На главную Финансы + Ценные бумаги Что такое внебиржевой рынок

Что такое внебиржевой рынок

внебиржевой рынокНа сегодняшний день мировые фондовые биржи играют ведущую роль в системе торговли ценными бумагами, однако, внебиржевой рынок также пользуется большой популярностью у некоторых инвесторов.

Такая ситуация в первую очередь связана с тем, что не все компании имеют возможность провести размещение своих ценных бумаг на рынке. В этой ситуации акции такой компании могут обращаться за пределами биржи. Подобным образом нередко обращаются акции небольших, но достаточно перспективных компаний. Разумеется, этот путь подходит только тем компаниям, которые способны привлечь инвесторов, в противном случае выпуск ценных бумаг просто не имеет смысла.

Внебиржевая торговля для некоторых компаний является прекрасной альтернативой банковскому кредиту. Дело в том, что многие банки не готовы предоставлять долгосрочные кредиты небольшим компаниям, а если и предоставляют, то ставка нередко не дает бизнесу возможности нормально развиваться. Выпуск ценных бумаг позволяет развиваться более планомерно, поскольку большинство инвесторов на этом рынке предпочитают делать долгосрочные инвестиции, Они рассчитывают извлечь прибыль за счет роста капитала компании в течение нескольких лет.

Внебиржевой рынок имеет целый ряд  важных особенностей: в большинстве случаев расчет по сделкам отложен по времени, отсутствует биржевая комиссия, а котировки ценных бумаг устанавливаются брокерами. Кроме того существует разделение на организованный и неорганизованный рынок внебиржевых операций. На организованном рынке сделки между участниками совершаются посредством автоматизированной системы. Неорганизованный рынок предполагает торговлю по предварительной договоренности между участниками. Существенным преимуществом организованного внебиржевого рынка является возможность приобретать различные ценные бумаги иностранных компаний.

Основными видами сделок на данном рынке являются: поставочный форвард, расчетный форвард и внебиржевой опцион. Поставочный форвард является одним из наиболее популярных видов сделок. В заключении данной сделки одна сторона обязуется в оговоренный срок предоставить базовый актив, а другая – оплатить его. Расчетный форвард отличается от поставочного тем, что не предполагает поставки реального товара, а служит исключительно для обеспечения оплаты определенных обязательств одной стороны перед  другой, а также позволяет извлекать прибыль за счет изменения котировок ценных бумаг. Внебиржевой опцион также достаточно популярен среди инвесторов. Он дает своему владельцу право на приобретение или продажу в определенный срок какого-либо актива.

При этом он имеет возможность отказаться от сделки в случае, если на момент ее завершения она окажется невыгодной. Разумеется, цена опциона включает в себя определенный процент, который и составляет прибыль продавца. Следует отметить, что внебиржевой рынок помимо возможности существенно диверсифицировать инвестиционный портфель предполагает также дополнительные риски. В частности, подобные риски заключаются в необеспеченности проводимых операций. Если сделка заключена инвестором в рамках определенной биржи, то данная биржа является гарантом совершения оплаты. В случае с внебиржевой торговлей такие гарантии отсутствуют. Но, тем не менее, рынок внебиржевой торговли не теряет своей популярности, поскольку он позволяет инвесторам искать альтернативные направления для вложения средств.

О валютном контроле следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Солнечный жилет

Неоднократно мы уже упоминали, что настоящее время солнечные батареи можно...

Необычный воздушный шар для сбора чистой воды с неба

Мы навряд ли узнаем настоящую цену воды, но это до...

Строительство домов

С незапамятных времён дом является насущной потребностью для человека. Для...

Заказываем паркетные работы на сайте tdfagot.ru

Напольное покрытие, выполненное из натурального дерева, всегда...

Создание собственной рекламной площадки на бесплатном CD-диске

Чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов, можно использовать разные способы.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Высокотехнологическая татуировка

Основатель компании «Frog Design», известный в определенных кругах Хартмут Эсслингер,...

Бизнес идея - как заработать региональным представителем

В наше время при широчайшем выборе товаров для любого класса...

Совместная раковина и эко-туалет

В наше время не трудно найти единомышленников в сфере эко-сантехники,...

Выгодное дело: утепление дверей

Занимаясь изготовлением визиток с помощью современного оборудования, мне приходится встречаться...

Бизнес идея - организовываем воздушные дуэли

В последние годы наряду с обычным футболом мальчики и совсем...

Бизнес идея - заработок на ремнях и пряжках

Ремни возникли в то же самое время, как и сама...

Бизнес идея на мотоциклах

Порой сидя в душном офисе и выслушивая нудные замечания начальника,...

Другие идеи...