На главную Общественное питание Бизнес-план столовой

Бизнес-план столовой

Бизнес-план столовойСоставить бизнес-план столовой, организовать и открыть подобное заведение общественного питания – гениальная идея для начала собственного дела.

Все потому, что, несмотря на великое разнообразие современных точек общепита, именно столовая занимает особую нишу, и непременно заинтересует потенциальных потребителей, предпочитающих полноценную еду «холестериновым» фаст-фудам.

 

 

При грамотной организации процесса открытия столовой и разумных капиталовложениях предприятие сможет принести своему владельцу довольно ощутимый, стабильный доход. Хотя «подводных камней» в этом деле предостаточно. Во-первых, нужно быть готовым к существенным первоначальным капиталовложениям. Во-вторых, организация предприятия общепита займет довольно много времени, сил и труда. В-третьих, нужно быть готовым к нескорому получению чистой прибыли, поскольку затраты на открытие столовой окупятся не сразу. И четвертое, работать с продуктами питания - очень ответственная задача, поскольку здоровье потенциальных клиентов будет полностью лежать на ваших плечах.
Если вас не испугали подобные нюансы, приступим к перечислению базовых пунктов бизнес-плана столовой, который первым шагом на пути к вашей обеспеченной жизни.

 

  • Определяем форму деятельности

 

 

Для осуществления выбранной сферы бизнеса вполне подойдет регистрация организационно-правовой формы «Индивидуальный предприниматель».
Если же для поставки продуктов питания вы планируете заключить договора с крупными юридическими лицами (оптовые фирмы, фермерские хозяйства и т.п.), лучше оформить свою деятельность как юридическое лицо, т.е. «Общество с ограниченной ответственностью».

Возложить обязанности ведения бухгалтерии выгоднее и проще всего будет на аутсорс. Системой налогообложения для своего молодого предприятия общественного питания лучше всего выбрать упрощенную форму, «доход – расход».

 

  • Месторасположение и помещение столовой

 

Оптимальным месторасположением столовой станет деловой район города, в непосредственной близи с множеством офисных зданий, рядом с крупными торговыми площадками или возле большого промышленного предприятия. Если у вас будет возможность арендовать помещение прямо на территории подобной организации, либо купить помещение уже знакомого людям кафе – это будет идеальным вариантом.
Площадь помещения столовой должна быть достаточно большой для того, чтобы разместить в ней кухню и бытовые комнаты, зал для посетителей, туалет и комнаты для личной гигиены сотрудников.

 

 

Большее внимание уделяется планировке и организации кухни. Если вы будете арендовать готовое помещение, в котором уже есть кухня, вам необходимо будет произвести в ней ремонт и, при необходимости, заменить старое оборудование новой техникой. При этом нужно четко определить место для каждой вещи, плиты, холодильного оборудования, моек и т.д., чтобы обеспечить максимально быстрый и комфортный рабочий процесс.
Площадь зала рассчитывается из предполагаемого количества посетителей. Столы и стулья располагаются в нем так, чтобы обеспечить свободный проход к раздаче и обеспечить комфортные условия для обедающих людей. Главное в зале столовой – чистота и приятная атмосфера, поэтому косметический ремонт и постоянное поддержание порядка станут для вас обязательным условием успешного бизнеса.

 

  • Оборудование

 

Сегодня выбрать подходящее оборудование для столовой не представляет никакого труда. Для кухни вам нужно будет приобрести:
-плиты;
-жарочные и варочные шкафы;
-производственные и разделочные столы;
-кухонную утварь и аксессуары
-мойки.
Зал для посетителей потребует покупки планируемого количества столов и стульев, а также столовой посуды и приборов.

 

  • Концепция основного меню

 

 

Поскольку мы говорим о бизнес-плане столовой для клиентов со средним достатком, особых «изысков» в меню не предвидится. Основой вашего меню должны стать:
-несколько видов простых салатов;
-3 первых блюда (борщ, солянка, супы);
-несколько видов вторых блюд (жареное, тушеное и отварное мясо и рыба);
-простые гарниры (картофель, макароны, каши)
-чай, кофе, компот, кисель.


Как видите, ничего необычного здесь нет. Основное меню составляется из обычных «домашних» блюд, которые, тем не менее, обязательно будут пользоваться спросом у посетителей.

 

  • Персонал

 

 

Необходимо четко продумать и расписать в бизнес-плане столовой, сколько человек вам потребуется принять на работу. Примерный рабочий состав столовой выглядит так:
-2 повара;
-2кухонных работника;
-посудомойка и подсобный работник;
-уборщица;
-кассир.
Также нужно будет нанять опытного управляющего, в случае если вы не планируете самостоятельно заниматься ведением всех дел на вашем небольшом предприятии.

 

  • Финансовый план

 

Проанализировав ситуацию и составив подробный план действий, мы приходим к выводу, что для открытия столовой понадобятся следующие капиталовложения:
-аренда помещения – $30-35 тыс. в год;
-закупка оборудования – $10-15 тыс.;
-зарплата работникам – до $65-70 тыс. в год;
-текущие расходы (коммунальные платежи, закупка продуктов, транспорт и т.д.) и реклама – до $4 тыс.
То есть изначально для открытия и нормального функционирования столовой вам понадобится около $120-125 тыс.

 

Доход вы сможете получать от продажи готовых продуктов питания, бизнес-ланчей, организации частных вечеров, банкетов и т.д. При правильной организации труда ежемесячная прибыль должна составить до $3-3,5 тыс., то есть первоначальные капиталовложения окупятся приблизительно через 1-1,5 года с момента открытия столовой.

 

Другие интересные материалы

Туры в Буковель на сайте navkolosvitu.com

Можно с уверенностью утверждать, что...

Начало производства гелиевых свечей

В настоящее время индустрия культурного отдыха, а также ресторанный бизнес...

Бизнес по изготовлению мармелада

Мармелад – это один из видов конфет, который производится на...

Отечественный автопром

 

Маргарита Гарбунова знает, что во время кризиса ей поможет выжить...

Надувные кровати, мебель, гироскутеры дешево

Выбрать мебель не всегда легкая задача, ведь она...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес, основанный на изготовлении очков

Практически каждый человек в повседневной жизни пользуется очками.

...
Обед в кругу семьи

То, что я хочу рекомендовать вам – это фактически уже...

Идея для бизнеса - открытие салона компьютерной техники

Компьютерные технологии совершенствуются с каждым днем и спрос на них...

Как увеличить площадь комнаты с помощью мобильной кровати.

На данный момент чуть ли не в каждой квартире разгорается...

Велотуризм – бизнес и любимое дело

Бизнес давно уже вторгся сферу спорта и туризма, создав такую...

Приложение для самоорганизации

Сейчас выпускается множество новых возможностей, которые связаны с мобильными технологиями,...

Прямые продажи - учимся у немцев!

Труженикам прямых продаж в нашей стране порой не позавидуешь: чуть...

Другие идеи...