На главную Финансы + Ценные бумаги Что такое ордерная ценная бумага

Что такое ордерная ценная бумага

ордерная ценная бумагаОрдерная ценная бумага отличается от других ценных бумаг тем, что может передаваться другим лицам при условии, что на ее обороте будет сделана специальная надпись - индоссамент.

Лицо, осуществляющее передачу бумаги и делающее передаточную надпись, называется индоссантом. Тот же, кто становится следующим владельцем бумаги, носит название индоссат. Ордерными бумагами, к примеру, являются чеки, векселя, коносаменты.

Чек - вид ценной бумаги, в которой заполнены все установленные реквизиты и которая дает право получать указанную в ней сумму денег. Обязательные для чека сведения - полное наименование и все реквизиты банка; название и номер счета, а также фамилия, имя, отчество лица, выдающего чек; лимит, больше которого не может выписываться чек. Ордерный чек выписывается обычно на имя определенного лица, но может передаваться другим лицам, если это указано на его обратной стороне.

Вексель - письменный документ, в котором в установленной форме гарантируется получение определенной суммы денег указанным лицом. Вексель является действительным только в том случае, если в нем установленным образом заполнены все необходимые реквизиты. Вексель может быть простым и переводным. Простой вексель по своей сути является обычной распиской. Переводной может передаваться от одного лица другому, но это обязательно должно быть указано в документе. Поэтому ордерная ценная бумага может быть переводным векселем.
Коносамент - документ, который используется при перевозке грузов морскими суднами. Он устанавливает право собственности на перевозимый груз. Коносамент бывает:
- именной - в таком документе четко определен получатель груза;
- на предъявителя - груз получает тот человек, который по прибытии предъявляет коносамент;
- ордерный коносамент - самый распространенный. Такой документ может передаваться разным лицам, если это указано на его обратной стороне.

Ордерная ценная бумага может передаваться от владельца к владельцу неограниченное количество раз. При этом в случае каждой передачи на оборотной стороне должен быть новый индоссамент. В некоторых случаях, когда на обороте ценной бумаги уже не хватает места, допускается приложение в виде дополнительного листа, на котором будут продолжаться передаточные надписи. Индоссаменты могут быть бланковыми или ордерными. Бланковый индоссамент не определяет конкретное лицо, которому передается документ и все права и обязанности по нему. В ордерном индоссаменте указывается определенное лицо, которое получает все права или обязанности на исполнение.
Таким образом, владельцем ордерной бумаги является лицо, чье имя указано последним в списке индоссаментов; в случае, если индоссамент бланковый - владельцем является тот, кто в данный момент держит бумагу на руках.

Ценные бумаги такого вида являются одними из самых надежных. Это обусловлено тем, что ответственность за исполнение лежит на всех лицах, которые делали передаточную надпись. Конечно, владелец может снять с себя ответственность, если при передаче бумаги сделает в индоссаменте оговорку "без оборота на меня". Но такая деталь может вызвать подозрения в том, что предусмотренное в бумаге исполнение будет осуществлено.

О корпоративных ценных бумагах следующая статья.

 

Другие интересные материалы

Вязаные тапочки на сайте klubok.kg7.ru

Каждый человек в доме желает чувствовать себя...

Бизнес на ремонте копировальной техники

Такой бизнес вполне можно назвать домашним. Он не требует почти...

Станция радиоэлектронной постановки помех

Современные люди очень долго и много любят разговаривать по телефону,...

Большой выбор товаров для дома в интернет – магазине Intex-Shop

Наверное, большинство людей перестают нормально мыслить, когда возникает...

Бизнес на открытии сети биотуалетов

По оценкам специалистов, бизнес на открытии сети биотуалетов способен приносить...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

С «Automist» пожары на кухне не страшны

Если верить статистическим данным, то большая часть пожаров в жилых...

Совмещение услуги бронирования билетов и услуг няни

Молодым родителям нужно «выходить в свет» - в театр, в...

Бизнес идея - крытая площадка для мини-гольфа

Гольф - это очень дорогое развлечение и чтобы соорудить настоящую...

Бизнес идея - виртуальный магазин детских товаров

Повышение рождаемости в нашей стране может только радовать. А очередной...

Домашний бизнес для женщин

Многие женщины вынуждено сидят дома с детьми и не работают,...

Гидропонные системы

Очень эффектно будет смотреться рекламы фирмы, которая будет выполнена на...

Слышать то, что хочу

Многие люди страдают от того, что вынуждены постоянно слышать звуки,...

Другие идеи...