На главную Новости Это интересно Покупка готового бизнеса в кризис

Покупка готового бизнеса в кризис

Очевидно, что сегодня российская экономика переживает не лучшие времена, однако, как это ни странно, именно сегодня можно приобрести готовый бизнес на весьма выгодных условиях и по хорошей цене.

Необходимо отметить, что в кризисные периоды рынок покидают многие бизнесмены, включая тех, кто еще совсем недавно успешно работал. Причины здесь могут разниться. У одних спрос упал настолько, что прибыль не покрывает даже минимальных затрат, другие столкнулись с невозможностью обслуживать долги, третьи не выдержали усилившейся конкуренции за обедневшего клиента. В этой связи на рынке возникает большой предложение готового бизнеса, а цены на него по законам рынка становятся ниже.

Купля-продажа готового бизнеса может касаться самых разных объектов, включая кафе, рестораны, магазины, небольшие производства, парикмахерские, СТО, автомойки и т.д. Цены также находятся в большом диапазоне: от нескольких десятков тысяч до миллиона долларов (сделки свыше этой суммы относятся аналитиками к сфере слияний и поглощений, а не продаже готового бизнеса). Примечательно, что готовый бизнес может включать в себя имущественный комплекс, включая принадлежащие помещения, оборудование, транспорт, так и без таковых, а иметь лишь договора аренды, лизинга и пр.

Если верить текстам объявлений, то получается, что причины продажи могут быть самые разные, но только не убыточность. К примеру, продавцы часто ссылаются на переезд, избавление от непрофильного актива или что-то еще. Однако в большинстве случаев, особенно в кризис, речь идет о продаже неликвида.

Вывести продавца на чистую воду в большинстве случаев бывает достаточно просто. Для этого надо внимательно ознакомиться со всеми имеющимися документами, включая налоговые декларации, кассовую документацию, договора. Отсутствие подобных документов должно насторожить. Многое дает и визуальный анализ бизнеса: где он расположен, проходимость, как выглядит в сравнении с конкурентами. А вот на присутствие клиентов в момент визита на объект обращать внимание как раз не стоит, так как продавец может просто разыграть спектакль (к сожалению, такие случаи встречаются не так уж и редко).

Впрочем, даже если вам достался нормальный готовый бизнес, все может измениться очень быстро. К примеру, старый продавец может открыться вновь и переманить к себе постоянных клиентов. Также высоки управленческие риски со стороны новых собственников. Если они ничего не понимают в той сфере, в которую залезли, с большой долей вероятности такой бизнес закончится фиаско. Поэтому, приобретая готовый бизнес, занимайтесь только те, что вам хорошо известно. В этом случае вывести на рентабельный уровень можно даже не самый лучший актив.

 

Другие интересные материалы

Фрезы с кобальтом на сайте opt-s.ru

Металлорежущие инструменты составляют довольно большую...

Бизнес идея - предпродажная подготовка овощей

На фоне финансового кризиса, мы все вынуждены начинать экономить.

...
Зарабатываем на шпаргалках

Бизнес, которым я занимаюсь дома, главным образом заключается на продаже...

Кастомизация или заработок на адаптировании

Под кастомизацией обычно понимают производство или адаптирование массовой продукции под...

Телекоммуникационные системы

Современные телекоммуникационные системы многообразны и охватывают, практически, все сферы жизнедеятельности...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Инструмент для отслеживания времени работы

Не секрет, что многим компаниям приходится пользоваться услугами внештатных работников,...

Новая бизнес идея – реклама на автомобиле

Если вы имеете собственную машину, вы можете неплохо зарабатывать.

...
Бизнес по открытию своего брачного агентства

Для открытия данного бизнеса, нужно всего лишь иметь под рукой...

Передвижная кофейня – идея для бизнеса

Современный мир в городах мобилен. Люди постоянно спешат, утром на...

Производство в цикле

Сейчас довольно популярными являются тенденции в области “зеленых” товаров, и...

Мыльный бизнес: как на нем заработать?

Сделать бизнес на мыле. Почему бы и нет? Этот бизнес...

Все включено

Многие из нас, когда речь заходит про отели “all inclusive”,...

Другие идеи...