На главную Финансы + Значение финансов

Значение финансов

значение финансовДля чтобы понять значение финансов и их сущность, нужно отметить, что они возникли на основе денег, которые выступают в свою очередь  в качестве материального содержания финансов, выражая при этом принятую систему экономических отношений.

В то же время не все денежные отношения можно отнести к финансам. По своей сущности финансы - это все же в какой-то степени обособившаяся некоторая часть денежных отношений. А особенность финансов заключается в том, что они не связаны непосредственно с производством товаров и их обращением.

Финансы появляются тогда, когда в ходе производства товаров и их последующей реализации формируются некоторые денежные доходы у участвующих в производстве, а затем происходит по разным схемам распределение и соответствующее использование этих полученных доходов. Выручка от реализации продукции в основном складывается в виде денежного обращения, как средство платежа и мера стоимости. Однако это еще не финансы, а вот распределение выручки от дохода - это уже касается финансовых отношений.

При дальнейшем перераспределении выручки  значение финансов неоценимо в виду того, что стоимость, создающаяся в сфере материального производства, довольно часто перенаправляется в непроизводственную сферу. На стадии распределения при этом, кроме финансов, принимают участие и другие экономические категории: заработная плата, цена, различные кредиты. Большое значение финансов от других категорий в том, что распределение и дальнейшее перераспределение стоимости при помощи финансов в обязательном порядке сопровождается движением денежных потоков, принимающих при этом такую специфическую форму как финансовые ресурсы. В общем случае финансовые ресурсы отождествляются как материальные носители финансовых отношений, которые в большинстве случаев образуются при помощи разнообразных видов денежных потоков и доходов, поступлений и отчислений.

В основном финансовые ресурсы первоначально образуются и появляются на стадии производства, где главным образом и  создается ценовая стоимость товара, однако в реальности они формируются на стадии первоначального распределения, то есть от полученной выручки от реализации ценовой стоимости товара. Финансовые ресурсы должны иметь конкретного своего собственника, так им может быть как государство, так  и любое предприятие, большие корпорации и малый бизнес различных сфер производства.

В современных условиях товарно-денежных отношений каждое движение внутреннего валового продукта, начиная со стадии его производства, и заканчивая стадией потребления, опосредствуется образованием денежных фондов и их дальнейшим использованием. Финансы, которые выражают процессы общего формирования и конкретного использования различных по своему назначению денежных фондов, посредством особых форм денежных отношений выступают, таким образом, как стоимостные экономические отношения при производстве материальных благ, в том числе  обменом и распределением их между различными потребителями. При этом, значение доли финансов для каждой стадии конкретного воспроизводства неодинаково.

В технологическом процессе производства финансы не участвуют. В то же время, если рассматривать любое производство как экономический процесс, это движение стоимости товара, то финансы при этом являются неким необходимым и важным фактором их осуществления, а также одним из показателей эффективности всего производства. Так, при первоначальной  стадии воспроизводства при помощи денежных фондов предприятие приобретает необходимые средства производства для изготовления или производства материальных благ.

Потребление - это особая стадия воспроизводства, где финансы обеспечивают возможность самого его осуществления. Личному и производственному потреблению материальных благ всегда предшествуют различные процессы образования и рационального использования накопленных денежных фондов. Роль значения финансов в сфере потребления значительно больше, чем количественные параметры самого этого фонда потребления, при этом финансы выступают еще и как эффективным средством по контролю за целевым использованием и вложением накопленных средств.

О видах финансов следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Бизнес секреты с Олегом Тиньковым - Наталья Матвеева (105 выпуск)

Наталья Матвеева, основатель производителя игр Realore Studios, родилась 12...

Идеи для маленьких квартир

 

Идеи для маленьких квартир. ...

Идея для начала бизнеса – безопасное ночное такси

Приблизительно 75% всего населения России бояться ездить на такси с...

Организация малого бизнеса

Не всем людям нравится работать по найму. Кого-то не устраивает...

Электронная «линза» для текстов

К нашему всеобщему сожалению человеческий организм имеет свойство стареть.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - открытие магазина электротоваров

Организация абсолютно любого бизнеса всегда начинается с бизнес плана. Большинство...

Превратить идею в товар? Легко!

Этот способ не для тех, кто не любит прилагать усилия...

Экономите ли вы электроэнергию?

Я думаю, многие из вас будут согласны со мной, когда...

Бизнес идея – открытие «магазина приколов»

Сейчас многие люди в качестве подарка для своих близких часто...

Бизнес идея - доврачебная помощь

Странно, но в России до сих пор не поставлено на...

Бизнес идея - бесплатный вывоз мебели

За короткий промежуток времени данная услуга приобретает все большую популярность...

Отель с привидениями

Данная бизнес деятельность может быть необычной, но при этом очень...

Другие идеи...