На главную Общественное питание Бизнес-план столовой

Бизнес-план столовой

Бизнес-план столовойСоставить бизнес-план столовой, организовать и открыть подобное заведение общественного питания – гениальная идея для начала собственного дела.

Все потому, что, несмотря на великое разнообразие современных точек общепита, именно столовая занимает особую нишу, и непременно заинтересует потенциальных потребителей, предпочитающих полноценную еду «холестериновым» фаст-фудам.

 

 

При грамотной организации процесса открытия столовой и разумных капиталовложениях предприятие сможет принести своему владельцу довольно ощутимый, стабильный доход. Хотя «подводных камней» в этом деле предостаточно. Во-первых, нужно быть готовым к существенным первоначальным капиталовложениям. Во-вторых, организация предприятия общепита займет довольно много времени, сил и труда. В-третьих, нужно быть готовым к нескорому получению чистой прибыли, поскольку затраты на открытие столовой окупятся не сразу. И четвертое, работать с продуктами питания - очень ответственная задача, поскольку здоровье потенциальных клиентов будет полностью лежать на ваших плечах.
Если вас не испугали подобные нюансы, приступим к перечислению базовых пунктов бизнес-плана столовой, который первым шагом на пути к вашей обеспеченной жизни.

 

  • Определяем форму деятельности

 

 

Для осуществления выбранной сферы бизнеса вполне подойдет регистрация организационно-правовой формы «Индивидуальный предприниматель».
Если же для поставки продуктов питания вы планируете заключить договора с крупными юридическими лицами (оптовые фирмы, фермерские хозяйства и т.п.), лучше оформить свою деятельность как юридическое лицо, т.е. «Общество с ограниченной ответственностью».

Возложить обязанности ведения бухгалтерии выгоднее и проще всего будет на аутсорс. Системой налогообложения для своего молодого предприятия общественного питания лучше всего выбрать упрощенную форму, «доход – расход».

 

  • Месторасположение и помещение столовой

 

Оптимальным месторасположением столовой станет деловой район города, в непосредственной близи с множеством офисных зданий, рядом с крупными торговыми площадками или возле большого промышленного предприятия. Если у вас будет возможность арендовать помещение прямо на территории подобной организации, либо купить помещение уже знакомого людям кафе – это будет идеальным вариантом.
Площадь помещения столовой должна быть достаточно большой для того, чтобы разместить в ней кухню и бытовые комнаты, зал для посетителей, туалет и комнаты для личной гигиены сотрудников.

 

 

Большее внимание уделяется планировке и организации кухни. Если вы будете арендовать готовое помещение, в котором уже есть кухня, вам необходимо будет произвести в ней ремонт и, при необходимости, заменить старое оборудование новой техникой. При этом нужно четко определить место для каждой вещи, плиты, холодильного оборудования, моек и т.д., чтобы обеспечить максимально быстрый и комфортный рабочий процесс.
Площадь зала рассчитывается из предполагаемого количества посетителей. Столы и стулья располагаются в нем так, чтобы обеспечить свободный проход к раздаче и обеспечить комфортные условия для обедающих людей. Главное в зале столовой – чистота и приятная атмосфера, поэтому косметический ремонт и постоянное поддержание порядка станут для вас обязательным условием успешного бизнеса.

 

  • Оборудование

 

Сегодня выбрать подходящее оборудование для столовой не представляет никакого труда. Для кухни вам нужно будет приобрести:
-плиты;
-жарочные и варочные шкафы;
-производственные и разделочные столы;
-кухонную утварь и аксессуары
-мойки.
Зал для посетителей потребует покупки планируемого количества столов и стульев, а также столовой посуды и приборов.

 

  • Концепция основного меню

 

 

Поскольку мы говорим о бизнес-плане столовой для клиентов со средним достатком, особых «изысков» в меню не предвидится. Основой вашего меню должны стать:
-несколько видов простых салатов;
-3 первых блюда (борщ, солянка, супы);
-несколько видов вторых блюд (жареное, тушеное и отварное мясо и рыба);
-простые гарниры (картофель, макароны, каши)
-чай, кофе, компот, кисель.


Как видите, ничего необычного здесь нет. Основное меню составляется из обычных «домашних» блюд, которые, тем не менее, обязательно будут пользоваться спросом у посетителей.

 

  • Персонал

 

 

Необходимо четко продумать и расписать в бизнес-плане столовой, сколько человек вам потребуется принять на работу. Примерный рабочий состав столовой выглядит так:
-2 повара;
-2кухонных работника;
-посудомойка и подсобный работник;
-уборщица;
-кассир.
Также нужно будет нанять опытного управляющего, в случае если вы не планируете самостоятельно заниматься ведением всех дел на вашем небольшом предприятии.

 

  • Финансовый план

 

Проанализировав ситуацию и составив подробный план действий, мы приходим к выводу, что для открытия столовой понадобятся следующие капиталовложения:
-аренда помещения – $30-35 тыс. в год;
-закупка оборудования – $10-15 тыс.;
-зарплата работникам – до $65-70 тыс. в год;
-текущие расходы (коммунальные платежи, закупка продуктов, транспорт и т.д.) и реклама – до $4 тыс.
То есть изначально для открытия и нормального функционирования столовой вам понадобится около $120-125 тыс.

 

Доход вы сможете получать от продажи готовых продуктов питания, бизнес-ланчей, организации частных вечеров, банкетов и т.д. При правильной организации труда ежемесячная прибыль должна составить до $3-3,5 тыс., то есть первоначальные капиталовложения окупятся приблизительно через 1-1,5 года с момента открытия столовой.

 

Другие интересные материалы

Заработок на продаже кошельков из материи

Какой бизнес выбрать? Пожалуй, подобным вопросом задается каждый предприниматель, который...

Бизнес идея - изготовьте собственный инкубатор

Выращивание цыплят всегда считалось очень выгодным бизнесом.

...
Продажа бизнеса

Современное развитие бизнеса связано не только с получением прибыли от...

Бизнес секреты с Олегом Тиньковым - Сергей Петров (129 выпуск)

Сергей Петров депутат Госдумы от "Справедливой России", основатель группы компаний...

Лизинговые компании

Лизинговые компании работают с крупными и даже мелкими компаниями.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - производство санок

Производство зимних санок, может стать интересной бизнес идеей.

...
Невидимый блютуз? В перчатках…

Сегодня на улицах можно часто видеть довольно необычную картину. Вернее...

Бизнес идея: журналист в сети

Это бизнес идея достаточно хорошая, предлагаю вам два способа.

...
Бизнес идея: открытие ночного клуба

Идея бизнес-клуба ночного типа не нова. Многие начинающие...

Способ заработка: производство лака для ногтей

Каждая женщина знает, что такое лак для ногтей. Изобретен он...

Бизнес по выращиванию гороха

Горохом называют однолетнее или многолетнее растение, относящееся к бобам.

...
Бизнес идея - сувениры под стеклом

Предлагаем Вам попробовать себя в необычном бизнесе – изготовление и...

Другие идеи...