На главную Финансы + Лизинг Лизинг проводки

Лизинг проводки

лизинг проводкиЛизинг проводки соответствуют графику, по которому происходят платежи.

В зависимости от того, на каком из двух балансов находится объект лизинга, отражаться у лизингополучателя он будет по-разному.  Если имущество лизинга находится на балансе лизингодателя, то адресом будет «Арендованные средства основные», счет забалансовый 001.Кредит счета 76 отражает платежи по лизингу, это «Расчеты с кредиторами». Счета 20, 29, 23, 26 и 25 учитывают затраты по имуществу в деятельности производства, счет 44 учитывает затраты по имуществу в деятельности торговой и счет 91.2 учитывает затраты по имуществу в деятельности непроизводственной.

Лизинг проводки при получении имущества лизинга, это проводки Дт 001-1 000 000 без НДС, по стоимости. Проводки по платежам текущим по лизингу, это проводки Дт60-Кт51-236 000 первоначальный платеж или аванс. Они могут идти частями, вместе с основными платежами и быть разделенными на срок лизинга. Комиссия по сделке входит в основные затраты. Проводка по зачислению платежа самого лизинга без НДС – Дт20-Кт76, проводка по НДС – Дт19-Кт76, проводка части аванса – Дт20-Кт60.

Лизинг проводки для выкупа имущества лизинга, это проводка Дт08-Кт76-1 000. Здесь отражаются затраты по выкупу имущества, когда право собственности переходит от одного владельца к другому. Проводка по начислению НДС – Дт19-Кт76-180. Проводка НДС в бюджет – Дт68-Кт19-180. Проводка выкупа имущества лизинга – Дт76-Кт51-1 180. Проводка на принятие имущества на новый учет – Дт01-Кт08-1 000. Если имущество находится на балансе лизингополучателя, законом такой случай не предусмотрен. Но преимущественно, используется следующая схема. Стоимость предмета лизинга отражается во «Вложения в активы внеоборотные», дебет, счет 08. Кредит, счет 76 «Расчеты с кредиторами». Учет происходит на счет 01, как «Средства основные» в дебет. А списывается со счета 08, кредита. Амортизацию начисляет лизингополучатель, сумма проходит как расходы по обычной деятельности. Входит она в дебит «Производство основное», счет 20. «Амортизация средств основных», счет 02 кредит.

По лизингу проводке видны ежемесячные отчисления по договору. Имущество, которое участвует в лизинге, считается имуществом амортизируемым.Аванс первоначальный считается суммой его приобретения. Первоначальная стоимость и нормы амортизации определяют сумму ежемесячную. Нормы учитывают срок, который имущество будет полезно без ремонта. Коэффициент, который использует для расчета амортизации лизингополучатель, не может превышать трех.

Если имущество относится к группам амортизации с первой по третью, то коэффициент применяться не должен. Платежи по лизингу ежемесячные или ежеквартальные, относятся на расходы, которые связаны с производством продукции и последующей ее реализацией. Из суммы платежей исключается сумма амортизации.
Автомобили легковые относятся к третьей группе по амортизации, поэтому срок на них, как правило, устанавливают четыре года. А само имущество считается сроком пользования до пяти лет. Одним из методов является следующий: стоимость имущества лизинга первоначальная равна затратам на приобретение. Тогда отражается задолженность на 76 счете.

О лизинге в лицах напишу далее.

 

Другие интересные материалы

С котами не соскучишься

 

Ирина еще 22 года назад впервые решила своими руками сделать...

Бизнес идея - открываем предприятие по резке стекла

Здания в современных мегаполисах представляют собой сооружения из стекла и...

Видеть то, что видит ваш питомец

Человек, который стал инвалидом, может почувствовать себя очень несчастным.

...
Бизнес на приеме пустой стеклотары

Работая у одного предпринимателя, у которого было несколько продуктовых магазинов...

Бизнес идея - печать визитных карточек

В современном мире визитная карточка – это знак доверия и...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Сезонный бизнес на продаже канцелярских товаров

Стартовый капитал – первое, с чем мы сталкиваемся, если начинаем...

Бизнес идея: изготовление деревянных дорожек

Дерево в качестве материала для укладки тропинок или дорожек применяется...

Релаксация на автомойке

Собственная автомойка является достаточно распространенной бизнес идеей. ...

Акция благотворительности в каждую неделю

Вашему вниманию представляем новый проект «Pinkdingo»-интересный сайт, занимающийся благотворительной деятельностью.

...
Создаем свой бизнес в сфере установки и обслуживания кондиционеров

Найти и занять свою нишу на рынке кондиционеров не представляет...

Бизнес идея - заработок на рекламных стойках в супермаркетах, и не только…

В жизни случается так, что с некоторыми видами бизнеса мы...

Бизнес идея - машина к подъезду

В зимнее время одним из наиболее востребованных видов заработка становится...

Другие идеи...