На главную Финансы + Ценные бумаги Фондовые ценные бумаги

Фондовые ценные бумаги

фондовые ценные бумагиФондовые ценные бумаги – это разновидность активов, которые оформленные в виде ценных бумаг, свободно обращаются, то есть покупаются и продаются на фондовой бирже.

Однако не все ценные бумаги могут присутствовать на фондовой бирже, некоторые запрещены государственными нормативными актами, некоторые не интересны широкому кругу трейдеров и инвесторов на бирже.

Большую часть фондового рынка составляют акции открытых акционерных компаний как отечественных, так и зарубежных. Под акциями понимается ценная бумага, которая предоставляет своему владельцу исключительное право участвовать в управлении компанией. Это право предоставляется благодаря вложенным средствам, которые направились на увеличение уставного капитала и, следовательно, пошли на производство продукции или иные цели компании. Держатели акций получают доход в виде определенного в акции процента от общей прибыли компании.

На рынке фондовые ценные бумаги представлены также таким видом ценных бумаг как облигации – документ, который дает право держателю получить по истечении срока действия облигации средства равные ее номинальной стоимости. Облигации схожи по своей сути с кредитными операциями, держатель предоставляет эмитенту определенную сумму финансовых средств, которые последний обязан вернуть в назначенный срок. Держатель облигации получает доход в виде купона с фиксированной ставкой процента и с плавающей, которая зависит от ставок Libor, Euribor, а также кредитной ставки национального банка.

Фондовые ценные бумаги обращаются на первичном рынке ценных бумаг и на вторичном. На первичный рынок попадают ценные бумаги, которые только вышли в оборот, эмитент размещает их в первый раз на продажу. Такие ценные бумаги характеризуются высокой степени риска, так, как о деятельности их эмитента еще ничего неизвестно, хотя он обязан при первичном размещении предоставлять всю бухгалтерскую и финансовую документацию. Еще их отличительной особенностью является низкая ликвидность, то есть способность быстро конвертироваться в денежные средства. Как правило, ценные бумаги первичной активности занимают небольшой удельный вес в биржевом обороте.

 

Значительную часть фондового рынка образуют ценные бумаги вторичного обращения, то есть те, которые совершают оборот не в первый раз, а постоянно покупаются и продаются на бирже. Это активы постоянных эмитентов, которые известны на рынке, имеют стабильное финансовое положение и уровень дохода, а также принадлежат к перспективным отраслям народного хозяйства. Это все те же акции и облигации, но характеризующиеся большой ликвидностью, высокими дивидендами, надежностью эмитентов.

На фондовом рынке три основных игрока – это непосредственно эмитенты ценных бумаг, посредники и инвесторы. По классификации посредников, то есть тех лиц, которые организовывают обращение ценных бумаг, рынок можно классифицировать как небанковский – посредниками являются компании, не относящиеся к банковской деятельности. Такой рынок представлен в США. Банковский рынок ценных бумаг, посредниками в котором выступают банки, представлен в Германии и смешанный рынок – посредниками выступают любые финансовые учреждения, развит в Японии.

О инвестиционных ценных бумагах далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Выгодно продаем карликовый кедр

Я долго думал о том, как приумножить свой капитал, не...

Ключ в мир роскоши

Красиво жить желает каждый, однако не каждый способен позволить себе...

Санатории

Во времена, когда заграничный туризм для большинства граждан нашей страны...

Бизнес-план магазина обуви

Открывая современный обувной магазин, непременно используйте бизнес-план магазина обуви потому...

Бизнес идея для умельцев

Вы любите посидеть с рукоделием? Увлекаетесь хенд-мейдом? У Вас золотые...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - производство топливных гранул

Эта идея для бизнеса была навеяна "газовым" конфликтом между Россией...

Кофейная гуща, как прекрасное удобрение

Всем известно, что кофе, помимо своих бодрящих качеств, обладает и...

Открываем свои парикмахерские и маникюрные курсы. Бизнес по обучению.

Открытие курсов по парикмахерскому и маникюрному искусству являются очень выгодным...

Бизнес идея: восстановление эмали ванн и умывальников

На сегодняшний день, практически во всех городах Украины очень распространено...

Фотографов можно отправлять в туры

Данная бизнес идея не так уж и новая, но профессиональные...

Интересная идея для бизнес-проекта – организация хранения вещей на пляже

В летний период времени каждый городской житель, уставший от ежедневной...

Бизнес идея: ароматная реклама на талончиках для парковки

Уже давно известно, что очень большое значение в рекламе имеют...

Другие идеи...