На главную Рестораны,бары,кафе (35) Гастрономический туризм по-новому. Или по-старому.

Гастрономический туризм по-новому. Или по-старому.

Гастрономический туризм по-новому. Или по-старому.Возникла и становится всё более популярной совмещения достаточно привычного гастрономического туризма с популярным стилем питания, так называемым «слоу-фуд» (в противоположность «фаст-фуду»).

Представьте себе неспешное передвижение на поезде старой конструкции, возможно даже с экзотическим паровозом. При этом любая остановка в самых отдалённых экзотических уголках планеты обязательно сопровождается тестированием деликатесов, которыми славится именно эта местность.

 

По крайней мере, в Индии такую идею уже осуществили, выделив для туристов специальный комфортабельный поезд, в маршрут которого входит вся страна, со всем её разнообразием традиций и культур каждой провинции. Нужно сказать, что «кулинарная культура» в Индии отличается серьёзным и всяческим разнообразием. В этой стране представлены как вегетарианцы (вайшнавы (в просторечье - «кришнаиты») и некоторые представители традиционного индуизма), так и те, кто употребляют в пищу мясо, за исключением говядины (опять же индуисты, поскольку корова - священное животное этой религии). Впрочем, в мусульманских регионах страны, близких к границе с Пакистаном, всё наоборот. Из мясного в пищу употребляют именно говядину, поскольку свинина запрещена, ибо считается «нечистым животным» в соответствии с предписаниями традиционного ислама. Индия - страна достаточно изобильная и в ней существуют богатые кулинарные традиции. Есть, однако, регионы страны, где религиозные традиции запрещают употреблять в пищу фактически всё, кроме риса, специй, овощей и фруктов. В таком случае можно невольно начать создавать экзотические деликатесы из самых простых составляющих, что, собственно, и произошло.

Упомянутый «деликатесный поезд» это не просто «ресторан на колёсах». Здесь создана возможность неспешного знакомства с кулинарными традициями каждого региона, провинции или штата, через которые проезжает поезд. Официанты и стюарды обязательно меняют костюмы на национальные и традиционные для региона Индии, через которые поезд проезжает в данный конкретный момент времени. Повара ресторана готовят для путешествующих в поезде именно те блюда, которыми славится данный штат, провинция, регион или даже отдельная деревня или город. Если случается так, что прибытие поезда в тот или иной населённый пункт совпадает по времени с каким-нибудь местным праздником, в поезде обязательно организуется великолепное шоу на тему данного праздника и основной его составляющей, опять же, являются местные кулинарные традиции.

 

Нужно сказать, что все блюда местной кухни, разумеется, готовятся таким образом, чтобы не вызвать у туристов, непривычных к индийскому кулинарному колориту никаких неприятных явлений, связанных с реакцией желудка или всего организма на «слишком экзотичное». То есть, положа руку на сердце, нужно признать, что кулинария не стопроцентно аутентична, но в данном случае это скорее положительное явления. Поскольку употребление пищи, приготовленной в местных условиях, местными поварами, местным способом с использованием не всегда безвредной для здоровья воды может быть чревато испорченным отпуском, а то и серьёзным повреждением драгоценного здоровья.

 

Однако даже теми блюдами местной кухни с минимумом экзотических специй, которые приготовлены профессиональными поварами по всем правилам на кухнях, где соблюдаются санитарные и гигиенические правила, лучше не злоупотреблять, если вы не до конца уверены в здоровье своего желудка. Лучше ограничиться минимальной пробой тех блюд, которые подаются, для того, чтобы иметь представление о гастрономических традициях региона. А иногда бывает достаточно просто насладиться экзотическим видом кулинарных шедевров и по достоинству оценить их ароматные характеристики.
Тем более что и без того достаточный флёр восточной экзотики создаёт костюмированное шоу и познавательные лекции о традициях того или иного народа из населяющих мультикультурную Индию, который создал традицию приготовления данного необычного произведения кулинарного искусства.

 

Следует отметить, что конечно такое культурно-гастрономическое путешествие обходится желающим далеко не дёшево и служит одним из существенных источников дохода для бюджета беднейших провинций Индии. Можно даже сказать, что гастрономические путешествия дали определённый стимул к возрождению местных традиций. «Гастрономический поезд» привлекает внимание к культурным памятникам Индии, не всегда находящимся в надлежащем состоянии. Кое-где уже начались достаточно активные строительные и реставрационные работы, что, безусловно, можно считать положительным явлением.

Индия не единственная страна, где реализован подобный проект, сочетающий в себе путешествие и гастрономию. Точно такая же идея реализована в более близкой нам Италии. Проект носит наименование «Поезд вкуса». Италия, разумеется, ближе европейцам не только географически, но и своими гастрономическими традициями является для нас менее экзотичной в хорошем смысле этого слова. Идея и воплощение проекта, в общем-то, аналогичны индийской. Поезд неспешно путешествует по Италии, пересекая её с севера на юг, и в нём подают обед завтрак и ужин для гурманов, давая возможность отведать деликатесные блюда, которыми славиться тот или иной регион или провинция, через которые поезд проезжает в настоящий момент. В «деликатесном» поезде насчитывается всего два вагона, и вмещают они всего восемьдесят три пассажира. Поездка стоит всего пятьдесят четыре евро.

 

Конечно, это несколько менее разнообразно в сравнении ранее описанным туризмом в Индии, основной целью которого является знакомства с гастрономическими традициями, да и стоит гастрономическое путешествие в азиатской стране серьёзно дороже. Однако нужно обязательно принять во внимание следующий факт: обеспечение всех видов безопасности белокожего европейца в поездке по Индии также стоит значительно дороже, а благополучная европейская Италия не нуждается в таких значительных дополнительных затратах на обеспечение поездки. Поэтому более низкая стоимость гастрономического тура по Италии - вовсе не показатель его более низкого качества.

 

Организовать подобный тур по силам и любому желающему, искренне и по настоящему верящему в собственные возможности, творческие силы и неисчерпаемую удачу. Дело в том, что сама идея неисчерпаема и прекрасна и полностью соответствует «национальным традициям» романтичных в душе россиян, касающихся путешествия в поезде. В «национальном сознании» неспешное путешествие на поезде каким-то странным и непостижимым образом связанно именно с процессом принятия пищи. Вспомните любую поездку на поезде: русскоговорящие пассажиры принимаются активность сразу же, как только поезд отходит от перрона станции отправления. При остановке на любом полустанке, даже посреди ночи пассажиры обязательно стараются «затариться» местными деликатесами российских регионов, будь-то алыча, яблоки, дыни, вяленая рыба или варёная кукуруза. Таким образом, стихийный гастрономический туризм давно известен россиянам. Осталось только взять дело в предприимчивые и талантливые креативные руки не страшащегося экзотических направлений бизнеса предпринимателя.

 

Другие интересные материалы

Система сельского хозяйства

Ни для кого не секрет, что система сельского хозяйства является...

Бизнес, основанный на коробках

Знают многие, что упаковка товаров, а также дальнейшая транспортировка на...

Домашнее мыловарение - какую прибыль может принести эта бизнес идея

В последние годы все чаще можно встретить людей, которые увлекаются...

Бизнес по производству сварочных электродов

Строительная область является одной из рентабельных в мировой экономике, от...

Телекоммуникационные компании

Услуги, которые предоставляют человеку телекоммуникационные компании различного профиля, давно и...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Занимаемся производством, а также установкой автоматических ворот

Именно строительство и ремонт являются одной из наиболее популярных сфер...

Жилье без насекомых – залог здоровья и комфорта

Проблема, с которой сталкивался каждый человек, и от которой не...

Растущие окурки

По оценкам специалистов экологическая ситуация усугубляется каждый год из-за 4500...

Здоровое питание для детей

Пришедший к нам двадцать первый век, принес нам как множество...

Заработок на продаже солнцезащитных очков

Несмотря на то, что продажа солнцезащитных очков - сезонный бизнес,...

Изготавливаем паркет. Оправданный бизнес.

Что максимально подчеркивает статус обитателей дома или квартиры, эффектно вписывается...

Скидки для всех покупателей

Многие из нас часто наблюдали примеры многочисленных инициатив потребителей на...

Другие идеи...