На главную Финансы + Ипотека Военная ипотека

Военная ипотека

военная ипотекаСоциальная сфера государственного регулирования ипотечного кредитования военнослужащих получила название военная ипотека и стала популярной темой обсуждения среди ее участников.

Частично обсуждения вызваны недостаточным информационным обеспечением социальной программы, частично относятся к процедуре и способам ее реализации.

Историей возникновения военной ипотеки 23 марта 2004 года предшествовал длительный переговорный процесс Министерства обороны с Администрацией Президента о переходе к накопительно-ипотечной системе в условиях рыночной экономики. Как и все социальные программы, поддержка военнослужащих была одобрена принятием закона и переводом государственных обязательств перед военнослужащими из натуральной в денежную форму. Основой создания системы правоотношений является соответствие военнослужащего требованиям длительной службы до 20 и целевые ассигнования на именных счетах. Таким образом, круг участников ограничен на сегодняшний день 47 000 участников, а бюджетные расходы предсказуемы и составили 34 млрд.руб за три года.

По кругу участников военная ипотека относится к льготной программе, так как свои обязанности по жилищному обеспечению военнослужащих государство делегировало самим обладателям прав, в оговоренной законом взаимовыгодной форме сотрудничества. Однако по структуре эта программа содержит регулирование социальной сферы и относится к социальным государственным программам. Суть программы заключается в предоставлении военнослужащим возможности приобретения жилья с использованием механизмов ипотечного кредитования по истечении трехлетнего участия в НИС. Такая возможность позволяет не дожидаться завершения срока службы, не ограничивает военнослужащих в месторасположении и размере жилья, и, соответственно, относится к преимуществам программы.

Стать участником НИС для участия в программе военная ипотека обязательно. Эта процедура достаточно упрощена регистрацией рапорта, формированием списка, включением в реестр, присвоением номера участнику и открытием счета для накопления денежных средств, что позволяет отнести процедуру к преимуществам программы. Однако на практике процедура представляет достаточно длительный процесс ожидания свидетельства и недостаточное информационное обеспечение. К издержкам информационного обеспечения стоит отнести и цену ипотечного кредита в 9,75% на текущий год, о которой недостаточно проинформированы участники. Такая ставка в современных условиях кредитования не конкурентна и не относится к льготной, так как значительная доля участников на рынке ипотечного кредитования успешно формирует 9% с применением технологии risk-based pricihg.

Активное обсуждение недостатков программы широким кругом участников не умаляет ее преимуществ, предоставленных государством в виде социальной программы. Интерес представляют результаты эксперимента ФУ НИС Минобороны, которые обнаружили «белые пятна» в действующем законодательстве. По результатам эксперимента предложено расширение прав участников по использованию ипотечных средств, включая долевое строительство, круга участников в виде ФСБ и СВР и порядка оформления документов. К дополнительным ожиданиям участников программы относится добрая воля государства в виде предоставления возможности по оплате риэлторских услуг, оформления кредита, оценочной организации и страховой компании за счет целевого займа. Таким образом, государство последовательно регулирует отношения с военнослужащими по упрощению процедуры реализации прав по жилищному обеспечению участников социальной программы.

 

Другие интересные материалы

Зарабатываем на рекламе

Реклама всегда приносила хорошие деньги. Вариантов бизнеса в сфере рекламы...

Бизнес идея - продажа чистого воздуха

Начиная новый бизнес, любой предприниматель в глубине души лелеет мысль...

Как открыть автошколу

Неуклонно продолжает расти в нашей стране большой спрос на автомобили,...

Собственный бизнес: отдел запчастей в автосервисе

В былые времена на Руси был такой тип людей. Они...

Отсутствие целей – причины и последствия

При отсутствии целей в жизни, можно ставить неутешительный диагноз скрытого...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - производство и доставка пиццы

В нашей стране пицца не является популярной едой, по статистике...

Бизнес идея: открытие агентства недвижимости

По статистике, почти каждая семья за свою бытность сталкивалась с...

Бумажная тара – бизнес идея для будущего

Увидел идею для основания своего бизнеса школьник из Уганды в...

Контроль чистоты в больницах

Новая разработка действительно может оказать значительное влияние на систему здравоохранения.

...
Как увеличить площадь комнаты с помощью мобильной кровати.

На данный момент чуть ли не в каждой квартире разгорается...

Светильник в кармане

В том случае, если для Вас жизнь кажется совершенно темной,...

Бизнес идея - делаем пруды на участках

Каждый человек любит находиться на природе – посидеть под деревом...

Другие идеи...