На главную Финансы + Ценные бумаги Что такое ордерная ценная бумага

Что такое ордерная ценная бумага

ордерная ценная бумагаОрдерная ценная бумага отличается от других ценных бумаг тем, что может передаваться другим лицам при условии, что на ее обороте будет сделана специальная надпись - индоссамент.

Лицо, осуществляющее передачу бумаги и делающее передаточную надпись, называется индоссантом. Тот же, кто становится следующим владельцем бумаги, носит название индоссат. Ордерными бумагами, к примеру, являются чеки, векселя, коносаменты.

Чек - вид ценной бумаги, в которой заполнены все установленные реквизиты и которая дает право получать указанную в ней сумму денег. Обязательные для чека сведения - полное наименование и все реквизиты банка; название и номер счета, а также фамилия, имя, отчество лица, выдающего чек; лимит, больше которого не может выписываться чек. Ордерный чек выписывается обычно на имя определенного лица, но может передаваться другим лицам, если это указано на его обратной стороне.

Вексель - письменный документ, в котором в установленной форме гарантируется получение определенной суммы денег указанным лицом. Вексель является действительным только в том случае, если в нем установленным образом заполнены все необходимые реквизиты. Вексель может быть простым и переводным. Простой вексель по своей сути является обычной распиской. Переводной может передаваться от одного лица другому, но это обязательно должно быть указано в документе. Поэтому ордерная ценная бумага может быть переводным векселем.
Коносамент - документ, который используется при перевозке грузов морскими суднами. Он устанавливает право собственности на перевозимый груз. Коносамент бывает:
- именной - в таком документе четко определен получатель груза;
- на предъявителя - груз получает тот человек, который по прибытии предъявляет коносамент;
- ордерный коносамент - самый распространенный. Такой документ может передаваться разным лицам, если это указано на его обратной стороне.

Ордерная ценная бумага может передаваться от владельца к владельцу неограниченное количество раз. При этом в случае каждой передачи на оборотной стороне должен быть новый индоссамент. В некоторых случаях, когда на обороте ценной бумаги уже не хватает места, допускается приложение в виде дополнительного листа, на котором будут продолжаться передаточные надписи. Индоссаменты могут быть бланковыми или ордерными. Бланковый индоссамент не определяет конкретное лицо, которому передается документ и все права и обязанности по нему. В ордерном индоссаменте указывается определенное лицо, которое получает все права или обязанности на исполнение.
Таким образом, владельцем ордерной бумаги является лицо, чье имя указано последним в списке индоссаментов; в случае, если индоссамент бланковый - владельцем является тот, кто в данный момент держит бумагу на руках.

Ценные бумаги такого вида являются одними из самых надежных. Это обусловлено тем, что ответственность за исполнение лежит на всех лицах, которые делали передаточную надпись. Конечно, владелец может снять с себя ответственность, если при передаче бумаги сделает в индоссаменте оговорку "без оборота на меня". Но такая деталь может вызвать подозрения в том, что предусмотренное в бумаге исполнение будет осуществлено.

О корпоративных ценных бумагах следующая статья.

 

Другие интересные материалы

Выбираем корм для кошек

Разновидности

Организовывать питание для кошек...

Устройство на пальцы для измерения расстояния

Гаджет, имеющий оригинальное название «Smart Finger», помогает быстро измерить маленькие...

Бизнес идея - домашняя студия звукозаписи

На сегодняшний день любая звукозаписывающая студия имеет огромное количество заказов.

...
Косметика Inoa на сайте goldenhairs.ru

Для большинства представительниц прекрасного пола...

Реализация одежды через интернет по индивидуальному заказу

В наши дни, задав запрос в любой поисковой системе, можно...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

«Подписка» на медицинские услуги

А знаете ли вы, что в США 40% от каждого...

Блошиный рынок в телефоне

На этот раз наше внимание было сконцентрировано на приложения, которые...

Изготавливаем паркет. Оправданный бизнес.

Что максимально подчеркивает статус обитателей дома или квартиры, эффектно вписывается...

Бизнес идея: доставка пиццы

Подвоз пиццы на дом или в офис – популярный эпизод...

Бизнес идея - обустройство околоподъездной территории

Эта идея, без преувеличения, смело может называться идеей года. Но...

Сдача квартир в субаренду. Идея для заработка?

В условиях мегаполиса или иного крупного города, сдача квартир в...

Бизнес идея: газетный клуб

Печатные СМИ уже не так популярны, как ранее. Времена, когда...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов