На главную Финансы + Лизинг Лизинг проводки

Лизинг проводки

лизинг проводкиЛизинг проводки соответствуют графику, по которому происходят платежи.

В зависимости от того, на каком из двух балансов находится объект лизинга, отражаться у лизингополучателя он будет по-разному.  Если имущество лизинга находится на балансе лизингодателя, то адресом будет «Арендованные средства основные», счет забалансовый 001.Кредит счета 76 отражает платежи по лизингу, это «Расчеты с кредиторами». Счета 20, 29, 23, 26 и 25 учитывают затраты по имуществу в деятельности производства, счет 44 учитывает затраты по имуществу в деятельности торговой и счет 91.2 учитывает затраты по имуществу в деятельности непроизводственной.

Лизинг проводки при получении имущества лизинга, это проводки Дт 001-1 000 000 без НДС, по стоимости. Проводки по платежам текущим по лизингу, это проводки Дт60-Кт51-236 000 первоначальный платеж или аванс. Они могут идти частями, вместе с основными платежами и быть разделенными на срок лизинга. Комиссия по сделке входит в основные затраты. Проводка по зачислению платежа самого лизинга без НДС – Дт20-Кт76, проводка по НДС – Дт19-Кт76, проводка части аванса – Дт20-Кт60.

Лизинг проводки для выкупа имущества лизинга, это проводка Дт08-Кт76-1 000. Здесь отражаются затраты по выкупу имущества, когда право собственности переходит от одного владельца к другому. Проводка по начислению НДС – Дт19-Кт76-180. Проводка НДС в бюджет – Дт68-Кт19-180. Проводка выкупа имущества лизинга – Дт76-Кт51-1 180. Проводка на принятие имущества на новый учет – Дт01-Кт08-1 000. Если имущество находится на балансе лизингополучателя, законом такой случай не предусмотрен. Но преимущественно, используется следующая схема. Стоимость предмета лизинга отражается во «Вложения в активы внеоборотные», дебет, счет 08. Кредит, счет 76 «Расчеты с кредиторами». Учет происходит на счет 01, как «Средства основные» в дебет. А списывается со счета 08, кредита. Амортизацию начисляет лизингополучатель, сумма проходит как расходы по обычной деятельности. Входит она в дебит «Производство основное», счет 20. «Амортизация средств основных», счет 02 кредит.

По лизингу проводке видны ежемесячные отчисления по договору. Имущество, которое участвует в лизинге, считается имуществом амортизируемым.Аванс первоначальный считается суммой его приобретения. Первоначальная стоимость и нормы амортизации определяют сумму ежемесячную. Нормы учитывают срок, который имущество будет полезно без ремонта. Коэффициент, который использует для расчета амортизации лизингополучатель, не может превышать трех.

Если имущество относится к группам амортизации с первой по третью, то коэффициент применяться не должен. Платежи по лизингу ежемесячные или ежеквартальные, относятся на расходы, которые связаны с производством продукции и последующей ее реализацией. Из суммы платежей исключается сумма амортизации.
Автомобили легковые относятся к третьей группе по амортизации, поэтому срок на них, как правило, устанавливают четыре года. А само имущество считается сроком пользования до пяти лет. Одним из методов является следующий: стоимость имущества лизинга первоначальная равна затратам на приобретение. Тогда отражается задолженность на 76 счете.

О лизинге в лицах напишу далее.

 

Другие интересные материалы

Выращиваем цветы по-новому

В каждом доме есть живые цветы. Однако у некоторых вазонное...

Русские банки

До революции русские банки играли заметную роль в мировых финансах.

...
Подогрев тосола при помощи предпусковой технологии как идея для бизнеса

Данная идея предназначена для северных городов. Масло в авто или...

Банки Европы

Все национальные банки Европы до 1996 года имели свои собственные...

Телекоммуникационные компании

Услуги, которые предоставляют человеку телекоммуникационные компании различного профиля, давно и...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

«Горючий лед» как инновационный источник энергии

В конце прошлого года китайские исследователи смогли установить, что в...

Интим - игрушки спасают экологию

В последнее время довольно актуален вопрос, касающийся экологии.

...
Способ заработка: продажа строительных материалов для обустройства фундамента

Одним из наиболее прибыльных видов бизнеса без сомнения является строительный.

...
Бизнес идея - прокат растений

Решив сдавать растения в аренду, вам может показаться, что достаточно...

На недавно состоявшемся Автошоу были представлены автомобили будущего

В Америке прошла выставка автомобилей, которая стала девятой в своем...

Новаторский металлический ключ

Делая эту статью, к нам в очередной раз пришло убеждение...

Светофор нового поколения

Обычный человек не так часто задумывается о проблеме перегрузки переулков,...

Другие идеи...