На главную Красота и здоровье (54) Бизнес идея - открытие фитнес салона

Бизнес идея - открытие фитнес салона

Бизнес идея - открытие фитнес салонаНа российском рынке услуги фитнес салонов, очень распространены во всем мире и приносят много прибыли.

На сегодняшний день в России работает приблизительно 2000 фитнес клубов, трет из них находятся в Москве.
По последним исследованиям, доходы от фитнесс клубов России составляют от 500 до 600 миллионов долларов в год, из которых 400 миллионов приходится на столицу. И с каждым годом доходы увеличиваются на 30% и будет увеличиваться с каждым годом. По исследованием в 2005 году в больших городах посещаемость фитнес салонов составила от 1,5% до 2% всего населения. А например в таких странах Европы как Барселона посещаемость фитнес салонов около 30% , в Лондоне посещаемость составляет 20%, в Америке – 16%. В Москве показатель посещаемости составляет 3%. Из таких исследований видно что услуги фитнес салонов еще совсем не развиты.

 

В данный момент в России посещают фитнес 300 тысяч человек это всего 0,2% всего населения страны. Учитывая что рентабельность этого бизнеса очень высокая, можно предположить что на протяжении нескольких лет такой бизнес будет интересным для крупных инвесторов.
Но просто построить фитнес салон, это еще ничего не значит, он не будет приносить вам большую прибыль. Для того чтобы ваш новый был рентабельным, раскруткой вашего бизнеса должны заниматься профессионалы которые имеют большой опыт в этом деле. Поскольку этот бизнес еще не очень популярен в России, поэтому действительно хороших специалистов очень трудно отыскать.

По прогнозам специалистов, где-то через три года московский рынок услуг увеличится на 40%. Развитие фитнес услуг напрямую зависит от доходов населения, а также от экономической ситуации в городах. Чем больше доход населения, тем быстрее увеличивается спрос на фитнес клубы.
Открытие фитнес клуба.
Что нужно сделать для того, чтобы после того как вы откроете один фитнес клуб, уже через некоторое время вы смогли открыть уже целую «сеть фитнес клубов».
Анализируя строительство некоторых клубов выделяется три ошибки начиная этот перспективный бизнес.
1. Начинают строить фитнес клубы без помощи каких либо специалистов.
2. Когда для работы в клубе привлекаются родственники или друзья.
3. Экономятся денежные средства на обучении работников клуба.


Начиная свой бизнес по созданию фитнес салонов, специалисты рекомендуют 7% затрат направлять на консалтинг. В нашей стране квалифицированную помощь для развития бизнеса можно получить всего за 5%. В фитнес клубе есть как плюсы так и минусы, если такой фитнес клуб у вас первый, а вашем городе не столь популярны такие клубы, значит нужно приглашать консалтинговую компанию. Именно такая компания способна поднять такие специальные «темы» которые есть в фитнес клубе.

В основном это:
1. Работники фитнес клуба.
• Такая «тема» как воровство в клубе от 10% до 20% общей прибыли разворовывают. Если прибыль за один год работы клуба составила около 3 миллионов долларов, можно узнать сколько же прибили не попадет вам в «карман», при этом уменьшаются доходы клуба. Так как воровать может каждый сотрудник, эту проблему может решить только консультанты с помощью инвестора.
• Очень полезную работу делают персональные менеджеры или адаптеры. Но в целях экономии денежных средств, а также минимизация штата сотрудников, позволяет платить заработную плату таким работникам из премиального фонда клуба. Однако с другой стороны из премиального фонда получают денежные средства фитнес-директор, а также директор по продажам. В этом случае все заинтересованные лица будут против появления таких новых сотрудников.
• Главным фактором продвижения вашего бизнеса является высокий профессионализм работников фитнес клуба. Существует только два стимула для самообразования и образования всех инструкторов и тренеров: 1. фитнес-тестирование проводится для того чтобы иметь точную информацию о том являются ли тренировки эффективными или персональный тренер не имеет никакого опыта в проведении тренировок. 2. – это постоянные аттестации сотрудников независимыми экспертами. Но зачастую такие стимулы персонал фитнес клуба понимает как принуждение, в этом случае менеджеры клуба и фитнес-директор стараются как можно быстрее «замять» такую тему чтобы лишний раз не напрягать своих сотрудников.
Во время создания спортивного клуба нанимают специалиста с большим опытом работы управляющим или фитнес-директором какого либо спортивного клуба. А также приглашают высокопрофессиональную консалтинговую компанию. С помощью такой компании ваши денежные средства не будут уходить в чужой «карман» и вы будет совершенно спокойны. Также происходит экономия ваших денег на предпроектном этапе и также вовремя создания проекта.

Но есть один и существенный недостаток, сильно увеличиваются расходы, а также значительно увеличивается срок окупаемости вашего фитнес клуба в результате чего:
1. Может задержатся на неопределенный срок открытие фитнес клуба, при задержке открытия вы ежемесячно теряете чистую прибыль в размере от 15 до 150 тысяч долларов.
2. Также сильно снижаются все продажи, а также вы теряете потенциальных клиентов. Если на несколько месяцев или лет задерживается развитие клуба, то настолько может задержаться окупаемость ваших инвестиций.
3. Стоимость замены необходимого оборудования, ремонта помещения и других переделок (это может произойти из-за ошибок в строительстве клуба, в создании проекта, оснащении, такие расходы могут быть в первый год эксплуатации инвестиционной стоимости). Выходит что один человек даже если он имеет некоторый опыт, не может иметь нужные знания и возможности для того чтобы отслеживать новые тенденции в развитии бизнеса.
Где-то около 70% всех затрат консалтинговой компании приходится на специальный отбор, а в дальнейшем обучение всего персонала клуба и разработку необходимой документации. Это просто не возможно делать одному человеку, поэтому в любом случае вам придется тратить ваши денежные средства, для того чтобы снизить инвестиционные затраты при открытии клуба.

 

Консалтинговая компания подразумевает под собой:
1. Группу высоко квалифицированных специалистов разного профиля которые объединились между собой.
2. Большой опыт по созданию аналогичных клубов, а также их эксплуатация.
3. Наличие специальных технологий, наработок в этой области и документация по всем направлениям.
4. Наличие информации о исполнителях работ и поставщиках строительных материалов, а также необходимых деловых связей.
5. Имеется большого банка данных по специализированному персоналу, его отбор, а также дальнейшее его обучение.
6. Разрабатывается бизнес-план именно по продвижению клуба и создание необходимых концепций клуба до его запуска, затем презентация клуба и его последующее сопровождение в будущем.
Консалтинговые компании имеют три разновидности:
1. «Брендовые» компании, которые предоставляют услуги на условиях франшизы. В основном это целые сети известных фитнес клубов.
2. Смешанные компании, они предоставляют свой бренд, а также помогают небольшим клубам которые ни от кого не зависят.
3. Только «независимые» компании.

 

При приобретении франшизы имеются некоторые недостатки: 1. возможна потеря самостоятельности. 2. нужно все время перечислять большие суммы даже после того как вы начнете получать прибыль от вашего клуба и не нуждается в консультантах. 3. Высокая стоимость «бренда».
При использовании известного «бренда», дивиденды после покупки региональным клубом можно будет почувствовать где-то через 10 лет, когда в городе будет достаточно много фитнес клубов, как это происходит в Москве. В этом случае покупка франшизы и ежемесячные отчисления – это лишняя трата денежных средств. Также имидж компании, которая не использует никаких брендов и поставщиков, существует исключительно по интересам Заказчика, и это намного лучше, чем работать по «чьей-то указке».
Но даже если воспользоваться услугами консалтинговой компании, могут быть проекты как «удачные» так и «неудачные», даже при насыщенности рынка.

 

Что нужно учитывать при создании клуба.
Сначала нужно создать два очень важных документа, это «Бизнес-план клуба» и «Концепция клуба». Если не придерживаться этого этапа работы, вам гарантированны потери в дальнейшем будущем. Во время разработки таких документов до начала создания клуба нужно понимать: для кого создается клуб, как он будет работать и зарабатывать много денег.
Это первый этап для того чтобы открыть ваш клуб, когда можно сделать много ошибок или ваш клуб в будущем станет очень успешным. Поэтому нужно придерживаться определенных условий: нужно заняться поиском и наймом высококвалифицированных консультантов, а также заняться проведением специальных маркетинговых исследований. В основном все инвесторы экономят именно здесь.

 

Подбор высококвалифицированных консультантов.
В наше время консультантами являются очень многие, но нужно искать действительно квалифицированных консультантов. В основном все фитнес клубы нанимают молодых людей со спортивной фигурой, активных и амбициозных людей, но зачастую никто не обращает внимание на их квалификацию, а потом получатся постоянная текучесть кадров.
Консалтинговая компания обязана иметь формат «3х6». Цифра «3» означает три уровня квалифицированных специалистов.
Первый уровень - это так называемые «теоретики», которые читают научные статьи и книги по фитнесу, а также занимаются аналитикой и учитывают все новые тенденции, занимаются разработкой самых новых технологий управления, тренировки и маркетинга. То есть при создании клуба обеспечивают его продвижение.
Второй уровень - это «продвинутые практики» имеют очень большой опыт работы в фитнес клубах по определенному профильному направлению, а также они умеют анализировать свою работу. Они занимаются реализацией на практике новых идей «теоретиков» в работе фитнес клуба.

 

Третий уровень – это менеджеры, которые ежедневно «стоят у станка» то есть занимаются работой привлечению клиентов. В консалтинговой компания представлена именно эта категория специалистов, в этом случае компания может только тиражировать ограниченный или «американский опыт» в течении 7 лет. А такой бизнес очень быстро развивается к тому же специфика России и «региональный фактор» требует чтобы клуб был точно позиционирован одновременно по нескольким параметрам в определенном месте, в определенное время и многое другое, которое нужно учитывать и реализовать в технологиях фитнес клуба, а также в работе всех сотрудников – от работников на рецепции и до менеджеров по продажам.
Цифра «6» означает основные профессии (на данный момент их семь) и специалисты, . которые должны работать в компании:
1. Так называемые «физкультурники», то есть менеджеры и тренеры которые должны иметь большой опыт в занятии любым видом спорта или иметь специальное физкультурное образование.
2. Финансисты, а также руководители.
3. Психологи.
4. «Продавцы».
5. Медики с высшим образованием.
6. Работники по эксплуатации инженерного оборудования в клубе.
7. Архитекторы которые будут заниматься проектированием строительства клуба.

 

В наше время в России создают фитнес клубы, в которых занимают руководящие должности кто угодно – медики, экономисты, инженеры и другие, но никак не те специалисты, которые имеют профессиональную подготовленность в спорте и физической культуре. В первое время зарождения этого бизнеса- было оправдано, но после того как бизнес постепенно начал развиваться, инвесторы принимают на работу только высококвалифицированный персонал. Но действительно квалифицированных специалистов, которые грубо говоря, умеют правильно тренировать в России, насчитывается всего от 15 до 20%. Остальные, же считаются так называемым «браком», которые ни на что не способны.
На втором этапе по созданию фитнес клуба, нужно заняться проектированием и получением разрешительной документации в виде буклетов, проектов на стадии «П» и «Р» и другой документации.

 

Нужно создать архитектурный проект будущего строительства и рабочую документацию для дальнейшего строительства новых зданий или реконструкции старых построек.
В основном все архитекторы не имеют никакого понятия что имеется в виду под названием фитнес клуб «изнутри», в основном не приглашают профессиональных консультантов, а сами создают проект клуба по принципу Дворца пионеров, посредственного гимнастического зала или бассейна старых времен. После того как возводятся стены клуба, выясняется что получилось что-то совсем непонятное. После чего начинают рушится стены и строятся новые параллельно нужно вкладывать дополнительные денежные средства.
Чтобы этого избежать нужно нанять профессионального консультанта, который будет контролировать создание проекта и строительство клуба.
На третьем этапе проводится строительство клуба. Необходимо найти опытного человека, который будет тщательно следить за строительством.
На третьем этапе от компании по консалтингу требуется:
1. Профессиональная консультация по строительным и отделочным материалам, покрытиям.
2. Необходимо пригласить дизайнера.
3. Необходимо убедить инвесторов, как можно раньше заняться поиском квалифицированных сотрудников клуба: менеджеров, управляющего, тренеров, фитнес-директора, технического директора и директора по продажам.

 

После строительства клуба начинается четвертый этап, на котором нужно закупить необходимое тренажерное оборудование, заключить договора с поставщиками. Как правило сам инвестор занимается закупкой оборудования, так как они боятся так называемых «откатов». Но это большая ошибка, так как все серьезные поставщики не продают частному лицу оборудование со скидкой, чем дилерам консалтинговой компании. Если же инвестор занимается составлением тендерных справок, закупкой оборудования и заключением договоров с поставщиком, это может привести к срыву всех поставок, высокой стоимости оборудования и о потери вашего свободного времени, которое стоит больших денег.
Затем нужно заняться написанием «технологий» для фитнес клуба, а также должностных инструкций персонала клуба. Также необходимо заняться разработкой стратегий по продажам, ценовой политики, разработкой фирменного логотипа клуба. Необходимо заняться поиском квалифицированного персонала, а затем его обучения.
Чтобы в вашем клубе в день его открытия было 300 клиентов и больше, а персонал был на рабочих местах и четко выполнял свою работу, а также должен быть создан отдел по продажам. Поэтому нужно четко придерживаться всех этих этапов. Но стоимость обучения персонала отдела по продажам, а также обучение фитнес-департамента стоит больших денег. Стоимость одного часа работы преподавателя который будет заниматься обучением персонала составляет приблизительно от 30 до 150 долларов, также учитывается стоимость перелета и его проживание в гостиницы если у вас региональный клуб.

 

Причина такого дорогого обучения персонала в том. что очень тяжело найти профессиональных специалистов в сфере фитнеса, в основном это так называемые «самоучки». В наше время не существует государственной системы подготовки, и обучения персонала нет, и в скором времени не предвидеться, при этом каждый успешный владелец фитнес клуба четко понимает что профессионально обученные сотрудники – 90% успеха работы вашего фитнес клуба. Ваш клуб может быть на очень высоком уровне, который будет недосягаем вашим конкурентам. Не все профессионалы, которые занимаются обучением, имеют возможность повышать стоимость своих услуг до заоблачных высот, не смотрят на то что у многих специалистов график их занятости расписан на месяц в перед.
Во время заключения контракта все заказчики задают вопрос о качестве услуг консалтинговой компании. Чтобы обезопасить свой бизнес, можно выплатить заранее оговоренные «бонусы» после открытия клуба и подтверждения всех прогнозов бизнес-плана.

 

В Российской практике все инвесторы не выполняют рекомендации консалтинговой компании где-то на 80%. Они начинают экономить на оборудовании или же наоборот закупают его в излишке, набирают неквалифицированный персонал, экономят на бюджете клуба и сильно завышают стоимость клубных карт. Это приводит к ухудшению работы клуба, но всю ответственность за это несет консалтинговая компания. Поэтому для того чтобы предотвратить такие неприятности можно воспользоваться «джентльменской договоренностью», чтобы консультанты консалтинговой компании делали все необходимое для того чтобы ваш фитнес клуб имел большой успех и приносил вам большую прибыль. Консультанты вносят его, в свой референс-лист и занимаются исключительно только продвижением вашего клуба.

 

Другие интересные материалы

Бизнес на выборах

Выборы у нас в стране (городе) проходят частенько, не так...

Выбираем офисное кресло для руководителя на сайте mebel-kabinet.ru

Посмотрите под сидение офисного стола,...

Бизнес идея - издание книги рецептов

Издательство своей собственной книги рецептов – это отличный способ разделить...

Бизнес идея на литературных способностях

Если в некоторой степени вы обладаете литературными способностями и есть...

ООО «Традиция-К»

 

ООО «Традиция-К» основана в январе 1995 года. ...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Интересный бизнес – летний кинотеатр

Бизнес такого плана уже начал потихоньку опять входить в наши...

Заработок на продаже кошельков из материи

Какой бизнес выбрать? Пожалуй, подобным вопросом задается каждый предприниматель, который...

Свой бизнес по разведению рыб на дачном участке

Предпринимательство заключается в разведении рыб на дачном участке.

...
Бизнес идея - цех по производству предметов гигиены

Соблюдение личной гигиены – одно из главных правил в современном...

Бизнес на поиске информации

Если вы на просторах интернета чувствуете себя как рыба в...

Чудесные места нашей страны

Недавно я ездил в путешествие по реке Волга на теплоходе....

Модные хиджабы с «изюминкой»

Молоденькая восемнадцатилетняя выпускница из Великобританского колледжа, девушка по имени Хусна...

Другие идеи...