Векселя банков
Находящиеся в обращении векселя банков представляют собой особый вид ценных бумаг, выпуск которых регламентируется специально разработанными законодательными актами, так называемым вексельным правом.
В смысловом отношении вексель является подтверждением долга одного лица другому, и может быть передан по решению кредитора третьей стороне без согласия должника.
Взаимное обращение при помощи векселей имеет довольно давнюю историю, истоки которой кроются в обыкновенной долговой расписке. Считается, что именно вексель стал своеобразным «прародителем» всех остальных видов ценных бумаг, хотя и значительно меньше находится в обращении в настоящее время.
На финансовом рынке векселя банков существуют в двух основных формах – простой и переводной. Простой вексель, иначе называемый соло-вексель, выписывается самим должником, с его обязательством уплаты долга в оговоренные сроки и на определенных условиях. Чаще всего применяется при товарных сделках, в случаях, когда у покупателя нет достаточных средств для расчета в данный момент времени.
Переводной или тратта-вексель – подразумевает передачу долговых обязательств с одного лица на другое, то есть векседатель, выписывая подобный вексель, выдвигает требование своему должнику, чтобы тот платил долг не ему, а непосредственно кредитору векседателя. Данные виды векселей нередко использует малый бизнес и другие коммерческие структуры при расчетах в своей хозяйственной деятельности.
Отличие векселей банков от других видов ценных бумаг заключается в том, что они по сути своей являются долговыми бумагами и могут быть представлены только в бумажном виде. Кроме того, вексель – это все-таки платежно-расчетное средство, а такие ценные бумаги, как например, акции или облигации таковыми в чистом виде не являются. Вместе с тем, вексель, будучи ценной бумагой, может передаваться от одного лица другому на усмотрение владельца – этот процесс называется вексельным обращением.
Простой и переводной векселя банков должны быть оформлены строго соответствующим образом и иметь все необходимые реквизиты. В частности, простой вексель должен иметь отметку «простой вексель», записанную цифрами и прописью сумму долга, срок и место выплаты денежных средств, адрес и наименование получателя платежа, точную дату составления документа, собственноручную подпись векселедателя. Переводной вексель имеет аналогичные реквизиты, за исключением отметки «переводной вексель».
Помимо всего прочего, в простых векселях содержится обязательство уплатить по векселю, данное самим должником. В переводном векселе, в отличие от простого, содержится требование уплаты по данному векселю, так как выплата в конечном итоге происходит в пользу третьего лица, то векседатель в этом случае требует уплатить долг.
Существует также понятие аваль векселя, представляющий собой гарантию выплаты по данной бумаге со стороны банка или какого-либо другого лица, так называемого авалиста. Другими словами можно сказать, что аваль – это своего рода поручительство. Необходимость в авалировании возникает в тех случаях, когда кредитор не слишком доверяет заемщику, тогда он обращается за дополнительным поручительством.
О надежности банков следующая тема.
<<Надежность банков | Расходы банков>> |
---|
Другие интересные материалы
Я занимаюсь интересным бизнесом, о котором хочу вам рассказать. Мне...
Современную экономику невозможно представить себе без банковской системы, а финансы...
Следует рассматривать особенности маркетинга через систему различных сфер деятельности, в...
Скорее это не сам парфюм, а очень необычный способ его...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Пару месяцев назад под рабочим названием «SODIS» появилась технология очитки...
Со временем многие предприятия изменят свою форму под коллективными действиями.
...Спрос на hand-made постоянно растет и стоит обратить внимание на...
Бизнес идеи для развлечения детей – это не обязательно огромные...
Многие изобретения рассчитаны для того, чтобы человек мог быстро засыпать...