На главную Финансы + Доверительное управление Что такое брокерская компания

Что такое брокерская компания

брокерская компанияБрокерская компания выполняет функции посредника между покупателем и продавцом.

На рынке ценных бумаг компания покупает или продает ценные бумаги клиента за его счет. Право на действия с бумагами обеспечивается лицензией, которая выдается Государственной службой по рынкам финансовым. Компания получает за свою деятельность вознаграждение. Прежде, чем производить какие-либо действия с бумагами, компания проводит анализ рынка.

Основывается она на состоянии в стране политическом, военном, налоговых ограничениях, и то, как эта страна относится к инвесторам. Рыночная стоимость ценных бумаг компании определяется, прежде всего, положением этой компании. Если она востребована, то капитализация ее выше, больше стоят и бумаги.

Брокерская компания позволяет перераспределять право собственности на бумаги между различными продавцами и покупателями. Все акции на бирже записаны на ее депозитарий, но ей они не принадлежат. Компания подписывает с инвестором договор депозитарный, а затем осуществляет контроль за принадлежностью акций. Конторы принимают заявки от клиентов разными способами. Это может быть произведено звонком с любого телефона, на этот случай предусмотрен пароль, а все звонки записываются. Заявка может додаваться на бумаге, в доверительной форме, с указанием того, какие сделки компания может совершать от имени клиента. Имеется вариант цифровой подписи, он наиболее оптимален и ускоряет оборот документов.

Брокерская компания заключает договор или в виде бумажном, или в электронном, или и в том, и в другом. Если компания заключила договор, то она должна торговать бумагами или на бирже, или на других площадках, перечислять клиенту деньги или отдавать их наличными и отчитываться перед клиентом по отдельным его поручениям. Для заключения договора достаточно иметь паспорт, если этот договор заключает лицо физическое. Если клиент намерен бумаги покупать, ему нужно отдать брокерской компании какую-то сумму на покупку акций. Компания эти деньги перечислит на биржу, счет откроется на клиента, а компания им будет оперировать.

Если клиент акции продает, ему необходима на руки выписка о том, что такие акции имеются. Компания составляет договор купли-продажи, договор должен быть отдан в депозитарий, произведена перерегистрация на нового владельца. После этого уведомление о смене права собственности на акции в пользу компании передается ей, а она отдает деньги. Процент ос всей суммы, на которую заключается сделка, будет вознаграждением компании. Чем дороже сделка, тем выше заработок компании. По сделкам на ММВБ и МФБ процент компаний составляет, обычно 0,0 – 0, 05%.

Заявка брокеру или компании должна содержать название бумаг, что нужно сделать и уточнить площадку торговли. Выполнить сделку можно немедленно, тогда цена будет такая, какая есть в момент приказа. Может быть названа цифра, тогда время будет неизвестно, пока данная цифра не появится в ценах бумаг. Сделки не ограничивают функции компаний на бирже. Они могут выводить остаток денег после сделки на биржу другую или на счет. Акции могут быть помещены в депозитарий или на счет контрагента. Брокер в отчете указывает сделки, движения денег и акций.

О инвесторе пойдет речь далее.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - курьеры оперативно доставят вам документы

Если вам необходимо доставить пакет документов по городу, в пригород,...

Портфель ценных бумаг

При инвестировании средств на фондовом рынке важно диверсифицировать риски, и...

Менеджмент и финансы

Менеджмент и финансы служат для увеличения эффективности производства. Финансовый менеджмент...

Экономная стиральная машина

Внешний вид человека - это визитная карточка любого человека.

...
Мария Морозова, директор департамента маркетинга и коммуникаций «Мерседес-Бенц РУС»

 

Мария Морозова, директор департамента маркетинга и коммуникаций «Мерседес-Бенц РУС» ...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Идея открытия мастерской по ремонту трещин и сколов

Во времена кризиса все же остается ряд ремесел, которые по-прежнему...

Детская клиника из секционного набора

Компанией «4of7 architecture» была предложена концепция здания из секций.

...
Выращивание нектаринов

На земельном участке можно заняться выращиванием нектаринов. Особым спросом среди...

QR-коды на пачках сигарет

В настоящее время на курение распространены многие запреты и это...

Бизнес идея - открытие тренинговой компании

Сразу следует отметить, что данный бизнес лучше всего открывать только...

Бизнес идея - автор сюжетных идей

Практически каждому из нас во время просмотра очередного телевизионного сериала...

На чем основан бизнес партнеров в Интернете

Некоторые люди зарабатывают деньги при помощи партнеров в Интернете.

...
Другие идеи...