На главную Еда и напитки (133) Производство пончиков

Производство пончиков

Производство пончиковНикакой павильон фаст-фуда никогда не сравнится со старой доброй пышечной. Это место, где запах дрожжевого теста и сахарной пудры сочетается с ароматом свежей выпечки и ностальгической атмосферой советских времен.

Звучит заманчиво, вот только встретить подобные заведения с каждым годом становится все менее возможным. И обусловлено это не столько конкуренцией, сколько постоянными повышениями арендной платы. Тем не менее, от этого бизнес по производству пончиков и пышек не теряет своей актуальности. Мало того, спрос на эти мучные изделия присутствовал всегда. А где есть спрос, там просто обязано быть предложение.

 

Самый главный аспект в организации подобного бизнеса – это помещение. Как уже было сказано выше, оптимальным вариантом является его приобретение, нежели аренда. Относительно стартового капитал, то помимо площади, он потребуется на покупку необходимого оборудования (от 250 тыс.руб.). В него входят планетарный миксер расстоечная камера, пышечный аппарат (автоматический или полуавтоматический), фритюрница, вентиляционное оборудование. Кроме того, поскольку планируется делать закусочную, то понадобятся соответствующие мебельные элементы: столы, стулья и т.д. для обеспечения посетителям комфортных условий.

О самом оборудовании стоит сказать пару слов отдельно. Поскольку речь идет именно о производстве пышек/пончиков, то и получаемая продукция должна полностью соответствовать своему наименованию. Они делаются из дрожжевого теста и в настоящее время аппараты, способные выпускать такие изделия, изготавливают именно отечественные производители. Поэтому при выборе того или иного оборудования предпочтение отдавать стоит именно российским моделям. Они как раз рассчитаны для изготовления такой специфической продукции в отличие от, скажем, американских аппаратов. Иностранная техника предназначена для выпечки так называемых донатсов. Последние представляют собой изделия напоминающие пирожные и делают их из сухих смесей без использования дрожжей. Естественно, что назвать пончиками их никак нельзя. Как нельзя на иностранном оборудовании сделать нормальную пышку.

Теперь что касается расположения пышечной. Очевидно, что лучше всего, если она будет находиться в месте, с наибольшей проходимостью. Как раз к таким относят вокзалы, учебные заведения, рынки, торговые центры, кинотеатры и т.д. Это в идеале, конечно. Но на то, чтобы приобрети коммерческую недвижимость в проходном месте, требуются немалые средства, причем независимо от того, в каком городе планируется организовать предприятие. Цены на нее везде достаточно высокие. Выходом в данной ситуации может стать использование обычной жилой квартиры, расположенной на первом этаже дома. У подобного варианта есть как плюсы, так и минусы.

Положительным преимуществом такого расположения можно назвать постоянных клиентов, которые сразу же заприметят по соседству лавку с вкусными пончиками. При этом эти же покупатели станут главными распространителями рекламы. Ведь если продукция нравится покупателю, он будет рассказывать о ней своим знакомым и соседям. В результате за сравнительно недолгое время будет сформирован стабильный круг постоянных покупателей.

Отрицательным моментом является возможное недовольство жильцов расположенных рядом квартир. Нередки случаи, когда недовольные соседи начинают подавать жалобы в соответствующие инстанции на то, что деятельность того или иного заведения нарушает их покой. Подобная практика в нашем обществе далеко не редкость. Но основной минус даже не в этом, а в том, что в любом случае круг клиентов будет существенно ограничен. Если только квартира не будет расположена в центральной части города.

В кругу предпринимателей бытует мнение, что заведение по продаже пышек не может принести существенной прибыли. Это не так. При грамотной организации любой бизнес можно сделать вполне конкурентоспособным и прибыльным. И пышечное дело не исключение. Одним из обязательных факторов успешного развития в данном случае является строгая регламентация всего производственного процесса. Он должен быть разделен на определенные этапы, каждый из которых будет выполнять тот или иной сотрудник. Как правило, набрать специалистов с кулинарным образованием для начала такой деятельности крайне проблематично. Поэтому приходится ограничиваться людьми не особо смыслящими в тонкостях изготовления пышек. Но определенная теоретическая база должна быть в любом случае. Чтобы ее получить, можно прибегнуть к некоторым хитростям, например, проконсультироваться с профессионалами. Они, конечно, не раскроют главные секреты, но могут наиболее точно ознакомить с той или иной технологией. Несмотря на то, что списки ингредиентов мало чем отличаются друг от друга, в каждой пышечной пончики имеют свой особый вкус. А приобретается он путем долгих кулинарных экпериментов.

 

Что же касается регламентации, то путем четкой последовательности выполнения всех этапов изготовления мучных изделий достигается не только стабильное качество продукции, но и постепенное повышение мастерства сотрудников. Кроме того, четко слаженное производство повышает эффективность труда и позволяет в некоторой степени снизить себестоимость единицы продукции. Последний фактор положительным образом может сказаться на клиентуре, поскольку позволит несколько снизить цену на пончик. А закон торговли таков, что даже если пышка будет дешевле хотя бы на рубль, то вероятнее всего, что ее купят именно там, где можно сэкономить этот рубль. Естественно, при условии, что на вкусовых качествах пончика снижение в цене не скажется.

Немаловажным фактором в развитии и процветании пышечного заведения является и его ассортимент. Ведь помимо пончиков есть немало мучных изделий, которые придутся по вкусу широкому кругу потребителей. При этом данная деятельность - отличное поле для экспериментов. Тем более если учесть, что они могут существенно изменить прибыльную сторону дела. Многие кондитерские имеют в своем арсенале пирожные или булочки, которые они выпекают по своим специальным рецептам. Именно эти изделия являются для них своеобразным козырем. Можно воспользоваться тем же приемом, например, выпекать пышки с каким-нибудь кремом или посыпкой. Кулинарная область тем и хороша, что поле для опытов не ограничено. Единственный нюанс – это не перестараться. Ведь пышки, это такие изделия, которые нужно есть горячими. А тесто для них не может стоять долго. Поэтому планировать кулинарные изыски надо очень тщательно.

Помимо мучных изделий в пышечной обязательно должны быть в наличии чай, кофе, возможно молочные коктейли, соки и проч. Единственное табу здесь – алкоголь. Поскольку данное заведение предназначено для всех, от мала, до велика, то распространять в ней алкогольную продукцию совершенно неуместно. Тем более что она негативным образом может сказаться на посещаемости.

 

Другие интересные материалы

Отрасли промышленности

Современная Россия имеет отрасли промышленности разного плана, структура которых включает...

Бизнес идея - делаем деньги на семенах

Для домашнего бизнеса пригодна любая идея, не требующая больших пространств,...

Функции маркетинга

На отечественных предприятиях функции маркетинга незаслуженно сводят только к сбыту....

Туристический бизнес

Многие из нас мечтают хоть когда нибудь пойти на охоту,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - производство туфель для автолюбительниц

Женщины-водители зачастую сталкиваются с проблемой: при вождении каблук туфель довольно...

Оформление витрин

Это бизнес идея идеально подходит творческим людям, которые на «ты»...

Бизнес идея - собственная шиномонтажная мастерская

Тем, кто знает автомобиль, дружит с ним и кого руки...

Как получить прибыть от производства компоста?

Неординарные идеи всегда были, и будут приносить большие прибыли своим...

Устранение проблем в городе

В настоящий момент наконец-то появились программы, которые предназначены для помощи...

Бизнес идея: антигеймер

Игровые автоматы стали настоящей бедой для многих семей, отношения и...

Ограничение, как способ продажи

Человек по природе своей прост и предсказуем.

...
Другие идеи...