На главную Финансы + Лизинг Лизинг в России

Лизинг в России

лизинг в РоссииСовременные экономические условия диктуют необходимость осваивать новые инструменты ведения бизнеса, и лизинг в России представляет собой один из наиболее эффективных инструментов.

Рынок лизинговых услуг делится на внутренний и международный. К внутреннему российскому рынку относятся те сделки, которые заключаются между организациями, зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории Российской Федерации. К международному лизинговому рынку можно отнести те компании,  которые сотрудничают с одной или несколькими зарубежными компаниями. От того, насколько в стране развит рынок лизинговых услуг, напрямую зависит, насколько быстро смогут развиваться другие сектора экономики, в частности промышленный сектор.

Лизинг в России за последнее десятилетие приобрел куда большую роль в экономике. Особенную популярность приобрела услуга по продаже в лизинг автомобилей. Так, в 2010 году темп роста автолизинга составил около 20%. В сравнении с предыдущими годами значительно улучшилась экономическая ситуация, в результате чего снизился процент просроченных платежей.Заметно выросшая платежеспособность клиентов лизинговых компаний позволила снизить ставки, что предало повысило спрос на лизинговые услуги. Услуги лизинга в России предоставляет целый ряд компаний, которые можно разделить на несколько групп: компании, которые специализируются исключительно на оказании услуг лизинга, лизинговые компании, созданные на базе банка и работающие на рынке банковских и лизинговых услуг, а также те компании, которые совмещают в себе лизингодателя и поставщика объектов лизинга.

Преимуществом специализированных компаний можно считать наличие узкоспециализированных специалистов и возможность клиента воспользоваться всеми новшествами, которые появляются на рынке лизинга. Компании, совмещающие в себе банковскую и лизинговую организации зачастую могут предоставить минимальные ставки, поскольку у банков есть возможность привлекать более дешевые кредитные средства. Если говорить о третьей группе, к которой относятся лизинговые компании, интегрированные в какое-либо предприятие производственного сектора, то следует отметить явные преимущества подобной организации бизнеса. Такая структура позволяет исключить присутствие лишних посредников между производителем товара и конечным потребителем. В результате снижаются затраты, и конечная цена договора падает.

В последнее время лизинг в России развивается как за счет появления новых российских компаний, так и за счет прихода на рынок зарубежных компаний. Усиление конкуренции положительно влияет на качество услуг и позволяет снизить цены. К тому же многие компании в борьбе за клиентов стараются предоставлять новые услуги. Велик потенциал развития рынка за счет привлечения физических лиц. На текущий момент основной объем сделок приходится на бизнес, в то время как за рубежом активно осваиваются лизинговые услуги для частных лиц. Перенеся подобный опыт на российский рынок можно рассчитывать на значительное расширение рынка. Зарубежные компании, работающие на территории России, могут позволить перенять опыт лидеров рынка. А поскольку развитие лизинга позволяет повысить показатели других отраслей, следует признать одной из приоритетных задач развития лизинговых услуг в Российской Федерации.

О международном лизинге следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Рынок фруктов

 

Следующий этап, который может повысить качество и понизить цену на...

Можно ли заработать, выращивая фиалки дома?

Многие люди в нашей стране доверчивы, и прочитав рекламу, действительно...

Разговор про туристический бизнес

 

Гость: Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР). ...

Металлургия

Металлургия – одна из отраслей российской промышленности и занимает среди...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: разведение перепелов

Перепелка — это золотая птичка. Так отмечалось уже давным-давно, можно...

Перспективная идея для бизнеса: «Second life» - заработай в виртуальном мире.

Интересная же всё-таки штука – интернет. С его помощью можно...

Бизнес идея: экспресс доставка суши по городу

Суши – это древнее японское блюдо, которое пользуется особенной популярностью...

Собор из строительного мусора

В тихом районе города Мадрид (Испания) строится собор.

...
Бабочки – уникальная альтернатива воздушным шарикам

Мы привыкли, что каждый праздник, проведенный под открытым небом, не...

Бизнес идея - бильярдный стол выгодный источник дохода

С момента появления бильярд всегда манил к себе игроков.

...
Защитная дверь

Двери могут служить не только для отделения одного пространства от...

Другие идеи...