На главную Финансы + Банки Векселя банков

Векселя банков

векселя банков Находящиеся в обращении векселя банков представляют собой особый вид ценных бумаг, выпуск которых  регламентируется специально разработанными законодательными актами, так называемым вексельным правом.

В смысловом отношении вексель является подтверждением долга одного лица другому, и может быть передан по   решению кредитора третьей стороне без согласия должника.

Взаимное обращение при помощи векселей имеет довольно давнюю историю, истоки которой кроются в обыкновенной долговой расписке. Считается, что именно вексель стал своеобразным «прародителем» всех остальных видов ценных бумаг, хотя и значительно меньше находится в обращении в настоящее время.

На финансовом рынке векселя банков существуют в двух основных формах – простой и переводной. Простой вексель, иначе называемый соло-вексель, выписывается самим должником, с его обязательством уплаты долга в оговоренные сроки и на определенных условиях. Чаще всего применяется при товарных сделках, в случаях, когда у покупателя нет достаточных средств для расчета в данный момент времени.

Переводной или тратта-вексель – подразумевает передачу долговых обязательств с одного лица на другое, то есть векседатель, выписывая подобный вексель, выдвигает требование своему должнику, чтобы тот платил долг не ему, а непосредственно кредитору векседателя. Данные виды векселей нередко использует малый бизнес и другие коммерческие структуры при расчетах в своей хозяйственной деятельности.

Отличие векселей банков от других видов ценных бумаг заключается в том, что они по сути своей являются долговыми бумагами и могут быть представлены только в бумажном виде. Кроме того, вексель – это все-таки платежно-расчетное средство, а такие ценные бумаги, как например, акции или облигации таковыми в чистом виде не являются. Вместе с тем, вексель, будучи ценной бумагой, может передаваться от одного лица другому на усмотрение владельца – этот процесс называется вексельным обращением.

Простой и переводной векселя банков должны быть оформлены строго соответствующим образом и иметь все необходимые реквизиты. В частности, простой вексель должен иметь отметку «простой вексель», записанную цифрами и прописью сумму долга, срок и место выплаты денежных средств, адрес и наименование получателя платежа, точную дату составления документа, собственноручную подпись векселедателя. Переводной вексель имеет аналогичные реквизиты, за исключением отметки «переводной вексель».

Помимо всего прочего, в простых векселях содержится обязательство уплатить по векселю, данное самим должником. В переводном векселе, в отличие от простого, содержится требование уплаты по данному векселю, так как выплата в конечном итоге происходит в пользу третьего лица, то векседатель в этом случае требует уплатить долг.

Существует также понятие аваль векселя, представляющий собой гарантию выплаты по данной бумаге со стороны банка или какого-либо другого лица, так называемого авалиста. Другими словами можно сказать, что аваль – это своего рода поручительство. Необходимость в авалировании возникает в тех случаях, когда кредитор не слишком доверяет заемщику, тогда он обращается за дополнительным поручительством.

О надежности банков следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Заработок на строительстве

Если хотите работать на себя, можно заняться строительным бизнесом.

...
Поисковое продвижение на сайте top-masters.net

На сегодняшний день система поисковой...

Как получить справку 2 НДФЛ с подтверждением в Москве

Сегодня многие инстанции требуют справку о...

Достоинства алкогольного спрея

Пить, не пьянея, стало теперь возможным благодаря недавнему появлению оригинального...

Услуги по надзору за куриными хозяйствами

В связи с ростом популярности процесса производства органического продовольствия в...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: домашние тараканы

Еще в советское время некоторые жители больших городов вели такой...

Бизнес идея по открытию частной клиники.

Итак, у вас появилось желание открыть частную медицинскую клинику, но...

Умный чемодан: новая реальность

Дмитрий Иванович Менделеев делал чемоданы необыкновенной красоты, он хоть и...

Палец вместо ложки

Тем людям кто любит добавлять в свои напитки сливки, сахар,...

Фонтан с питьевой водой у себя дома

Мы многократно выражали симпатию к своим гаджетам.

...
Бизнес идея: Новый сервис оплаты в интернете

В последнее время ярким примером слияния он-лайн и офф-лайн миров...

Бизнес идея: хитрости таксиста

В данной статье хочу рассказать вам об одном простом и...

Другие идеи...