На главную Финансы + Лизинг Лизинг проводки

Лизинг проводки

лизинг проводкиЛизинг проводки соответствуют графику, по которому происходят платежи.

В зависимости от того, на каком из двух балансов находится объект лизинга, отражаться у лизингополучателя он будет по-разному.  Если имущество лизинга находится на балансе лизингодателя, то адресом будет «Арендованные средства основные», счет забалансовый 001.Кредит счета 76 отражает платежи по лизингу, это «Расчеты с кредиторами». Счета 20, 29, 23, 26 и 25 учитывают затраты по имуществу в деятельности производства, счет 44 учитывает затраты по имуществу в деятельности торговой и счет 91.2 учитывает затраты по имуществу в деятельности непроизводственной.

Лизинг проводки при получении имущества лизинга, это проводки Дт 001-1 000 000 без НДС, по стоимости. Проводки по платежам текущим по лизингу, это проводки Дт60-Кт51-236 000 первоначальный платеж или аванс. Они могут идти частями, вместе с основными платежами и быть разделенными на срок лизинга. Комиссия по сделке входит в основные затраты. Проводка по зачислению платежа самого лизинга без НДС – Дт20-Кт76, проводка по НДС – Дт19-Кт76, проводка части аванса – Дт20-Кт60.

Лизинг проводки для выкупа имущества лизинга, это проводка Дт08-Кт76-1 000. Здесь отражаются затраты по выкупу имущества, когда право собственности переходит от одного владельца к другому. Проводка по начислению НДС – Дт19-Кт76-180. Проводка НДС в бюджет – Дт68-Кт19-180. Проводка выкупа имущества лизинга – Дт76-Кт51-1 180. Проводка на принятие имущества на новый учет – Дт01-Кт08-1 000. Если имущество находится на балансе лизингополучателя, законом такой случай не предусмотрен. Но преимущественно, используется следующая схема. Стоимость предмета лизинга отражается во «Вложения в активы внеоборотные», дебет, счет 08. Кредит, счет 76 «Расчеты с кредиторами». Учет происходит на счет 01, как «Средства основные» в дебет. А списывается со счета 08, кредита. Амортизацию начисляет лизингополучатель, сумма проходит как расходы по обычной деятельности. Входит она в дебит «Производство основное», счет 20. «Амортизация средств основных», счет 02 кредит.

По лизингу проводке видны ежемесячные отчисления по договору. Имущество, которое участвует в лизинге, считается имуществом амортизируемым.Аванс первоначальный считается суммой его приобретения. Первоначальная стоимость и нормы амортизации определяют сумму ежемесячную. Нормы учитывают срок, который имущество будет полезно без ремонта. Коэффициент, который использует для расчета амортизации лизингополучатель, не может превышать трех.

Если имущество относится к группам амортизации с первой по третью, то коэффициент применяться не должен. Платежи по лизингу ежемесячные или ежеквартальные, относятся на расходы, которые связаны с производством продукции и последующей ее реализацией. Из суммы платежей исключается сумма амортизации.
Автомобили легковые относятся к третьей группе по амортизации, поэтому срок на них, как правило, устанавливают четыре года. А само имущество считается сроком пользования до пяти лет. Одним из методов является следующий: стоимость имущества лизинга первоначальная равна затратам на приобретение. Тогда отражается задолженность на 76 счете.

О лизинге в лицах напишу далее.

 

Другие интересные материалы

«ReWalk Exoskeleton» - для парализованных людей

Новейшее изобретение «ReWalk Exoskeleton» предназначено для парализованных людей и позволяет...

Бизнес идея - лотерея в транспорте

Большинство людей приобретают билет, получая информацию через объявления, которые опубликовывает...

Настенный декор для шнура

Во многих квартирах постоянно на полу лежит невероятно большое количество...

Как можно стать художником благодаря компьютеру?

Мою бизнес идею нельзя назвать очень популярной. Несмотря на это,...

Квартира для незамужних женщин

Японская организация PanaHome благодаря современной программе «Trial Stay»предоставляет незамужним женщинам...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес по реализации объятий

В данной статье с интересным названием будет рассказано не о...

Заработок с помощью личного блога

В последнее время всё больше и больше людей становятся участниками...

Бизнес идея: организация производства арахиса в карамели

Сегодня существует бесчисленное количество арахиса в сахарной глазури. Поэтому, если...

Бизнес идея - производство бумажных полотенец

Сегодня практически в любом кинотеатре, ресторане или клубе в туалете...

Бизнес идея - пиротехника и салюты

На сегодняшний день практически любой праздник сопровождается салютом.

...
Бизнес идея - детский сад на дому

Миллионы родителей сталкиваются с проблемой, когда необходимо определить малыша в...

Бизнес идея: предложение единого дисконта для пожилых людей

Скидки для пожилых людей сегодня предлагают многие фирмы, частные поставщики...

Другие идеи...