На главную Финансы + Лизинг Лизинг проводки

Лизинг проводки

лизинг проводкиЛизинг проводки соответствуют графику, по которому происходят платежи.

В зависимости от того, на каком из двух балансов находится объект лизинга, отражаться у лизингополучателя он будет по-разному.  Если имущество лизинга находится на балансе лизингодателя, то адресом будет «Арендованные средства основные», счет забалансовый 001.Кредит счета 76 отражает платежи по лизингу, это «Расчеты с кредиторами». Счета 20, 29, 23, 26 и 25 учитывают затраты по имуществу в деятельности производства, счет 44 учитывает затраты по имуществу в деятельности торговой и счет 91.2 учитывает затраты по имуществу в деятельности непроизводственной.

Лизинг проводки при получении имущества лизинга, это проводки Дт 001-1 000 000 без НДС, по стоимости. Проводки по платежам текущим по лизингу, это проводки Дт60-Кт51-236 000 первоначальный платеж или аванс. Они могут идти частями, вместе с основными платежами и быть разделенными на срок лизинга. Комиссия по сделке входит в основные затраты. Проводка по зачислению платежа самого лизинга без НДС – Дт20-Кт76, проводка по НДС – Дт19-Кт76, проводка части аванса – Дт20-Кт60.

Лизинг проводки для выкупа имущества лизинга, это проводка Дт08-Кт76-1 000. Здесь отражаются затраты по выкупу имущества, когда право собственности переходит от одного владельца к другому. Проводка по начислению НДС – Дт19-Кт76-180. Проводка НДС в бюджет – Дт68-Кт19-180. Проводка выкупа имущества лизинга – Дт76-Кт51-1 180. Проводка на принятие имущества на новый учет – Дт01-Кт08-1 000. Если имущество находится на балансе лизингополучателя, законом такой случай не предусмотрен. Но преимущественно, используется следующая схема. Стоимость предмета лизинга отражается во «Вложения в активы внеоборотные», дебет, счет 08. Кредит, счет 76 «Расчеты с кредиторами». Учет происходит на счет 01, как «Средства основные» в дебет. А списывается со счета 08, кредита. Амортизацию начисляет лизингополучатель, сумма проходит как расходы по обычной деятельности. Входит она в дебит «Производство основное», счет 20. «Амортизация средств основных», счет 02 кредит.

По лизингу проводке видны ежемесячные отчисления по договору. Имущество, которое участвует в лизинге, считается имуществом амортизируемым.Аванс первоначальный считается суммой его приобретения. Первоначальная стоимость и нормы амортизации определяют сумму ежемесячную. Нормы учитывают срок, который имущество будет полезно без ремонта. Коэффициент, который использует для расчета амортизации лизингополучатель, не может превышать трех.

Если имущество относится к группам амортизации с первой по третью, то коэффициент применяться не должен. Платежи по лизингу ежемесячные или ежеквартальные, относятся на расходы, которые связаны с производством продукции и последующей ее реализацией. Из суммы платежей исключается сумма амортизации.
Автомобили легковые относятся к третьей группе по амортизации, поэтому срок на них, как правило, устанавливают четыре года. А само имущество считается сроком пользования до пяти лет. Одним из методов является следующий: стоимость имущества лизинга первоначальная равна затратам на приобретение. Тогда отражается задолженность на 76 счете.

О лизинге в лицах напишу далее.

 

Другие интересные материалы

Санатории Подмосковья

Потребность отдохнуть  стала прочно ассоциироваться с необходимостью поправить здоровье во...

Управление инновациями

Инновации в современном мире рассматриваются как панацея для спасения на...

Избавляем от бумажных квитанций

Общественная организация 2nd Green Revolution сделала доклад, согласно которому стало...

Билет в ад

Идей для бизнеса великое множество. И, иногда возникает такое чувство,...

Что такое экологический туризм

Экологический туризм - это целенаправленное путешествие в различные места мира...

Другие статьи...

Лучшие идеи

Прямые продажи - учимся у немцев!

Труженикам прямых продаж в нашей стране порой не позавидуешь: чуть...

Бизнес идея - открытие шахматного клуба

Шахматы являются настольной игрой, которая относится к спортивным видам спорта.

...
Приготовьте фирму для других

Продажа готовых фирм – это прекрасная бизнес идея: одна из...

Индивидуальность с нотками экстравагантности

С давних времен Русь славилась большим количеством талантливых людей.

...
Уникальные постельные комплекты для состоятельных клиентов

Ох, до чего же люди падки на разные оригинальные и...

Небоскреб, питающийся шумом

С количеством увеличившихся автомобилей на дорогах возрастают не только выбросы...

Открываем магазин печенья

Кондитерские изделия во все времена имели огромный спрос у покупателей.

...
Другие идеи...