На главную Финансы + Что такое нематериальные активы

Что такое нематериальные активы

нематериальные активыВсе активы предприятия можно разделить на две обособленные категории: материальные активы, которые имеют вещественную форму, их можно увидеть, они осязаемы и активы, которые не имеют вещественной формы, соответственно не осязаемы и невидимы – это нематериальные активы предприятия.

Нематериальные объекты по своей природе происходят из юридических и правовых отношений, однако имеют количественное выражение и стоимость, которую можно точно определить – это их главный критерий. Такие активы отражаются на балансе предприятия и могут быть отнесены на расходы и амортизацию только в случае если их можно четко идентифицировать, конкретно определена стоимость, срок их службы или использования более одного года, их применимость и полезность в производстве продукции или услуг. Критерием, по которому проходит идентификация актива, является то, что он может быть приобретен или продан отдельно от прочих активов предприятия.

 

К нематериальным активам относятся активы непосредственно связанные с рынком, это такие активы как торговые марки, фирменные знаки и имена, газетные заголовки. Активы, которые связаны с контрагентами, поставщиками и заказчиками, к таким активам относятся базы данных, списки потенциальных клиентов. Нематериальные активы, связанные с творчеством и искусством – авторские права, картины и фотографии, видео и аудиоматериалы, запатентованные технологии и способы производства. Активы, связанные с контрактом – лицензии на производство, торговлю, разрешения на строительство.

Для удобства ведения учета все активы, в том числе и нематериальные, объединяются в группы, так нематериальные активы классифицируются по следующим группам: права пользования различными природными ресурсами – недрами, энергетическими, геологическими, растительными. Права пользования имуществом – земельным участком, зданиями и сооружениями, арендные права. Права на промышленную собственность – права на технические изобретения, модели, опытные образцы, ноу-хау, эти права оформляются такими документами как патент (документ, охраняющий права изобретателя на объект, право его авторства), лицензия (документ, который представляет собой разрешение на использование запатентированных объектов). Еще одной группой нематериальных активов являются объекты незавершенных капитальных инвестиций, такие как, например, капитальные вложения в создание или приобретение немонетарных объектов, использование и экономические выгоды от их применения будут получены в будущем периоде.

 

Стоит отметить, что денежные средства, в виде дебиторской задолженности предприятию, а тек же денежные средства, размещенные на текущих и депозитных счетах предприятия в банковских учреждениях, и их эквивалентов, не относятся к категории нематериальные активы несмотря на то, что эти активы и не имеют вещественной формы. Так же нельзя относить активы, которые могут быть охарактеризованы как организационные расходы (расходы на регистрацию и образование предприятия как юридического лица), еще такие активы как деловые качества руководителей и интеллектуальный капитал и потенциал работников, их квалификацию, способность к труду (поскольку эти качества не отделимы от их носителей и не могут быть использованы без человека).

О овердрафте далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - изготовление одноразовых чехлов для обуви

Многие новоявленные бизнесмены, считают, что производство дешевого товара, априори не...

Политика бухгалтерского учета

Политика бухгалтерского учета является частью учетной политики организации и...

Сетка арматурная на сайте pnml.ru

Арматурная сетка выполняется посредством сваривания...

Развитие туризма

Туризм, как явление в том виде, в котором мы его...

Сервис для поиска товара

В данной статье рассматривается новый сервис по поиску покупок.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Организация производства сэндвич-панелей для собственного бизнеса

С каждым годом растет популярность применения в строительстве сэндвич-панелей.

...
Банковская бесплатная сеть (Южная Америка)

В современной ЮАР 94 процента населения имеют мобильные телефоны, но...

Бизнес идея - изготавливаем веники для бани

Продажа веников для бани может стать очень прибыльным делом, благодаря...

Бизнес идея - открываем туристическую фирму

В последние годы граждане России предпочитают проводить свой отпуск вдали...

Бизнес идея - установка сборных бассейнов

Если вы владелец загородного особняка, коттеджа, дачного участка или таунхауса,...

Бизнес идея «Потребительское общество».

Давайте начнем по порядку. Во-первых, необходимо зарегистрировать потребительское общество в...

Новые бокалы

Одной из проблем в барах, пабах и подобных заведениях это...

Другие идеи...