Что такое пиф

пифПИФ это паевой инвестиционный фонд, создаваемый для  объединения средств потенциальных инвесторов, которые полностью передаются в доверительное управление какой-нибудь управляющей компании.

ПИФ  фактически юридическим лицом не является - это лишь инвестиционный портфель. ПИФ регистрируется по трем типам: открытым, интервальным и закрытым. Открытый фонд позволяет инвестору  в рабочий любой день приобрести пай или его продать. Интервальный фонд инвестору дает возможность купить пай или его продать  только в определенные периоды года, оговоренные сводом правил о доверительном управлении фондом.

Эти периоды должны открываться не меньше раза в год (как правило,  в год 2-4 раза) продолжительностью около  двух недель.  Даты открытия и закрытия периодов определены и прописаны в соответствующих правилах фонда. Закрытый ПИФ организуется и создается под конкретный проект сроком от 1 года до 15 лет, где все сделки осуществляются только после окончания действия этого проекта. Паевые фонды по способу инвестирования подразделяются, в основном, на фонды облигаций и акций, ипотечные и индексные, товарного рынка и прямых инвестиций, смешанных инвестиций и денежного рынка, венчурные и недвижимости, рентные и кредитные, художественных ценностей и фондов.

Потенциальный инвестор, вкладывая свои денежные средства в какой-либо ПИФ, заключает фактически с управляющей компанией соответствующий договор-соглашение доверительного управления и, вследствие этого, становится владельцем-пайщиком инвестиционных паев. Паи выдают инвестору управляющая компания и специальные агенты от этой компании, имеющие соответствующие лицензии, как профессионально обученные участники определенного рынка ценных бумаг,  от уполномоченного государственного органа по осуществлению брокерской деятельности. Все имущество, которое передается в паевой фонд пайщиками, является собственностью всех инвесторов, при этом на управляющую компанию фонда возлагается функция по доверительному управлению  инвестиционным фондом, в виде совершения различных сделок с переданным имуществом.

Управляющая компания в соответствии с законодательством может делегировать свои права и обязанности любой управляющей компании по управлению паевым фондом. Любой инвестиционный пай – это фактически именная ценная бумага. Каждый пай полностью удостоверяет право его владельца на часть доли имущества и ценных бумаг, основных составляющих ПИФ. Инвестиционный пай номинальной стоимости не имеет, а количество принадлежащих одному владельцу-пайщику инвестиционных паев,  обычно выражается дробным числом, зависящий от суммы денежных средств, вложенных в паевой фонд инвестором. Инвестиционный пай – это  фактически бездокументарная ценная бумага, поэтому учет прав на все имеющиеся инвестиционные паи производится на лицевых счетах в специализированном депозитарии, который ведет полный реестр  всех владельцев ПИФа.

Для контроля  за всей деятельностью любой управляющей компании и предотвращения злоупотреблений средствами пайщиков, законодательно установлено разделение управления средствами инвесторов от их места хранения. Вложенные средства инвесторов ПИФ хранятся в другой независимой организации, которая не только сохраняет их, но и постоянно контролирует законность всех сделок и операций с этими средствами.  Все эти функции возложены на специализированный депозитарий, чем и выполняется принцип обособления имущества и ценных бумаг, основных составляющих ПИФ от имущества  собственно управляющей компании. Для проведения расчетов по денежным операциям ПИФ  его управляющая компания открывает  банковский счет, учет ценных бумаг производится в специализированном депозитарии.

Этот депозитарий не распоряжается имуществом ПИФ, его  обязанность осуществлять постоянный контроль за неукоснительным соблюдением управляющей компанией  фонда действующих нормативно-правовых актов и правил, касающихся доверительного управления каждым паевым инвестиционным фондом. Депозитарий призван следить за потоками денежных средств пайщиков,   направляемых управляющей компанией, соблюдаются ли требования к структуре и составу всех активов инвестфонда в соответствии с инвестиционной подробной декларацией фонда. При попытке управляющей компании поручить специализированному депозитарию, выполнить  распоряжение по передислокации  имущества ПИФа, противоречащее действующему законодательству, то специализированный депозитарий не должен исполнять такие распоряжения. Депозитарий обязан действовать  только в интересах пайщиков и своевременно об этом сообщать  в государственную комиссию по рынку ценных бумаг.

О паевых инвестиционных фондах следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Примеры PR

В настоящее время можно найти огромное количество примеров PR, которые...

Обед в студии или собственное кулинарное шоу

В последнее время на родине фастфуда, в Америке был зафиксирован...

Сила магнетического взгляда

Выразить свои эмоции и чувства: благодарность, смиренность и покорство, сожаление,...

Заводы машиностроения

История появления первых заводов машиностроения уходит в самое начало девятнадцатого...

Закон об ипотеке

На данный момент в России вопросы, связанные с таким важным...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Идея пластиковых островов

В настоящее время океаны очень засорены пластиковыми отходами.

...
Высокотехнологическая татуировка

Основатель компании «Frog Design», известный в определенных кругах Хартмут Эсслингер,...

Выращивание горькой полыни

Выращивание горькой полыни и последующая давальческая переработка на сушильный комбинат,...

Подарок для любителей собак

Таяние снега весной приносит не только радостные минуты при появлении...

Бизнес идея - сборка мебели на дому

Одной из наиболее интересных идей малого бизнеса, с точки зрения...

Бизнес идея: открытие детского парка аттракционов

Бизнес идеи парка аттракционов всегда являются достаточно выигрышными,...

Робот-сортировщик пластмассовых отходов

Объемы добычи первичного сырья уже не достаточны для обеспечения жизнедеятельности...

Другие идеи...