На главную Финансы + Лизинг Особенности лизинга

Особенности лизинга

особенности лизингаХарактерные особенности лизинга зависят в первую очередь от заключенного договора между компанией, предлагающей лизинговые услуги, и фирмой (физическим лицом) арендатором.

Сам по себе термин лизинг означает длительный срок аренды определенного имущества с возможностью по истечению срока договора выкупа его арендатором. Под словом имущество в данном случае подразумевается любое оборудование, транспортное средство, сооружений под производственные нужды и прочее, которое приобретает лизинговая фирма за свои средства.

Сроки аренды устанавливаются по соглашению сторон от минимального срока в полгода до нескольких лет. Важной особенностью лизинга будет тот факт, что по прошествии срока аренды арендатор на свое усмотрение, либо продлевает срок лизингового договора, либо возвращает арендуемое имущество, либо выкупает его. В случае если физическое лицо и лизинговая фирма находятся в разных государствах, аренда носит название международного лизинга.

Вдаваясь в подробности можно перечислить и многие иные особенности лизинга между компанией и арендатором. Главная состоит в том, что пользователь имеет неограниченное право выбора собственности и его производителя (в рамках возможностей лизинговой компании). Платежи по аренде того или иного имущества начинаются строго после поставки его пользователю либо немногим позже, в зависимости от условий договора.  То есть для лизинга  приемлемым будет выплата всех платежей поэтапно. Лизинг более выгоден средним и мелким предприятиям, ввиду того что арендный договор будет заключить значительно проще, чем получить ссуды. Не требуется дополнительных гарантий, обеспечением договора станет само арендуемое имущество. В случае не соблюдения норм и условий арендного договора лизинговая компания просто конфискует собственность.

Гибкость подобных соглашений еще одна положительная особенность. Заключение арендного договора позволит установить наиболее выгодную схему платежей. В зависимости от рассчитываемых доходов и поступлений суммы выплаты могут быть не фиксированными, а платежи либо ежемесячными, либо ежеквартальными и так далее. Пользователь фактически лишен риска устаревания имущества или его дефекта. В том и другом случая вся ответственность за предоставляемое оборудование, спецтехнику и прочую собственность ложиться на лизинговую компанию. Обновление собственности в том числе.

Принимая во внимание особенности лизинга между арендатором и лизинговой фирмой, можно четко обозначить его дифференциацию. Для начала стоит оговорить, что существует период лизинговых арендных договоров. Он зависит от  срока эксплуатации арендуемого спецоборудования и прочего имущества. От его амортизации, от возможного появления или предоставления более выгодной аналогичной сделки, от динамики инфляции, от конъюнктуры рынка капиталов и его развития. Возвращаясь к вышесказанному не сложно дать четкое разбиение лизинговым операциям – с полной окупаемостью и неполной окупаемостью арендуемой собственности.

В первом случае лизинг называется финансовым – более выгодный и распространенный вид, во второй оперативным – отличается высокими размерами платежей. В свою очередь финансовый лизинг также имеет подвиды. К ним относится чистый и мокрый лизинг, разница состоит в том, что при отношениях чистого лизинга все обслуживание имущества ложится на арендатора, что отражается на сумме платежей. В зависимости от рынка, на котором производятся отношения, финансовый лизинг делится на внутренний и внешний лизинг. В зависимости от схем сделок на классический, прямой, возвратный, раздельный и лизинг с методической заменой имущества.

О лизинге имущества далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Зелёный свет «зелёной» дороге

В Финляндии будет построена первое в своём роде шоссе, предназначенное...

Для чего необходимы доборные элементы

Покупатели металлочерепицы достаточно часто спрашивают...

Бизнес идея: открытие бесконтактной мойки самообслуживания

Ни для кого не секрет, что российские дороги – это...

Вторичные ценные бумаги

На финансовом рынке вторичные ценные бумаги выступают представителями фиктивного капитала.

...
Шопинг в Берлине

Берлин всегда был и остается лакомым кусочком для...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - продажа воздуха

Воздух – то вещество, которое человек потребляет больше всего в...

Ролик с исцеляющим эффектом

Вспомните детство: получили какой-нибудь ушиб, а окружающие сразу советуют, что,...

Германия в рассказах

Несколько месяцев назад было представлено приложение для мобильных телефонов «WHAI...

Бизнес идея:чеканная монета – не только красиво, но и выгодно!

Все прекрасно знают, что туризм – одна из хороших статей...

Бизнес идея - натуральный газон для крыши

Позаботиться об экологической обстановке человек может довольно простым способом.

...
Бизнес идея - домашний салон по нанесению временной татуировки

Определяющее значение при организации бизнеса по нанесению временной татуировки играет,...

Мобильные мойки как идея для бизнеса

А началось все с того что мой знакомый при попытке...

Другие идеи...