На главную Финансы + Распределение финансов

Распределение финансов

распределение финансовВ системе финансовых отношений особое значение имеют формирование и распределение финансов на всех уровнях управления и хозяйствования.

Формирование финансов предопределяет возможности дальнейшего развития, устанавливая финансовые ограничения и рамки проводимой социально-экономической политики. В свою очередь процесс распределения финансовых ресурсов позволяет выбирать пути и варианты развития.

Оба этих процесса имеют тесную взаимосвязь в силу цикличности экономики и, как правило, оформляются единым документом. На уровне государства разрабатывается баланс финансовых ресурсов (на год или три года с разбивкой по годам). В предпринимательской деятельности подобный документ имеет статус финансового плана.

Известно, что расширенное воспроизводство требует дополнительных денежных вложений. Источником таких средств служит вновь созданная стоимость (на уровне государства или региона это валовая добавленная стоимость, в рамках бизнес-единицы – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия). Не только величина, но и сама возможность экономического роста напрямую зависит долевой пропорции на конечное потребление и накопление капитала. Для современной России этот показатель распределения финансов можно считать ключевым.

Экономический рост в основном определяется динамикой инвестиций, поэтому при сложившейся в последние годы низкой норме накопления ожидать серьезную модернизацию производства, как основу перехода страны на инновационный путь развития, в ближайшие годы вряд ли представляется возможным. Валовое накопление в мире оценивается в среднем на уровне 24-25 %. В странах с активно развивающейся экономикой этот показатель достигает 25-30 % и более. Необходимость более высокого уровня накопления основного капитала в экономике России обусловлена необходимостью крупных вложений с целью трансформации неинновационной структуры основного капитала, что позволит увеличить выпуск наукоемкой продукции, и снизит фондоемкость.

Стоящие перед государством глобальные задачи модернизации экономики требуют незамедлительного проведения оптимизации такой важнейшей управленческой функции как распределение финансов на каждом из уровней управления. Такая мера проецируется и на хозяйствующие субъекты – от самого маленького объекта в категории малый бизнес до крупного холдинга. Распределение средств осуществляется через основные финансовые инструменты – бухгалтерский баланс (особенно плановый), финансовый план, параллельно подкрепляя указанные документы балансом финансирования активов, в котором будут показаны расчеты потребности в приросте оборотных и внеоборотных активов.

В общем смысле распределительная функция финансов предполагает три стадии процесса: формирование фондов, аккумулирование в них ресурсов, поступающих от хозяйствующих субъектов, и перераспределение накопленных средств на уровне отраслей и сфер экономики.

Понятие распределение финансов имеет некоторые особенности:
-система распределения является многоуровневой (федеральный, региональный, местный);
-финансовое распределение подразделяется на виды (внутрихозяйственное, внутриотраслевое, межотраслевое, межтерриториальное).

Про электронные финансы далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - платная автостоянка

Многие заведения, которые расположены в центре города получают свою прибыль...

Новая бизнес идея – утилизация шин

Все владельцы автомобилей очень часто задумывается над тем, куда девать...

Украшения из самоклеящейся пленки

Каждый уважающий себя человек стремится подчеркнуть свою неповторимость и индивидуальность.

...
Бизнес план. Автосалон

Среди главных проблем всех, кого по праву можно отнести к...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Зарядное устройство на руке

Для современного человека самая страшная вещь, когда разряжается его мобильный...

Мобильный дом на колесах

Многие семьи регулярно используют дома-прицепы на колесах.

...
Кризис не помеха бизнесу

Один умный человек как-то сказал, что в момент кризиса, открывается...

Кувшин, который предупреждает о скисании молока

Кувшин из стекла под названием Milkmaid Jug («Доярка»), высота которого...

Обзор благотворительных акций: Новые благотворительные организации нуждаются в поддержке

Если рассуждать о благотворительности, то первой на ум приходить следующая...

Бизнес идея - оптический джойстик

Большинство джойстиков отечественных и зарубежных производителей не отличаются надёжностью и...

Бизнес идея - делаем музыкальные брелки

Практически каждому из нас приходилось сталкиваться с проблемой, которая касается...

Другие идеи...