На главную Финансы + Ценные бумаги Что такое маржа - это...

Что такое маржа - это...

маржаЛюбой бизнес предполагает извлечение максимально высокой прибыли, и от того, насколько высока потенциальная маржа от сделки, зависит решение инвестора по поводу ее целесообразности.

Безусловно, это актуально и для рынка ценных бумаг. В частности, на валютном рынке Форекс зачастую применяется так называемая маржинальная торговля. Подобный способ торговли предполагает, что финансовая организация предоставляет своему клиенту кредитное плечо, которое позволяет тому совершать сделки на суммы, в разы превышающие личный капитал инвестора. Это увеличивает потенциальную прибыль, но в то же время растут и риски потери средств. Объем маржи в данном случае выступает в роли регулятора, который не позволяет инвестору потерять на рынке больше, чем он имеет в своем распоряжении. В том случае, если убытки по какой-то сделки с учетом кредитного плеча превысят сумму собственных средств, финансовая организация имеет возможность в принудительном порядке закрыть позицию. В результате маржа банка или иной организации, предоставляющей плечо, не может оказаться ниже определенного уровня.

Следует отметить, что не любой рынок предполагает возможность маржинальной торговли. Так, в частности, на некоторых биржах для приобретения ценных бумаг необходимо внести полную стоимость актива. Это в первую очередь связано с тем, что активное использование инвесторами кредитного плеча может привести к серьезным проблемам при ухудшении ситуации в экономике. К тому же подобные сделки серьезно осложняют анализ рынка, поскольку сложно оценить реальный объем средств, оборачивающихся на рынке за определенный срок. Маржа устанавливается финансовыми организациями в несколько этапов. Изначально должна быть установлена минимальная цена на тот или иной, актив, которая позволит поддерживать стабильность определенную котировок на рынке. В дальнейшем маржа изменяется финансовой организацией в соответствии с рыночными условиями.

Говоря о валютном рынке, надо отметить широкое применение инвесторами плеча при торговле различными валютами. Приобретение определенной валюты за счет маржи позволяет извлекать большую прибыль при относительно небольших вложениях. При этом необходимо уделять особое внимание контролю над рисками. В частности, нужно проявлять осторожность в использовании кредитного плеча на нестабильном рынке, когда любая валюта может в течение дня серьезно подорожать или потерять в цене. Маржа дает возможность заключать сделки на большие суммы, а потому многие считают этот вид торговли одним из наиболее перспективных.

 

Однако, справедливости ради, надо признать, что на тех рынках, где котировки меняются достаточно динамично, использование маржинальной торговли может привести к огромным потерям. В таких случаях есть смысл использовать меньшее кредитное плечо, или вообще отказаться от него. Безусловно, в ряде ситуаций маржа служит в качестве стимула для роста, позволяя увеличить объемы оборачивающихся на фондовом рынке средств. Но в то же время к этому инструменту необходимо прибегать только в том случае, если есть возможность адекватно оценить риски. В сегодняшних условиях маржинальная торговля позволяет значительно ускорить процесс увеличения капитала, а потому можно не сомневаться в дальнейшем развитии данного способа инвестирования.

О внебиржевом рынке пойдет речь далее.

 

Другие интересные материалы

Система МЛМ

В системе МЛМ важным звеном выступает дистрибьютор. Он объединяет...

Бизнес идея на ароматерапии

В настоящее время большую популярность набирает – ароматерапия, это использование...

Сельское хозяйство Краснодарского края

Сельское хозяйство Краснодарского края давно и по праву считается основным...

Выбираем питьевую воду лучшего качества

Только полная информация о составе, месте и глубине...

Смас лифтинг аппаратный

Все женщины делали процедуры УЗИ, но американским ученым удалось...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Получение кредита под новый источник энергии

К сожалению, около 35% всего населения Земли для получения необходимой...

Бизнес идея - разведение нутрий. Продажа меха.

Разведение нутрий — действительно очень прибыльное дело.

...
Мышка для инвалидов

Инвалиды, как и все обычные люди, имеют право пользоваться привычными...

Кувшин, который предупреждает о скисании молока

Кувшин из стекла под названием Milkmaid Jug («Доярка»), высота которого...

Кредиты для студентов при помощи Интернета

«Vittana» - эта новая система, появившаяся в сети интернета, позволяет...

Бизнес идея - частные платные остановки

В холодные времена года очень неприятно ждать автобус или троллейбус...

Подводный небоскреб

Наверное, достаточно трудно представить себе здание, в окна которого заглядывают...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов