На главную Финансы + Договор аванса

Договор аванса

Договор авансаШирокое применение договор аванса получил в сфере оформления сделок по купле-продаже недвижимости.

До 60% сделок с квартирной недвижимостью заключаются с использованием этого юридического инструмента. При этом само понятие аванса практически не прописано в Гражданском Кодексе РФ. Ниже мы рассмотрим ситуации, в которых заключается авансовый договор, и разберём вопрос о том, какие пункты должны быть в него включены в обязательном порядке.

 

 

Для начала определим, что такое договор аванса с точки зрения юриспруденции. По сути своей, это письменное соглашение о предварительной передаче части оплаты стоимости будущей покупки от покупателя к продавцу с описанием условий и сроков такой передачи, а также возникающих в связи с этим обязательств сторон. Данный документ предназначен не для обеспечения исполнения самого договора купли-продажи квартиры, а скорее, для подтверждения намерений сторон такую сделку совершить.
Авансовый договор может быть заключён между физическими лицами – продавцом и покупателем – или между физическим лицом и агентством по недвижимости. В последнем случае, как правило, покупатель должен подписать ещё ряд внутренних документов компании, а сумма аванса обычно значительно выше.

В вопросе заключения той или иной сделки с недвижимостью каждая из сторон старается документально обезопасить себя от возможных осложнений на случай, если сделка не состоится. Поэтому заключаемый договор аванса должен содержать в себе целый ряд пунктов, включая сроки действия аванса, положение о возврате аванса в случае неисполнения сделки, сроки передачи имущества в распоряжение покупателя, стоимость имущества по договору купли-продажи и т.п. В договоре должен также быть зафиксирован факт уплаты аванса покупателем и указана его сумма. Чем подробнее всё будет описано, тем лучше.

 

В целом, риэлторские агентства предлагают покупателям типовые бланки авансовых договоров, но стоит помнить, что чаще всего эти документы составлены с учётом интересов агентства и продавца недвижимости, которого оно представляет. Например, принято считать, что в случае неисполнения сделки аванс должен быть возвращён покупателю, но этот момент должен быть обязательно прописан в договоре. В противном случае, покупателю могут не только не вернуть авансовый платёж, но ещё и обязать уплатить штраф или оплатить издержки, связанные с работой по данной сделке.

В области коммерческих операций с недвижимостью договор аванса в какой-то степени похож на договор о задатке, понятие о котором значительно лучше отрегулировано в отечественном законодательстве. Поэтому, если есть возможность, покупателю лучше обратиться за консультацией к юристу на предмет того, какой тип договора удачнее подойдёт для данного конкретного случая.

 

Другие интересные материалы

Маркетинг в туризме

Маркетинг в туризме позволяет повысить позволяет повысить прибыль за счет...

«Маленький библиотекарь»

В наше время очень трудно встретить игрушку, которая бы работала...

Партизанский маркетинг

Термин партизанский маркетинг применяют для определения маркетинговых мероприятий и ходов,...

Тенденции туризма

Тенденции туризма предполагают некоторый рост продаж продуктов через Интернет.

...
Где купить кроватку трансформер для мальчика?

Именно детские коляски и кроватки диктуют уровень комфорта...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Открытие кондитерского цеха

В наше время очень хорошо зарабатывать на производстве и выпуске...

Бизнес идея - 3D статуэтки для влюбленных

Сегодня множество различных услуг и видов бизнеса. Раньше 3D кинотеатры...

Становимся художником с помощью компьютера

Идя, которую я хочу вам предложить вовсе не претендует на...

Бизнес идея - открытие магазина подарков

Трудно найти человека, который не имел бы заветной мечты.

...
Кофейная гуща, как прекрасное удобрение

Всем известно, что кофе, помимо своих бодрящих качеств, обладает и...

Грузовой эко велосипед

Сегодня с каждым днем растет популярность велосипедов не только для...

Бизнес идея: Новый пояс для портативных устройств

С того времени, когда в продажу поступили французские джинсы фирмы...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов