На главную Новости Это интересно Как сохранить гармонию в отношениях

Как сохранить гармонию в отношениях

Чувства легки и неуловимы, поэтому лишь одной паре из тысячи удается создать атмосферу взаимного доверия, радости и спокойствия. Чтобы сохранить гармонию в отношениях, необходимо уметь поддерживать комфортную для обоих партнеров дистанцию — совсем как в танце. И не важно, создаете ли вы семью, живете вместе или время от времени встречаетесь — чувство такта должно стать ведущим мотивом партнерства.

 

Уважение и взаимопонимание партнеров

 

В ресторанах, на улицах или во время дружеских вечеринок вам наверняка приходилось быть свидетелем неприятных сцен между супругами или влюбленными. Скандалы, сцены ревности, попытки криком добиться своего почему-то считаются нормой. Но даже если для эмоциональной вспышки есть повод, необязательно вовлекать в выяснение отношений посторонних людей.

 

Уважение — гораздо более прочный фундамент отношений, чем страсть: оно позволяет восстановить гармонию даже после серьезных конфликтов. Проявления уважения очень разнообразны и могут выражаться в самых простых поступках:

 

  • внимании к чувствам и делам любимого человека;
  • понимании, что время от времени ему необходимо побыть одному;
  • разделении его увлечений или, по крайней мере, отсутствии насмешек над ними;
  • построении отношений только между вами, без вмешательства родителей или близких друзей;
  • доверия (если муж говорит, что задержится на работе, не стоит тут же упрекать его в связи с другой женщиной или невнимании к семье).

 

Чтобы добиться гармонии в отношениях, важно наладить в них взаимопонимание. Это возможно только в том случае, если вы будете прямо и открыто говорить о своих чувствах. Не «ты никогда не обращаешь на меня внимания», а «я чувствую, что мне не хватает твоего тепла и заботы». Не «ты все решаешь за меня», а «давай вместе обсудим планы на отпуск».

 

Проблемы и поиск компромиссов

 

Некоторые воспринимают гармонию как мраморную статую, прекрасную и бесполезную. На самом деле она больше похожа на искрящийся водопад. В каждый отдельный момент он разный, и выглядит то грозно, то умиротворяюще. Проблемы и конфликты — как повышение уровня воды в реке. Они могут стать еще одним способом укрепить отношения.

 

Слово «компромисс» одни семейные психологи охотно используют, другие считают его чем-то вроде мины замедленного действия. Тем не менее, вся жизнь состоит из компромиссов, ведь ни один человек не может достичь идеала и получить все, к чему стремится.

 

В основе конфликта лежит столкновение противоположных интересов. Она хочет провести выходные у мамы, он хочет поехать на шашлыки к друзьям. Ей хочется купить соблазнительное платье, а он считает его покрой неприличным. Ему кажется, что уехать на восьмое марта из дома — нормально, ведь подарок он может вручить заранее, ей такое поведение кажется верхом бестактности.

 

Существует несколько путей решения конфликтной ситуации, но в основе всегда лежит диалог:

 

  • пара договаривается уступать друг другу по очереди;
  • устраивается жеребьевка - случайным образом выбирается один из двух вариантов;
  • каждый аргументирует свою позицию, стараясь убедить другого;
  • выбирается совершенно отличный от спорных позиций вариант.

Сохранение личной территории

 

Стремление полностью контролировать партнера способно полностью разрушить гармонию отношений. У каждого человека должен быть особый мир, в котором он чувствует себя свободным. Это может быть хобби, устоявшаяся привычка или просто личное время.

 

Неважно, что служит основой ваших отношений, но если вы хотите сохранить гармонию на долгие годы, важно не пытаться заходить за границы личной территории. Помимо общих друзей, каждому из пары необходимы свои собственные. Будет очень неплохо, если у каждого будет свое увлечение. В понятие личной территории входит и профессиональная реализация: не стоит требовать от партнера ежедневных отчетов о том, как прошел день. Захочет — расскажет.

 

Проблема личной территории особенно важна для свободных отношений. Если женщина решила найти себе богатого любовника, который возьмет на себя заботу о ее благосостоянии в обмен на регулярное общение (прочитать об этом можно на сайте покровителей и содержанок), важно выдерживать дистанцию. Есть территория, которая принадлежит его семье и детям, куда доступ будет закрыт. Еще одна закрытая территория - его бизнес. Как правило, успешные мужчины предпочитают говорить с любовницами о чем угодно, кроме семьи и работы.

 

Но стоит помнить, что гармония в отношениях всегда основана на симметрии. Не вторгаясь в мир мужчины, вы имеете право требовать того же самого и для себя. У вас должна быть часть жизни, которая станет убежищем в минуты грусти. Любимые уголки города, занятия йогой, визиты в приют для животных, поездки по интересным местам, занятия музыкой… Все это способно вызвать чувство цельности и спокойствия, которые передадутся партнеру и сделают чувства глубже и разнообразнее.

 

Другие интересные материалы

Гаджет заменит бумажные газеты и журналы

Сейчас трудно уже найти человека, не читающего хоть какое-нибудь периодическое...

Бизнес идея: хобби как заработок - магазин handmade товаров

Когда люди хотят воплотить в жизнь бизнес идею handmade, некоторые...

Роль маркетинга

С каждым годом роль маркетинга в процессе создания эффективного предприятия...

Открываем фреш-бар

Открытие фреш-бара может стать началом успешного и перспективного бизнеса.

...
Бизнес на разведение перепелов

Сегодня мы поговорим о том, как сделать бизнес на разведении...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: центр по присмотру за больными детьми

У кого есть дети, тот часто сталкивается с проблемами со...

Как организовать бизнес на декоративных камнях.

Идея по продаже декоративных камней отлично подойдет для тех предпринимателей,...

Выпуск бизнес-справочника – прекрасная возможность заработать

На сегодняшний день, актуальность бесплатного, специализированного бизнес-справочника очень велика.

...
Бизнес по производству искусственного снега

Принимая решение заняться бизнесом по производству искусственного снега необходимо знать,...

Бизнес идея: изготовление наклеек

Изготавливают наклейки, в основном, полиграфические фирмы. Но занимаются этим и...

Недорогой велосипед…из картона

Один израильский предприниматель проявил серьёзную и нестандартную изобретательность и сумел...

Строй бизнес на изготовлении фото-кружек и тарелок

Не для кого не секрет, что для нанесения картиночки на...

Другие идеи...