Финансы отраслей
Финансы отраслей различны и зависят от сферы деятельности предприятия.
Строительная отрасль характеризуется большими объемами производства незавершенного, так как срок изготовления продукции очень высок. Климатические условия влияют на эту отрасль вдвойне: в теплом климате здания требуют меньших затрат времени на строительство, так как конструкции облегченные, строительство происходит в идеальных для рабочих условиях, практически, круглый год.
А в районах с суровым климатом и строения отличаются более надежными характеристиками, что приводит к увеличению сроков, и погодные условия затягивают процесс.
Финансы отраслей строительства располагают финансами строительной организации, финансами заказчика, финансами геолого-разведочных и проектировочных организаций. В разные периоды строительства трудоемкость и материалоемкость могут меняться и существенно отличаются. Сельское хозяйство использует в качестве средств производства землю, производит продукцию растительную и животную. Фонды резерва и денежные страховые фонды необходимы в этой отрасли, а кроме того, натуральные фонды , которые не имеются в других отраслях, так же должны присутствовать в сельском хозяйстве.
Финансы отраслей транспорта не выпускают продукцию, а лишь перемещает готовую, которая создана другими отраслями экономики. Предметом труда груз в этой отрасли не является, так как не принадлежит этой отрасли, а служат им перевозки, которые эта отрасль создает. Цены складывают из установленных тарифов. Продукцию невозможно накопить и создать резерв, здесь учитывается пропускная способность. Сырья в этой отрасли тоже нет, зато имеются сезонные пики и спады, общая неравномерность. В финансах отраслей существуют особенности, причем, у каждой отрасли они свои.
Финансы торговых предприятий обусловлены высокими оборотами капитала, в этой сфере преобладает малый бизнес и частное предпринимательство, именно в этой отрасли оно и зародилось. Рынок здесь поделен на сегменты, каждому из которых соответствует своя социальная и демографическая структура. Перед предприятием торговли стоит задача продвинуть товар потребителю в потребление личное. Поэтому, в данной отрасли взаимодействуют финансы личного хозяйства с финансами товарооборота розничного. Оптовая торговля предусматривает переход товаров не в личное пользование, а остаются в сфере обращения.
Розничная торговля очень чутко реагирует на изменение уровня жизни, при его снижении возрастает доля продовольственных товаров, а непродовольственных значительно снижается. Оптовая торговля в условиях кризиса характеризуется увеличением числа посредников и цен на товары. Децентрализация оптовых рынков явилась причиной их обмельчания. В торговых предприятиях оборотные средства формируются из средств собственных, заемных и источников привлеченных. Собственные оборотные средства в торговле меньше заемных.
Особенностями финансов предприятий жилищно-коммунальных хозяйств являются тарификация услуг, дотации государства и финансирование за счет потребителей. Размеры тарифов устанавливают власти, в том числе, местные. Качество услуг, которые предоставляются по тарифам, не учитывается, так же, как и условия производства этих услуг.
Про финансы Беларуси следующая тема.
<<Финансы Беларуси | Финансы корпораций>> |
---|
Другие интересные материалы

Маркетинг на предприятии – это система рыночно-ориентированных действий, направленная на...

Краткое введение
Я довольно часто встречался с разного рода организациями,...

Самолет "Solar Impulse 2" (Швейцария), который был построен...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи

Иметь заработок на продаже куриных яиц есть возможность двумя способами....

В сети вы всегда найдете несколько сервисных сайтов, которые помогут...

На любом празднике, где можно отлично повеселиться с друзьями и...

Сегодня, чтобы почувствовать себя настоящим альпинистом, совершенно необязательно собираться в...
Seo.ua - продвижение сайтов