшна, благодаря подписанному в 1993 году, с маркой «МакДоналдс», контракту. В настоящее время, фирма является ведущей в своей области и занимается отлаженными поставками в розничную сеть, и в столице, и в регионах. Сравните, только первый квартал текущего года увеличил продажи вполовину в сравнении с тем же периодом 2005 года.

Самыми яркими по объемам производства представителями «салатного» рынка можно назвать – московские «Гурмания-сервис», «Арирам», «Сольер» - производят около 7-10 тонн продукции в сутки, а в Питере «Атланта» - примерно 4 тонны за неделю.

Существует и множество мелких производств, которые вырабатывают от 50 до 100 кг в сутки. Максим Акулович утверждает, что подобное производство можно организовать вдвоём с двумястами долларами в кармане. Хотя, такого уровня бизнес не всегда надлежащим образом устроен. К примеру, в позапрошлом году правоохранительные органы обнаружили и закрыли домашнее производство в Орехово-Зуеве. Горе-предприниматели мыли овощи в ванной, солили и резали салаты в тазах, в которых же и стирали. И эта «чудо»-продукция попадала на стол потребителю.
К счастью, большая часть салатов готовится большими и организованными производствами.

Цех по производству салатов в деталях

Производительность – примерно 5-7 тонн продукции в месяц
Стартовый капитал – 120 000 долларов (приобретение оборудования, специального транспорта, начальной партии исходных продуктов, аренда цеха, оформление пакета документов)
Валовая прибыль – 23 000 долларов
Ежемесячные траты – 12 000 долларов
Доход – 11 000 долларов
Время окупаемости вложений – около 2 лет

Плюсы салатного бизнеса:

Простые технологии и доступная стоимость входа
Высокая доходность
Высокая скорость оборота
Непрерывно растущий спрос
Ассортимент и клиентура

Раньше выделяли две основные группы потребителей готовых салатов – работающие дамы и холостяки. В настоящее время к ним добавилась третья, довольно весомая группа – клерки. Новую растущую тенденцию сразу уловили некоторые производители.

В настоящее время, около 90% производителей всех салатов реализуют продукт через розничные сети. Но крупным поставщиком способен быть лишь тот, кто имеет широкий ассортимент и очень высококачественный продукт. По словам главы Arabus Market Research, Аркадия Зарубина, молодая компания может начинать с реализации через маленькие магазины в микрорайонах. Самим им неудобно и невыгодно создавать производство, поэтому такое сотрудничество полезно обеим сторонам. Ведь наличие готового салата в магазине, увеличивает количество покупателей на 25%.

Помимо этого, появляются магазины-кулинарии, которые рады постоянным поставщикам. Василий Панкратов, директор магазина сети «Оливье» говорит, что «салатный» рынок очень подвижен. Постоянно исчезают и появляются новые производители и выживают те, кто находит и реализует новые предложения и удачные форматы. Поэтому, у новичков в этом деле есть огромный шанс!

Одна из удачных идей – исполнение блюд на заказ для презентаций, банкетов или крупных домашних праздников.

Рынок и цифры

Рынок готовых салатов ещё очень молод. В Европе, например, они появились в продаже около 20 лет назад.

Сейчас, объём мирового «салатного» рынка - 10,5 миллиардов долларов и более 50% производства сосредоточено в Китае. Около 70% мирового производства приходится на Китай и США вместе.

Посмотрите на цифры. Каждый год Москва потребляет 190-200 тонн готовых салатов, Санкт-Петербург – более 40 тонн, Саратов – примерно 7 тонн. Общий прирост по стране в год – 20%.

Рентабельность московских производств около 40%. В регионах, не более 15%, и производств меньше, и спроса тоже.

Сравните цифры. Стоимость 100 грамм «Селёдки под шубой» при выходе от производителя – примерно 12 рублей, а цена в магазине минимум 28 рублей. Что называется, почувствуйте разницу!

Сезонность

Летом всегда наблюдается спад потребления готовых салатов. Конечно, отпуска, отдых и свежие дачные овощи. Но зато зима – «горячий» сезон для «салатников», особенно в преддверии нового года. Это самое время заработать не только на салатах, но и на других видах продукции.

К примеру, фирма «Савон-К» начала выпускать «первые» блюда – самые разнообразные быстрозамороженные супы, рассольники и борщи. А компания «Великоросс», производит студни, холодцы и заливные по рецептам русской кухни в вакуумной упаковке уникальной шестигранной формы, которые после покупки украсят любой стол.

В старую столовую

Сейчас входить в «салатный» бизнес с минимальными вложениями не стоит. Затраты на аренду, зарплату работникам, оборудование и получение разрешительной документации обходится примерно в 10-15 000 долларов. Это расчёты для маленького цеха, производящего 100 кг салата ежедневно.
Соответственно, с производительностью растут и первоначальные инвестиции.

Санитарные службы строго следят за пищевыми производствами. Поэтому для организации цеха лучше всего располагаться в помещениях бывших столовых и пищевых комбинатов. Будет необходимо, в обязательном порядке, получить сертификат на цех и продукцию. На утверждение реестра рецептов из 12-15 блюд, потребуется примерно 500 долларов и около трёх месяцев оформления бумаг.

Рекомендации для новичков

Трудности логистики. Срок хранения салата – 36 часов. Следует точно в срок доставлять продукцию в магазины. В 5 часов утра все заказы и продукция уже должны быть готовы к отправке. Поэтому, цех должен работать в 2-3 смены.

Ручной труд. До сих пор большинство работ производится вручную. К примеру, чистка варёных яиц.

Особое внимание к приёму персонала. Работники цеха обязаны иметь медицинскую книжку и соответствующую профессию.

Возвраты из магазина. К сожалению, без этого не обойтись. Они составляют от 3 до 10% всех поставок. Все убытки ложатся на производителя.

 

Другие интересные материалы

Шиномантаж для грузовых авто как идея для бизнеса

Данный бизнес нельзя назвать домашним, к тому же он требует...

Бизнес идея - рекомендации это хороший способ продвижения услуги

Эту идею можно отнести не к определенной бизнес идеи, а...

Комитет финансов

Распределение средств в рамках определенного региона является крайне важной и...

Устройство для генерации энергии от падающих сточных вод

Можно даже и похвалить, что некоторые из молодежи не только...

Как правильно организовывать детские конкурсы красоты

Абсолютно для всех родителей без исключения их ребенок является самым...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бункер «Comploo»

Обычные дома не всегда способны выдержать натиск природных стихийных бедствий.

...
Бизнес идея: открываем свой археологический лагерь

Как можно с делом хорошо провести лето, если точнее, то...

Бизнес идея: изготовление и размещение наружной рекламы

Перед открытием своего дела нужно, как минимум, определится с направлением...

Бизнес идея на производстве чистой воды

Каждый год в стране все больше увеличивается число потребителей, которые...

Бизнес идея: онлайн-гид

Слово «гид» не ново для всех, кто когда-либо выезжал за...

Бизнес идея - финансирование бизнес проектов

Сегодня в мире есть много умных людей, у которых в...

Ремонт квартир как пример прибыльной бизнес идеи

Бизнес идеи ремонта квартир предполагает хороший план по осуществлению предпринимательской...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов