На главную Финансы + Договор аванса

Договор аванса

Договор авансаШирокое применение договор аванса получил в сфере оформления сделок по купле-продаже недвижимости.

До 60% сделок с квартирной недвижимостью заключаются с использованием этого юридического инструмента. При этом само понятие аванса практически не прописано в Гражданском Кодексе РФ. Ниже мы рассмотрим ситуации, в которых заключается авансовый договор, и разберём вопрос о том, какие пункты должны быть в него включены в обязательном порядке.

 

 

Для начала определим, что такое договор аванса с точки зрения юриспруденции. По сути своей, это письменное соглашение о предварительной передаче части оплаты стоимости будущей покупки от покупателя к продавцу с описанием условий и сроков такой передачи, а также возникающих в связи с этим обязательств сторон. Данный документ предназначен не для обеспечения исполнения самого договора купли-продажи квартиры, а скорее, для подтверждения намерений сторон такую сделку совершить.
Авансовый договор может быть заключён между физическими лицами – продавцом и покупателем – или между физическим лицом и агентством по недвижимости. В последнем случае, как правило, покупатель должен подписать ещё ряд внутренних документов компании, а сумма аванса обычно значительно выше.

В вопросе заключения той или иной сделки с недвижимостью каждая из сторон старается документально обезопасить себя от возможных осложнений на случай, если сделка не состоится. Поэтому заключаемый договор аванса должен содержать в себе целый ряд пунктов, включая сроки действия аванса, положение о возврате аванса в случае неисполнения сделки, сроки передачи имущества в распоряжение покупателя, стоимость имущества по договору купли-продажи и т.п. В договоре должен также быть зафиксирован факт уплаты аванса покупателем и указана его сумма. Чем подробнее всё будет описано, тем лучше.

 

В целом, риэлторские агентства предлагают покупателям типовые бланки авансовых договоров, но стоит помнить, что чаще всего эти документы составлены с учётом интересов агентства и продавца недвижимости, которого оно представляет. Например, принято считать, что в случае неисполнения сделки аванс должен быть возвращён покупателю, но этот момент должен быть обязательно прописан в договоре. В противном случае, покупателю могут не только не вернуть авансовый платёж, но ещё и обязать уплатить штраф или оплатить издержки, связанные с работой по данной сделке.

В области коммерческих операций с недвижимостью договор аванса в какой-то степени похож на договор о задатке, понятие о котором значительно лучше отрегулировано в отечественном законодательстве. Поэтому, если есть возможность, покупателю лучше обратиться за консультацией к юристу на предмет того, какой тип договора удачнее подойдёт для данного конкретного случая.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея: разведение перепелов

Очень многие жители сельских районов, да...

Факторы финансов

Факторы финансов влияют на стабильность предприятия. От них зависит получаемая...

Гастрономический туризм по-новому. Или по-старому.

Возникла и становится всё более популярной совмещения достаточно привычного гастрономического...

Бизнес идея - продажа опилок и сена для домашних питомцев

Хозяева домашних животных со мной согласятся. Безусловно, прекрасно, когда в...

Дмитрий Юдин, директор по стратегии «En+ Group»

 

Дмитрий Юдин, директор по стратегии «En+ Group» ...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: создание и продажа букетов из конфет

Современный рынок ставит перед новоиспеченными бизнесменами непростые задачи. Ведь важно...

Виртуальный фитнес зал

Сегодня многие современные женщины стараются следить за своей фигурой, но...

Как заработать в сети интернет без собственного сайта

Не так давно закончился финансовый мировой кризис, а цены только...

Новый способ заплатить по счетам

Каждый из нас стремиться сделать свою жизнь как можно проще...

Открыть собственный магазин музыкальных инструментов. Музыкальный бизнес.

Музыка является постоянным спутником людей на протяжении всей жизни.

...
Газета на компьютере

Основная суть заключается в следующем: здесь практически все люди компьютерные,...

Бизнес для «отличников»

Какое дело только ни придумаешь, чтобы заработать деньги. Особенную смекалку...

Другие идеи...