На главную Новости Это интересно Покупка готового бизнеса в кризис

Покупка готового бизнеса в кризис

Очевидно, что сегодня российская экономика переживает не лучшие времена, однако, как это ни странно, именно сегодня можно приобрести готовый бизнес на весьма выгодных условиях и по хорошей цене.

Необходимо отметить, что в кризисные периоды рынок покидают многие бизнесмены, включая тех, кто еще совсем недавно успешно работал. Причины здесь могут разниться. У одних спрос упал настолько, что прибыль не покрывает даже минимальных затрат, другие столкнулись с невозможностью обслуживать долги, третьи не выдержали усилившейся конкуренции за обедневшего клиента. В этой связи на рынке возникает большой предложение готового бизнеса, а цены на него по законам рынка становятся ниже.

Купля-продажа готового бизнеса может касаться самых разных объектов, включая кафе, рестораны, магазины, небольшие производства, парикмахерские, СТО, автомойки и т.д. Цены также находятся в большом диапазоне: от нескольких десятков тысяч до миллиона долларов (сделки свыше этой суммы относятся аналитиками к сфере слияний и поглощений, а не продаже готового бизнеса). Примечательно, что готовый бизнес может включать в себя имущественный комплекс, включая принадлежащие помещения, оборудование, транспорт, так и без таковых, а иметь лишь договора аренды, лизинга и пр.

Если верить текстам объявлений, то получается, что причины продажи могут быть самые разные, но только не убыточность. К примеру, продавцы часто ссылаются на переезд, избавление от непрофильного актива или что-то еще. Однако в большинстве случаев, особенно в кризис, речь идет о продаже неликвида.

Вывести продавца на чистую воду в большинстве случаев бывает достаточно просто. Для этого надо внимательно ознакомиться со всеми имеющимися документами, включая налоговые декларации, кассовую документацию, договора. Отсутствие подобных документов должно насторожить. Многое дает и визуальный анализ бизнеса: где он расположен, проходимость, как выглядит в сравнении с конкурентами. А вот на присутствие клиентов в момент визита на объект обращать внимание как раз не стоит, так как продавец может просто разыграть спектакль (к сожалению, такие случаи встречаются не так уж и редко).

Впрочем, даже если вам достался нормальный готовый бизнес, все может измениться очень быстро. К примеру, старый продавец может открыться вновь и переманить к себе постоянных клиентов. Также высоки управленческие риски со стороны новых собственников. Если они ничего не понимают в той сфере, в которую залезли, с большой долей вероятности такой бизнес закончится фиаско. Поэтому, приобретая готовый бизнес, занимайтесь только те, что вам хорошо известно. В этом случае вывести на рентабельный уровень можно даже не самый лучший актив.

 

Другие интересные материалы

Грузовой эко велосипед

Сегодня с каждым днем растет популярность велосипедов не только для...

Бизнес идея - курьеры оперативно доставят вам документы

Если вам необходимо доставить пакет документов по городу, в пригород,...

Выбор оборудования для медицинских заведений

Медицинское оборудование – так называется вся аппаратура,...

Типы маркетинга

Выделяют такие типы маркетинга, в зависимости от того, в каком...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея, основанная на печати банковских платежных поручений

Хочу поделиться с вами о небольшой, однако реально работающей идеей...

Идея для бизнеса — караоке бар

Многие люди очень любят петь, несмотря на то, что некоторые...

Бизнес идея - собственное производство вареников и пельменей

Как в русской, так и в украинской кухне вареники и...

Бизнес идея:тапочки-пылесосы

Совсем недавно одна американская компания изобрела и выпустила один увлекательный...

Бизнес идея - выращиваем и продаем ели в кадках

Предновогодние праздники совсем близко, а значит в полном разгаре работа...

Социальная сеть для аристократов и богачей

В английском языке имеется такое слово как posh. ...

Больше времени на лечение

Очередной президент Соединенных Штатов Америки Обама, придя к власти, сразу...

Другие идеи...