На главную Новости Это интересно Покупка готового бизнеса в кризис

Покупка готового бизнеса в кризис

Очевидно, что сегодня российская экономика переживает не лучшие времена, однако, как это ни странно, именно сегодня можно приобрести готовый бизнес на весьма выгодных условиях и по хорошей цене.

Необходимо отметить, что в кризисные периоды рынок покидают многие бизнесмены, включая тех, кто еще совсем недавно успешно работал. Причины здесь могут разниться. У одних спрос упал настолько, что прибыль не покрывает даже минимальных затрат, другие столкнулись с невозможностью обслуживать долги, третьи не выдержали усилившейся конкуренции за обедневшего клиента. В этой связи на рынке возникает большой предложение готового бизнеса, а цены на него по законам рынка становятся ниже.

Купля-продажа готового бизнеса может касаться самых разных объектов, включая кафе, рестораны, магазины, небольшие производства, парикмахерские, СТО, автомойки и т.д. Цены также находятся в большом диапазоне: от нескольких десятков тысяч до миллиона долларов (сделки свыше этой суммы относятся аналитиками к сфере слияний и поглощений, а не продаже готового бизнеса). Примечательно, что готовый бизнес может включать в себя имущественный комплекс, включая принадлежащие помещения, оборудование, транспорт, так и без таковых, а иметь лишь договора аренды, лизинга и пр.

Если верить текстам объявлений, то получается, что причины продажи могут быть самые разные, но только не убыточность. К примеру, продавцы часто ссылаются на переезд, избавление от непрофильного актива или что-то еще. Однако в большинстве случаев, особенно в кризис, речь идет о продаже неликвида.

Вывести продавца на чистую воду в большинстве случаев бывает достаточно просто. Для этого надо внимательно ознакомиться со всеми имеющимися документами, включая налоговые декларации, кассовую документацию, договора. Отсутствие подобных документов должно насторожить. Многое дает и визуальный анализ бизнеса: где он расположен, проходимость, как выглядит в сравнении с конкурентами. А вот на присутствие клиентов в момент визита на объект обращать внимание как раз не стоит, так как продавец может просто разыграть спектакль (к сожалению, такие случаи встречаются не так уж и редко).

Впрочем, даже если вам достался нормальный готовый бизнес, все может измениться очень быстро. К примеру, старый продавец может открыться вновь и переманить к себе постоянных клиентов. Также высоки управленческие риски со стороны новых собственников. Если они ничего не понимают в той сфере, в которую залезли, с большой долей вероятности такой бизнес закончится фиаско. Поэтому, приобретая готовый бизнес, занимайтесь только те, что вам хорошо известно. В этом случае вывести на рентабельный уровень можно даже не самый лучший актив.

 

Другие интересные материалы

Проблемы машиностроения

Проблемы машиностроения сегодня вызывают беспокойство не только у государственных лиц,...

Приложение для создания интернет-меню в ресторанах

Зарубежные рестораторы все чаще обращаются к Интернету для продвижения своего...

Микро жучок

«Microflown Technologies», голландская компания, разработала устройство, способное прослушивать исходящие с...

Бизнес идея - конные походы

Современный человек стремится достичь успеха и высокого положения в обществе,...

Могут ли окружающие повлиять на Ваш успех?

Еще в древности философы горячо спорили о том, что является...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Студия игрушек

Большинство бизнес идей, можно позаимствовать у американцев и европейцев.

...
Служба спасения от домашних насекомых

Для начала организации такого бизнеса вам понадобится стартовый капитал около...

Самые прибыльные криминальные бизнес идеи в истории

Добропорядочное предпринимательство всегда соседствует с далекими от законности и порядочности...

Перспективная идея для бизнеса: «бутылочная» реклама

С началом прихода всеразрущающего кризиса бизнесменов всей планеты интересует лишь...

Отели в ногу со временем

В данный момент не редкость, то, что множество отелей находятся...

Бизнес идея по организации производства мягких игрушек

Мягкая игрушка – это всегда радость не только для маленького...

Бизнес идея: открытие тренажерного зала в Украине

Любое серьезное дело требует тщательной подготовки, поэтому решение открыть тренажерный...

Другие идеи...