На главную Игры и спорт (38) Открытие скалодрома – отличная идея для интересного бизнеса

Открытие скалодрома – отличная идея для интересного бизнеса

Открытие скалодрома – отличная идея для интересного бизнесаЗа последние годы интерес к скалолазанию сильно возрос.

Именно поэтому многие спортивные и развлекательные комплексы обзавелись скалодромами – площадками для занятий этим весьма увлекательным и активным видом спорта. Вливание инвестиций в развитие такого бизнеса вызывает большой интерес, ведь скалолазание активно популяризируется. 
К любителям скалолазания относятся люди до 35 лет (иногда и старше), ведущие активный образ жизни. Они готовы вкладывать в свое хобби суммы, стартующие от 100 долларов. Кроме того, на скалодромах часто можно встретить и профессиональных спортсменов.

Для того, чтобы открыть скалодром, нужно располагать суммой, минимальное значение которой будет равняться 60 тысячам долларов. Ждать прибыли следует от года до трех лет – именно за этот срок скалодром должен окупиться. 
Что же такое скалодром? Скалодромом является искусственное сооружение, которое имитирует рельеф горных массивов. Его высота составляет несколько метров. На скалодроме располагаются дорожки, по бокам которых закреплены щиты. Эти щиты необходимы для осуществления подъема на импровизированную вершину. Все вышеперечисленное является общими чертами всех скалодромов. А вообще скалодромы бывают разными. Во-первых, каждый скалодром имеет свой уровень сложности, во-вторых, они могут располагаться в различных местах. Эти сооружения могут быть возведены как в скалолазных центрах, так и в гостиницах, спортзалах ВУЗов, торговых комплексах, фитнесс-клубах. А еще конструкции некоторых скалодромов предназначены для быстрого возведения на «точечных» мероприятиях.

Наибольшего количества вложенных средств требуют спортивные скалодромы. Их дороговизна обуславливается необходимостью наличия на них различных по сложности трасс. Поэтому, если средств немного, лучше задуматься о создании скалодрома, рассчитанного на развлечение, а не на тренировку спортсменов.


К слову, строительство скалодрома не потребует получения специальных на то разрешений – данный тип сооружений приравнивается к аттракционам.
Для того, чтобы скалодром скорее окупился, нужно детально продумать ценовую политику. Сегодня 8 занятий на скалодроме с использованием всего снаряжения в среднем обходятся в 120 долларов. Однако для постоянных посетителей предусматриваются скидки, порой доходящие до 30%. Следует отметить, что  в среднем 30-40% дохода приносит находящаяся при скалодроме школа скалолазания. Остальной доход складывается из оплаты самостоятельной тренировки, а также из сумм, полученных от организации детских праздников, корпоративных мероприятий и проч. К слову, позиционирование скалодрома, как места для проведения массовых мероприятий, семейного отдыха, может привлечь больше посетителей.

 

Наибольших затрат потребует непосредственно само строительство сооружения. Более сложный проект скалодрома соответственно требует и больших затрат на его воплощение. Поэтому особенно важно продумать все аспекты до мелочей: где будет располагаться скалодром, какова будет его высота, конфигурация и размер.
Для строительства скалодрома очень важно не ошибиться с помещением. Самый оптимальный вариант – здание, высота потолков которого будет составлять минимум 7 метров. Если высота потолков больше, то это только плюс. Также в помещении нужно будет организовать систему вентиляции и кондиционирования.
После того, как будет выбрано помещение для строительства скалодрома, нужно тщательно подготовить проект сооружения и обсудить все детали эскиза с подрядчиком. Во избежание некоторых ошибок при строительстве целесообразно привлечь к процессу опытных скалолазов.

В последнее время несложно найти фирмы, которые возведут сооружение «под ключ». Отечественные строители возьмут за свои услуги значительно меньше, чем их зарубежные конкуренты.
Помимо самого скалодрома обязательно наличие веревок, матов, экипировки и страховочных устройств. Идеальным вариантом будет также и организация прокатного парка, ведь не все желающие заниматься скалолазанием будут иметь все необходимое. Можно пойти еще дальше – организовать магазин по продаже снаряжения и экипировки.
Сколько человек набирать в качестве персонала? Это будет зависеть и от количества клиентов, и от размеров скалодрома. Но присутствие на площадке двух администраторов и инструктора обязательно, в первую очередь, для обеспечения безопасности. Для того, чтобы повысить заинтересованность сотрудников в хорошей и прибыльной работе, имеет смысл установить процентную оплату труда.

 

Безусловно, реклама просто необходима для любого бизнеса. И бизнес по организации скалолазания не исключение. Оптимальным вариантом может быть подача рекламного объявления в издания, освещающие сферу отдыха и развлечений. Еще один эффективный путь к клиенту – создание сайта в Интернете с подробной информацией о скалодроме, фотографиями и отзывами посетителей. Помимо этого, сумев удовлетворить потребности клиентов, можно быть уверенным, что они будут рассказывать о скалодроме своим друзьям и знакомым.
Средняя стоимость возведения скалодрома европейского уровня составит примерно 700-800 евро за метр площади. В эту сумму входит также дизайн-проект, сопроводительная документация и установка металлического каркаса.
Секрет успеха – в совокупности таких факторов, как грамотный и взвешенный подход к организации дела, эффективная реклама, продуманная ценовая политика. Именно эти составляющие и приведут к процветанию бизнеса.

 

Другие интересные материалы

Женское белье - выгодный бизнес

Те, кто задумался о том, что неплохо бы открыть собственный...

Туризм в Украине

Туризм в Украине представляет собой целый комплекс взаимосвязанных отраслей составляющих...

Перетяжка мягкой мебели в Москве на сайте stul.ru

Перетянутая мебель выглядит словно новая....

Бизнес идея - производство оригинальных подставок и баночек для специй

Любая хозяйка когда-либо приобретала посуду и красивые кухонные предметы различного...

Аксессуары для волос на сайте uusma.ru

Совершенно все женщины трепетно относятся к собственным...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: приложение для слабовидящих людей

Способность видеть многие из нас воспринимают как само собой разумеющееся,...

Кошка напрокат

Тренеры роста личности, а также обычные обыватели, очень часто используют...

Ателье с пошивом вещей, как у знаменитостей

Многие московские ателье уже оценили достоинства данного вида бизнеса.

...
Мебель «GO» от индонезийского дизайнера

Индонезийский дизайнер Ризко Тарис стал победителем международной ярмарки в Малайзии.

...
Как стать DJ на свадьбах или как зарабатывать от 45000 до 90000 рублей в месяц?

Сегодня практически каждый желающий может начать зарабатывать хорошие деньги выполняя...

Изготовление кормов для собак как бизнес

Товары для животных пользуются все большим спросом. Эксперты утверждают, что...

Идея для бизнеса: Водяной куб

В городе Йосу, что в Корее, в 2012 году состоится...

Другие идеи...