На главную Финансы + Что такое факторинг

Что такое факторинг

факторингОперация факторинг это род деятельности, связанной с торговыми сделками на условиях отсрочки платежа.

На сегодняшний день комплекс факторинговых услуг является одним из самых востребованных и перспективных механизмов финансирования бизнеса, помогающий увеличивать обороты коммерческой деятельности и упорядочивать финансовые потоки.

Происхождение слова факторинг имеет английские корни и в переводе на русский обозначает посредничество. Помимо непосредственно посредника в данном процессе принимают участие еще две заинтересованные стороны – поставщик товара, называемый иначе кредитор и покупатель товара или дебитор. Роль посредника или фактора берут на себя, как правило, банки или специализированные факторинговые компании.

Исторически возникновение факторинга относят к 17 веку, когда в Англии, во времена промышленной революции, был открыт первый факторинговый дом. Его роль сводилась к поиску надежных покупателей, хранению и сбыту товара, взиманию отсроченных платежей. И все-таки наивысшего развития данная посредническая деятельность получила в Северной Америке во второй половине 19 века. Именно там была заложена и  разработана схема торгово-посреднических отношений, не утратившая актуальность и по сей день.

Современные факторинговые услуги существуют в нескольких основных разновидностях. Во-первых, это факторинг с регрессом, подразумевающий приобретение у продавца права на все суммы, полагающиеся к выплате, при этом в случае невозможности их получения продавец возмещает убытки фактора. Та же услуга, но без регресса отличается тем, что продавец не обязан возмещать недостающие суммы и фактор может терпеть определенные убытки.

Кроме того, различают прямой факторинг и взаимный. Первый имеет место при непосредственном участии одного посредника, а взаимный – при совместном взаимодействии двух факторов. Также различают открытые сделки, при которых дебитор ставится в известность о переуступке и закрытые, не подразумевающие уведомления дебитора. При существовании финансовых требований на момент заключения договора сделка именуется реальной, а при возникновении подобных требований в будущем – консенсуальной.

Основной принцип деятельности при предоставлении факторинговых услуг заключается в выкупе дебиторской задолженности у поставщиков товара, путем их кредитования на срок не более чем шесть месяцев. При этом между двумя сторонами – фактором и поставщиком заключается договор о предоставлении в соответствующий срок необходимых платежных документов, по которым факторинговая компания может истребовать задолженность. Изначально клиенту выплачивается, как правило, сумма в пределах 60-90%, а после получения полной оплаты с покупателя доплачивается остаток. Из этой же суммы удерживается вознаграждение в пользу фактора, за оказанные услуги.

По сравнению с обычным кредитованием факторинг имеет ряд преимуществ. Во-первых, не требуется имущественного обеспечения, поскольку в его роли выступает дебиторская задолженность. Во-вторых, благодаря более гибкой схеме работы, нет таких жестких рамок погашения платежей, как при кредитовании. Кроме того, существует возможность увеличения финансирования по мере роста продаж.

Про внеоборотные активы следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Бизнес-план типографии

В этой статье будет рассмотрены преимущества типографии как одной из...

Сущность лизинга

В настоящее время наблюдается популярность лизинговых сделок, но для большинства...

Страхование в Украине

С принятием НКУ в Украине страховая сфера утратила ряд преимуществ,...

Доска объявлений для автомобилей как идея для бизнеса

Идея заключается в создании электронной доски с объявлениями о продаже...

Выгодное дело: утепление дверей

Занимаясь изготовлением визиток с помощью современного оборудования, мне приходится встречаться...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Новая бутылка для моющих средств

Майкл Причард, британский изобретатель принес на рынок новый, созданный им...

Пошив чехлов для автомобилей как средство заработка

Вы не знаете, куда применить свои возможности? Обратите внимание на...

Бизнес идея - инфракрасная сауна

Инфракрасная сауна появилась относительно недавно, но популярность получила достаточно быстро.

...
Как заработать, занимаясь перепродажей видеорегистраторов

Довольно часто люди себя спрашивают: Что бы такое купить, чтобы...

Идея для бизнеса в сфере оптовой торговли строительными материалами

Бизнес-идея оптовой торговли сыпучими строительными материалами сегодня вновь становится актуальной....

Виртуальный клуб любителей выпекать

Сегодня большое количество производителей продуктов питания занимаются созданием собственных социальных...

Бизнес идея: учебно-познавательная рыбалка

Хочу поделиться с вами одной, на мой взгляд, интереснейшей бизнес-идеей.

...
Другие идеи...