На главную Финансы + Договор аванса

Договор аванса

Договор авансаШирокое применение договор аванса получил в сфере оформления сделок по купле-продаже недвижимости.

До 60% сделок с квартирной недвижимостью заключаются с использованием этого юридического инструмента. При этом само понятие аванса практически не прописано в Гражданском Кодексе РФ. Ниже мы рассмотрим ситуации, в которых заключается авансовый договор, и разберём вопрос о том, какие пункты должны быть в него включены в обязательном порядке.

 

 

Для начала определим, что такое договор аванса с точки зрения юриспруденции. По сути своей, это письменное соглашение о предварительной передаче части оплаты стоимости будущей покупки от покупателя к продавцу с описанием условий и сроков такой передачи, а также возникающих в связи с этим обязательств сторон. Данный документ предназначен не для обеспечения исполнения самого договора купли-продажи квартиры, а скорее, для подтверждения намерений сторон такую сделку совершить.
Авансовый договор может быть заключён между физическими лицами – продавцом и покупателем – или между физическим лицом и агентством по недвижимости. В последнем случае, как правило, покупатель должен подписать ещё ряд внутренних документов компании, а сумма аванса обычно значительно выше.

В вопросе заключения той или иной сделки с недвижимостью каждая из сторон старается документально обезопасить себя от возможных осложнений на случай, если сделка не состоится. Поэтому заключаемый договор аванса должен содержать в себе целый ряд пунктов, включая сроки действия аванса, положение о возврате аванса в случае неисполнения сделки, сроки передачи имущества в распоряжение покупателя, стоимость имущества по договору купли-продажи и т.п. В договоре должен также быть зафиксирован факт уплаты аванса покупателем и указана его сумма. Чем подробнее всё будет описано, тем лучше.

 

В целом, риэлторские агентства предлагают покупателям типовые бланки авансовых договоров, но стоит помнить, что чаще всего эти документы составлены с учётом интересов агентства и продавца недвижимости, которого оно представляет. Например, принято считать, что в случае неисполнения сделки аванс должен быть возвращён покупателю, но этот момент должен быть обязательно прописан в договоре. В противном случае, покупателю могут не только не вернуть авансовый платёж, но ещё и обязать уплатить штраф или оплатить издержки, связанные с работой по данной сделке.

В области коммерческих операций с недвижимостью договор аванса в какой-то степени похож на договор о задатке, понятие о котором значительно лучше отрегулировано в отечественном законодательстве. Поэтому, если есть возможность, покупателю лучше обратиться за консультацией к юристу на предмет того, какой тип договора удачнее подойдёт для данного конкретного случая.

 

Другие интересные материалы

Организация бизнеса по оказанию эскорт - услуг

Торжественные события, заключение важных контрактов и соглашений, вручение награды или...

Перевод машин на газовое топливо как идея для бизнеса

За последнее время стоимость бензина в России заметно выросла примерно...

Как открыть билетную кассу

На сегодняшний день приобрести билеты на разные виды транспорта можно...

Юмористический подход к изучению французского

В социальной сети можно найти невероятно большое количество разнообразных схем,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Привлекательные рулеты из мяса

Прогуливаясь по улицам города, Вы, наверняка, обращали внимания на палатки,...

Портативная и экологически чистая мебель из березовой фанеры

Сегодня на рынке мебели с выбором подходящей модели не возникает...

Бизнес идея - «гадающие попугаи»

Многие сейчас сидят и думают о богатых бизнесменах, которые нашли...

Бизнес по производству биогумуса в домашних условиях

В наше время многие владельцы частных домов нередко разводят в...

Бизнес идея - открытие охранного агентства

В связи с достаточно бурным ростом экономики начинается интенсивное открытие...

Путешествие плюшевых «мишек».

Идеи для ведения бизнеса могут быть весьма разнообразные, и, даже...

Шеф-повар под заказ

В наше время экономического кризиса, безработицы, монополизации экономики многие, «специалисты...

Другие идеи...