На главную Обучение, курсы (36) Бизнес идея - открываем художественную школу

Бизнес идея - открываем художественную школу

Бизнес идея - открываем художественную школуВ связи с тем, что частные художественные школы в нашей стране еще не получили широко распространения, большинство предпринимателей не видят в таких курсах возможность получения постоянной прибыли.

Еще с советских времен осталось представление о том, что школы рисования бесплатны и открыты для всех желающих. Даже в нынешнее время существует масса различных кружков и клубов, обучающих художественному мастерству за символическую плату. Правда, обучают там, в основном детей. В связи с этим ниша художественных школ для взрослого населения практически свободна, хоть такие школы и являются востребованными.

Успех «художественного» бизнеса зависит от правильного определения целевой аудитории. Художественных кружков для детей хватает практически в любой местности. А вот взрослым обычно негде развивать свои творческие способности. Если у вас в городе нет курсов для взрослых, то есть определенный смысл задуматься об их создании.

Определяем формат школы
Вы все же решили открыть свою художественную школу? Тогда рассмотрим возникающие при организации такого бизнеса трудности. Первая проблема заключается в выборе формы регистрации. Есть два варианта: создание образовательного негосударственного учреждения или регистрация ИП. Первый вариант позволит вам сразу нанять в штат несколько преподавателей, а выпускники получат специальные сертификаты об образовании. Но создание такого учреждения вызывает определенные сложности и стоит значительно дороже. Такие расходы на первом этапе становления вашего проекта непомерно высоки. Выпускникам курсов по веб-дизайну или менеджменту сертификат даст новые возможности для карьерного роста. На курсы рисования же напротив, люди идут чаще всего «для себя», а не для корки. Научится рисовать им значительно важнее диплома об окончании учреждения. Поэтому лучшим вариантом, если у вас нет больших средств для создания крупной организации, будет зарегистрировать ИП.
Помещение

Займемся поиском помещения для вашей школы.

Большое значение имеет расположение. Близкий к центру города или спальный район будут оптимальными. Глупо размещать школу в промышленной зоне. Не забывайте о транспорте и легкости доступа в помещение.
Комната для проведения занятий должна быть просторной и иметь хорошее освещение. Воздух должен хорошо проветриваться, желательно наличие вытяжки для нейтрализации запахов красок и растворителей. Необходимо спланировать необходимую площадь помещения, из расчета площади мольберта и стула для одного обучаемого. Если вы предполагаете проводить лекции, тогда необходимо добавить еще несколько парт. Наличие проточной воды и раковины – обязательно. Вашим учащимся придется постоянно мыть кисти, а также руки.
Составляя ваш бизнес-план, сразу отнесите к первичным расходам аренду и плату за коммунальные услуги. Если вы планируете работать только с взрослой аудиторией, то можно сделать следующее: договорится с художественной студией, обучающей детей, об аренде учебных помещений в вечернее время. Выгода очевидна для обеих сторон – вы экономите на оборудование и стоимости аренды, а арендодатель получает прибыль с пустующего в противном случае помещения.

Учебные материалы
Необходимо будет заранее закупить учебные реквизиты и материалы: мольберты, бумагу, модели, кисти, краски и прочие необходимые для творчества вещи. Обычно в обязанность учеников входит покупка материалов, но всегда могут случиться непредвиденные ситуации и запас обязательно пригодится.
Экономить на материалах не стоит, однако расходы можно сократить. Покупайте все необходимое оптом, непосредственно у поставщика. Размер расходов напрямую зависит от предполагаемого количества обучаемых. Стоимость одного мольберта составляет примерно 2 - 3 тысячи рублей, одна парта обойдется в 3 тысячи рублей, стулья – от 1 тысячи рублей за штуку. Купите подержанные мольберты и мебель для сокращения ваших расходов.

Сколько человек вы будете обучать?
Заранее предусмотрите максимальное количество обучаемых, которое вы сможете принять. Если вначале планируете самостоятельное преподавание, то оптимальное число для вас 6 – 8 учеников. Уделяйте всем обучаемым равное количество внимание, находите ошибки в их работе и вместе исправляйте. Минимальная длительность одного занятия – два часа. Исходя из практики, уменьшать продолжительность занятия для взрослой аудитории нецелесообразно. Обязательно составьте предварительное расписание. Взрослые люди – занятые, потому единственное свободное время для них – вечер и выходные дни.
Открытие школы лучше организовывать осенью, когда потенциальные клиенты начнут возвращаются из своих отпусков.

Как ваши будущие ученики узнают о вас?
Не жалейте денег на рекламу. Обязательно приготовите листовки, которые вы будете рассылать по почтовым ящикам в близлежащие дома. Создайте визитки с контактами и раздавайте их потенциальным клиентам при первой же возможности. Рекламируйте свою школу по радио и в транспорте. Создайте свой собственный сайт, он послужит вашей визитной карточкой. Все это привлечет потенциальных клиентов, не стоит пренебрегать рекламой.
За год или два, ваша художественная школа должна окупиться. Все зависит от грамотной рекламной кампании, первоначальных вложений и таланта преподавателей.

 

Другие интересные материалы

Виртуальный друг Вашего малыша

Большинству известно, что когда ребенок достигает четырех-пяти летнего возраста, он...

Бизнес план для открытия тату салона

Сегодня индустрия красоты предоставляет потребителям возможность изменять свой...

Интернет магазин косметики margaritari.ru

90 процентов подделок, которые относятся...

Открываем пивоварню - начинаем собственный бизнес

Пиво - безусловно, самый популярный слабоалкогольный напиток.

...
Новые концептуальные решения в бытовой технике

Бытовая техника, которая стоит у нас дома обычно отнимает достаточное...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Построить свой бизнес можно даже и на производстве кубиков льда

Производство и распространение льда может стать довольно перспективным и прибыльным...

Идея для бизнеса. Карнавальные костюмы для собак

Сейчас довольно часто можно встретить на улице хозяина с питомцем,...

Работа риэлтором

Если Вам хочется работать "на себя" с возможностью последующего открытия...

Бизнес идея - открытие фито-бара

Несколько лет я занимаюсь в фитнес – центре, и каждый...

Нейл-бар (обработка ногтей) — прибыльный бизнес доступный каждому

Какими сложными не были бы времена, сколько бы ей не...

Бизнес идея - реализация свежеотжатых соков

С приходом весны, большинство людей страдают от авитаминоза. Неприятная болезнь,...

Пожарная сигнализация с отправкой смс сообщений

Большинство людей испытывают беспокойство, когда они долгое время не находятся...

Другие идеи...