На главную Финансы + Банки Залоги банков

Залоги банков

залоги банковЗалоги банков являются основным и наиболее важным видом обеспечения возврата банковского кредита.

Если должник не исполняет обязательства, кредитор при наличии залога может погасить кредит из стоимости залогового имущества. В качестве залогов могут выступать различные материальные ценности, такие как, недвижимое имущество, ценные бумаги, товары в обороте, имущественные права и другое имущество. При этом имущество может или оставаться в пользовании у залогодателя, или передаваться залогодержателю (кредитору).

Не любое имущество или имущественные права могут быть приняты банком в качестве залога. Характеризуются залоги банков приемлемостью и достаточностью. Под приемлемостью залога подразумеваются долговременность его хранения, потребительский спрос на него и быстрота реализации. Залог является достаточным, если его стоимость покрывает долг по выданному банком кредиту, начисленные проценты, издержки, связанные с реализацией залога, судебные издержки.

Предоставляя кредит физическим лицам, в качестве залогов банки предпочитают недвижимость или автомобиль. Реже, в качестве обеспечения кредита банки могут принимать земельные участки, нежилые помещения, депозиты или ценные бумаги. Земельный участок при этом должен иметь полный набор документов, включающий, в том числе, акт права собственности, свежий акт об оценке  и прочие справки. Принимаются банками в качестве залога и нежилые помещения, под которыми подразумеваются, в основном,  магазины или офисные помещения. Сравнительно недавно стало возможным взять кредит под залог мерных слитков драгоценных металлов. В качестве залога могут выступать приобретаемые в розничной сети автомобили, мебель, дорогостоящая техника и другие товары, при этом строк кредита не превышает срока гарантии приобретаемых  товаров.

При кредитовании юридических лиц залоги банков включают в себя более широкий спектр активов. В качестве залогов могут выступать объекты недвижимости, ценные бумаги, сырье, материалы, полуфабрикаты, запасы готовой продукции, оборудование, средства транспорта, поручительства платёжеспособных предприятий и организаций.
В мировой практике распространенными залогами банков являются ценные бумаги, такие как акции предприятий, сертификаты паевых инвестиционных фондов и корпоративные сертификаты.  Если у инвестора, владельца инвестиционного портфеля,  появляется необходимость в некоторой сумме на небольшой срок, он может не продавать сертификаты фонда, а получить кредит под залог части портфеля.

При этом можно повысить доходность инвестиционной деятельности, если за счет средств кредита, полученного под залог имеющихся ценных бумаг, докупать ценные бумаги других фондов.  Однако российские банки в качестве обеспечения принимают ценные бумаги, выпущенные самим банком или государственные ценные бумаги, в основном, векселя и сберегательные сертификаты Сберегательного Банка Российской Федерации, а также облигации государственного займа. Ценные бумаги  в качестве залога  передаются банку на хранение, и банк взимает за их хранение плату.
На сегодняшний день малый бизнес особо нуждается в кредитовании, в  связи с этим в Российской Федерации принята программа микрофинансирования малых предприятий, благодаря которой облегчается процедура кредитование юридических лиц.

О функциях банка следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Оздоровительный центр для домашних собак

Перед тем как завести собаку в доме (квартире), каждый обязан...

Бизнес идея - полезное приспособление для кошек

Каждый владелец домашнего любимца, будь то собака или кошка, время...

Служба по раскрутке форумов

Практически каждый знает, что для того чтобы форум активно работал...

Скупка и дальнейшая продажа книг

С каждым днем происходит стремительное развитие современных технологий, но не...

Что такое квота

Квота это понятие довольно обширное и многогранное.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Необычная фантазия и способ ее исполнения

Бизнес давно использует необычные фантазии людей в своих целях.

...
Проверка радиоактивных территорий

В ближайшие лет пять решится будущее робототехники.

...
Бизнес идея: выращивание клубники

Сейчас трудно найти садовода-любителя, который не выращивает клубнику. Это не...

Бизнес на спортивной фотографии

Каждый человек, имеющий хобби, может превратить свое увлечение в доходный...

Гараж – как правильно хранить вещи

Свободное пространство – основная проблема многих домовладельцев.

...
Бизнес идея - демонтаж зданий

Множество начинающих бизнесменов испытывают затруднения при выборе отрасли своего дела.

...
Как организовать бизнес, основанный на проверке людей

Многие предприятия, перед тем, как нанимать новых работников проверяют предоставленную...

Другие идеи...
Читайте вот тут про банки выдающие кредит под залог квартиры в Москве.