На главную Финансы + Ценные бумаги Основные ценные бумаги

Основные ценные бумаги

основные ценные бумагиФинансовая категория основные ценные бумаги представляет собой большой раздел в классификации данных бумаг по типу имущественных прав.

По своей сути они являются подтверждением права владения каким-либо активом, будь то товары, деньги, разного рода ресурсы, капиталовложения и прочее. Кроме того, данные ценные бумаги характеризуют масштабы движения финансового капитала.

Сами основные ценные бумаги классифицируются на две группы – это первичные ценные бумаги и вторичные. Первичные бумаги отображают имущественные права на активы, не включающие сами ценные бумаги. Сюда следует отнести акции, облигации, закладные, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты. Вторичные ценные бумаги выпускаются на основе первичных и подтверждают владение ими. Например, варранты или разные виды депозитарных расписок на ценные бумаги.

Акции относятся к долевым ценным бумагам, и отображают долю участия инвестора в том или ином проекте, капитале, предприятии. Приобретение акций дает право их владельцу на бизнес-партнерство, так как это единственный вид ценных бумаг, предполагающий право на участие в управлении компанией. Помимо этого, владелец имеет право на получение части прибыли в виде дивидендов. Различают акции обыкновенные и привилегированные. Первые отличаются тем, что дают их владельцу право голоса на собрании акционеров, но меньшие дивиденды, а привилегированные, напротив, ограничивают возможность голосования, но закрепляют преимущественное право на получение дивидендов.

Облигации относятся к разряду долговых эмиссионных бумаг, предполагающих обязательство возмещения их стоимости инвестору в определенное время. Вексель – также является долговой ценной бумагой и содержит в себе безусловное обязательство уплатить векселедержателю определенную сумму. Депозитные и сберегательные сертификаты являются обязательствами банков по выплате размещенных депозитов юридических и физических лиц. Данные сертификаты обеспечивают их владельцу право получения суммы вклада и причитающихся по нему процентов в обозначенный срок.

Вторичные основные ценные бумаги подтверждают право владения первичными бумагами. К этой категории относится варрант, являющийся, по сути, льготным правом на приобретение ценных бумаг эмитента, выпускающего данный варрант. Право на льготное приобретение указывает на вполне определенное количество акций, доступных к приобретению, по установленной цене в течение того или иного отрезка времени. Таким образом, варрант является предварительной продажей грядущего выпуска ценных бумаг. Целью выпуска данных бумаг является ограничение потери контроля над компанией и доли доходов у новых акционеров.

Еще один вид вторичных бумаг – депозитарные расписки. Данные бумаги являются именными ценными бумагами, свидетельствующими о владении какими-либо акциями в зарубежных предприятиях. Депозитарные расписки являются обращаемыми ценными бумагами, выпуск которых осуществляется определенным депозитарным банком. Различают американские депозитарные расписки, имеющие хождение на фондовом рынке США, а также глобальные, обращающиеся как в Соединенных штатах, так и на фондовых рынках других стран, в частности, европейском.

Про муниципальные ценные бумаги расскажу далее.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - открываем бильярдный клуб

Как-то незаметно и очень быстро распространилась среди россиян мода на...

Бизнес идея - прокат чемоданов

Планируя путешествие или длительную командировку, мы, конечно, волнуемся о своём...

Скупка картриджей на сайте kser.ru

Чтобы оргтехника могла бесперебойно работать, то картриджи необходимо приобретать...

Бизнес идея: открываем ларек с шаурмой по-турецки

Порой наша жизнь проходит в довольно интенсивном темпе, что совсем...

Бизнес идея: доставка и продажа товаров из Китая

Сегодня в интернете можно встретить множество предложений по...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - создание агентства по оказанию патронажных услуг

Всем известно, что труд медсестер и других медицинских работников не...

Бизнес идея: декоративные и садовые скульптуры из цемента

Очень простые в изготовлении, скульптуры из цемента пока еще не...

Перспективная идея для бизнеса: создание оригинальной парикмахерской

Парикмахерская – заведение, без посещения которого, хотя бы раз в...

Носки в почтовом ящике

Практически невозможно найти еще компанию, которая была бы еще более...

Идея для собственного бизнеса: баня

Наверное, нет такого русского, который, кроме быстрой езды, не любил...

Как отрыть свой фотографируемый салон в интернете

Бизнес заключается в открытии своего фото салона в онлайне.

...
Открытие парка времени

Наверное каждый человек хотя бы один раз в жизни мечтал...

Другие идеи...