На главную Финансы + Ценные бумаги Портфель ценных бумаг

Портфель ценных бумаг

Портфель ценных бумагПри инвестировании средств на фондовом рынке важно диверсифицировать риски, и портфель ценных бумаг является оптимальным инструментом для этого.

Приобретая ценные бумаги отдельно взятого предприятия покупатель рискует понести убытки не только в случае возникновения неблагоприятной ситуации на рынке в целом, но и том случае, когда проблемы возникнут у конкретного предприятия. Приобретая ценные бумаги целого ряда компаний, можно значительно понизить уровень подобных рисков. Именно поэтому большинство управляющих компаний предпочитают осуществлять инвестирование посредством создания портфеля, а не покупки отдельных бумаг.

Выбирая ценные бумаги для включения в портфель инвесторы руководствуются целым рядом соображений. Состав портфеля, в частности, зависит от избранной стратегии. Некоторые стратегии подразумевают включение в портфель наиболее привлекательных бумаг одного сектора экономики. Такой вариант подходит в том случае, если очевидна недооценка рынком компаний какой-то сферы, но выделить отдельные компании не представляется возможным. Также возможно использование стратегии, согласно которой в портфель должны входить лучшие бумаги из разных секторов, за исключением наименее перспективных с точки зрения роста курса ценных бумаг. При этом необходимо внимательно следить за ситуацией на рынке, внося необходимые коррективы в состав портфеля.

Портфель ценных бумаг может включать в себя наиболее стабильные бумаги, или же, наоборот, бумаги с наибольшей перспективой роста. В первую очередь это зависит от того, какой уровень рисков инвестор считает приемлемым. Также можно выделить стратегии, при которых предпочтение отдается либо акциям, либо облигациям. Кроме того состав портфеля зависит от того, на какой срок производятся инвестиции. Если инвестор имеет возможность инвестировать  на большой срок, он может выбирать компании по принципу перспективности бизнеса, а не руководствоваться исключительно рыночной ценой бумаг.

Конечно, снижая уровень рисков, инвестор осознанно отказывается от возможности получения сверхприбыли. В большинстве случаев доходность портфельных инвестиций не слишком высока, однако грамотный управляющий не останавливается на составлении портфеля. Он постоянно следит за формированием тенденций на рынке, и в случае благоприятной ситуации может добавлять в портфель бумаги с большим потенциалом роста. Если же складывается неблагоприятная обстановка, портфель ценных бумаг может служить инструментом защиты сбережений. Разумеется, как и любой другой способ инвестирования средств на рынке, портфельные инвестиции не гарантируют дохода. Несколько неправильно подобранных бумаг могут испортить финансовые показатели всего портфеля. Следует сказать о том, что портфельные инвестиции доступны не только профессиональным управляющим, но и частным инвесторам. Любой инвестор имеет возможность приобрести бумаги сразу нескольких компаний. Впоследствии можно дополнять портфель или исключать из него «слабые» бумаги, а также изменять пропорции портфеля в зависимости от рыночной ситуации. Именно относительная простота этого способа инвестирования средств позволяет ему находить все новых и новых сторонников, желающих минимизировать свои риски на рынке.

Про формы ценных бумаг далее напишу.

 

Другие интересные материалы

ЭКО стиральная машина

В районах, в которых нет прямых источников электрической энергии, можно...

Повышение квалификации строителей

Чтобы строительная организация смогла благополучно вступить в СРО, она...

Система маркетинга

Система маркетинга это комплекс мероприятий по управлению предприятием, построенный на...

Настенный декор для шнура

Во многих квартирах постоянно на полу лежит невероятно большое количество...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: пошив модной детской одежды

Сегодня есть много женщин, которые в декретном отпуске по определенным...

Бизнес идея: горшки под рассаду

Кто хоть немного занимается сельским хозяйством, обязательно знает, как удобно...

Производства сахара-рафинада как идея для бизнеса

В настоящее время сахар–рафинад – это тот продукт, спрос на...

Украшения из самоклеящейся пленки

Каждый уважающий себя человек стремится подчеркнуть свою неповторимость и индивидуальность.

...
Трехсторонние стены – новая идея для ведения собственного бизнеса

Недавно конструктором Амирханом Абдуразамановым была разработана концепция «Change It» о...

Чем заняты дети на «Facebook»?

Современный ребенок часто находится у компьютера и посещает всевозможные сайты...

Бизнес идея: прокат видеокамеры для отдыхающих

Чтобы приманить все больше постояльцев в отели и гостиницы, их...

Другие идеи...