На главную Финансы + Лизинг Лизинг проводки

Лизинг проводки

лизинг проводкиЛизинг проводки соответствуют графику, по которому происходят платежи.

В зависимости от того, на каком из двух балансов находится объект лизинга, отражаться у лизингополучателя он будет по-разному.  Если имущество лизинга находится на балансе лизингодателя, то адресом будет «Арендованные средства основные», счет забалансовый 001.Кредит счета 76 отражает платежи по лизингу, это «Расчеты с кредиторами». Счета 20, 29, 23, 26 и 25 учитывают затраты по имуществу в деятельности производства, счет 44 учитывает затраты по имуществу в деятельности торговой и счет 91.2 учитывает затраты по имуществу в деятельности непроизводственной.

Лизинг проводки при получении имущества лизинга, это проводки Дт 001-1 000 000 без НДС, по стоимости. Проводки по платежам текущим по лизингу, это проводки Дт60-Кт51-236 000 первоначальный платеж или аванс. Они могут идти частями, вместе с основными платежами и быть разделенными на срок лизинга. Комиссия по сделке входит в основные затраты. Проводка по зачислению платежа самого лизинга без НДС – Дт20-Кт76, проводка по НДС – Дт19-Кт76, проводка части аванса – Дт20-Кт60.

Лизинг проводки для выкупа имущества лизинга, это проводка Дт08-Кт76-1 000. Здесь отражаются затраты по выкупу имущества, когда право собственности переходит от одного владельца к другому. Проводка по начислению НДС – Дт19-Кт76-180. Проводка НДС в бюджет – Дт68-Кт19-180. Проводка выкупа имущества лизинга – Дт76-Кт51-1 180. Проводка на принятие имущества на новый учет – Дт01-Кт08-1 000. Если имущество находится на балансе лизингополучателя, законом такой случай не предусмотрен. Но преимущественно, используется следующая схема. Стоимость предмета лизинга отражается во «Вложения в активы внеоборотные», дебет, счет 08. Кредит, счет 76 «Расчеты с кредиторами». Учет происходит на счет 01, как «Средства основные» в дебет. А списывается со счета 08, кредита. Амортизацию начисляет лизингополучатель, сумма проходит как расходы по обычной деятельности. Входит она в дебит «Производство основное», счет 20. «Амортизация средств основных», счет 02 кредит.

По лизингу проводке видны ежемесячные отчисления по договору. Имущество, которое участвует в лизинге, считается имуществом амортизируемым.Аванс первоначальный считается суммой его приобретения. Первоначальная стоимость и нормы амортизации определяют сумму ежемесячную. Нормы учитывают срок, который имущество будет полезно без ремонта. Коэффициент, который использует для расчета амортизации лизингополучатель, не может превышать трех.

Если имущество относится к группам амортизации с первой по третью, то коэффициент применяться не должен. Платежи по лизингу ежемесячные или ежеквартальные, относятся на расходы, которые связаны с производством продукции и последующей ее реализацией. Из суммы платежей исключается сумма амортизации.
Автомобили легковые относятся к третьей группе по амортизации, поэтому срок на них, как правило, устанавливают четыре года. А само имущество считается сроком пользования до пяти лет. Одним из методов является следующий: стоимость имущества лизинга первоначальная равна затратам на приобретение. Тогда отражается задолженность на 76 счете.

О лизинге в лицах напишу далее.

 

Другие интересные материалы

Департамент сельского хозяйства

В рамках разветвленной системы управления аграрным производством в России создаются...

Что такое договор лизинга

Договор лизинга это документ, в котором все права и обязанности...

Фитнес-приложение для iPhone поможет заниматься спортом

Сегодня одним из очень популярных занятий спортом считается фитнес.

...
Виды недвижимости в России

Существующие сейчас в России виды недвижимости можно условно разделить на...

Бизнес идея - движимая недвижимость или прицеп напрокат

Моя подруга недавно вышла замуж. Ее свадебное путешествие натолкнуло меня...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Вместо картин нарисованные деньги

Регулярный поиск оригинальных идей для бизнеса привел меня к информации...

Бизнес, основанный на экстремальном туризме

В наше время банальный отдых у бассейна на шезлонге у...

Рестораны для глухих с глухими сотрудниками

Давайте начнем с сектора Газа. Пусть в этой горячей точке...

Рыбный пилинг в Spa-салоне

На протяжении нескольких веков внешняя красота обладает очень большой силой,...

Бизнес, основанный на рекламе на грузовиках

Знает каждый из нас, что любое транспортное средство выступает прекрасным...

Услуги разные – телефон один

Рекламные полоски в газетах пестрят объявлениями об оказании услуг.

...
Перспективная идея для бизнеса: Универсальное кресло для фитнеса

Что ж, с того времени как множество людей перешло с...

Другие идеи...