Открываем блинную

Открываем блиннуюБлины – одно из самых популярных и традиционных блюд национальной русской кухни и для кого-то даже её символ. Это круглое чудо с вкусной начинкой любимо не только иностранцами, но и нашими соотечественниками. Можно сказать, что это наш ответ засилью иностранных гамбургеров и прочих «фастфудов». Сегодня этот вид закусок предлагают передвижные блинные, их можно видеть в меню многих кафе и даже в ресторанах. Вариант открытия собственной блинной может стать отличной бизнес-идеей для тех предпринимателей, у которых нет достаточного стартового капитала или, к примеру, есть желание заняться ресторанным бизнесом, но пока нет опыта и знаний.

 

  • Ларёк или кафе?

 

 

Для бизнеса на блинах можно выбрать один из двух форматов. Это может быть передвижная точка, предлагающая только блины с несколькими видами начинок (сладкая, мясная, грибная) или кафе, где кроме блинов можно полакомиться десертами и другими блюдами, заказать горячий чай или кофе. Первый вариант потребует меньше затрат, и если мобильную торговую точку расположить в хорошем месте, то прибыль может оказаться очень приличной. Второй вариант предполагает больший объём работы и инвестиций, но зато имеет более высокий потенциал рентабельности.

 

  • С кухней или без?

 

Сетевые блинные не имеют своей кухни. Здесь чаще всего закупается готовая начинка и выпеченные блины, а в точке продаж всё это соединяется вместе и разогревается. Естественно, по вкусовым качествам такое блюдо будет уступать свежеприготовленному. Важно учесть, кстати, что торговать блинами на вынос – это очень неудачная идея, поскольку наилучшим вкусом они обладают непосредственно после приготовления. Мало кого порадуют холодные блины даже со сладкой начинкой.


Наличие собственной кухни в блинной является наиболее оптимальным вариантом. Необязательно делать её большой по площади, главное, чтобы покупатель мог видеть, как при нём готовятся блинчики и начинки: такая продукция будет пользоваться намного большей популярностью. Конечно, для кухни понадобится определённое оборудование в виде духового шкафа, жарочной поверхности или пароконвектомата. Также нужно будет взять на работу профессионального шеф-повара. Возросшие расходы при таком способе работы блинные обычно окупают путём расширения ассортимента, который может быть дополнен супами, гарнирами, десертами и т.д.

 

 

Здесь важно, чтобы приготовление всего ассортимента не было затратным по времени. Во многих блинных предпочитают готовить блюда русской кухни, чтобы сохранить единый кулинарный стиль и контекст. Из напитков в таких местах часто предлагают настоящий разливной квас, но ни в коем случае не магазинный его аналог. Некоторые предприниматели на начальном этапе задумываются о доставке заказов на дом и в офисы. Но выше мы уже упоминали о нецелесообразности такого способа работы. Блины – это не пицца: остывают они быстрее, а в разогретом виде вкус всё равно уже не тот. Поэтому даже в маленьком городе, где время доставки возможно сократить до минимума, с учётом отсутствия пробок, идея себя вряд ли оправдает. Да и мало кому придёт в голову заказывать блины домой для большой компании. Их чаще берут скорее для перекуса.

 

  • Что понадобится и во что это обойдётся?

 

 

Минимальный список необходимого оборудования для блинной будет состоять из блинниц, охлаждаемого прилавка для хранения ингредиентов, холодильника и морозильных шкафов, рабочей мебели, кипятильников, кофеварок, кухонного инвентаря. Для стационарной блинной, где будет предлагаться возможность поесть прямо на месте, естественно, понадобятся столы и стулья для посетителей. На рынке есть много предложений соответствующего оборудования от самых разных производителей. У предпринимателя всегда есть возможность выбрать нужное качество, ценовую категорию и предпочтительную комплектацию.

 

 

Оборудование и мебель для кафе будет стоить около миллиона рублей. Блинную можно открыть в офисном или торговом центре, или в отдельно стоящем здании. Удачным местоположением можно считать автовокзалы, аэропорты, железнодорожные вокзалы, остановки метро и наземного транспорта. Площадь в полторы сотни квадратных метров будет оптимальной. Этого пространства вполне хватит, чтобы обустроить зону для обслуживания посетителей, кухню, отделение для мойки посуды, подсобные помещения. Конечно, помещение для блинной должно иметь отопление, горячую и холодную воду, канализацию, соответствовать правилам пожарной безопасности, в том числе в плане аварийных выходов для персонала и посетителей. Минимально необходимый персонал будет включать управляющего, старшего повара, помощника повара, официантов. Для блинной, работающей с 9.00 до позднего часа, на каждую смену понадобятся три или четыре официанта.

Процедура открытия блинной потребует определённого пакета документов. Контролирующие органы должны получить документально подтверждённые свидетельства, что ваше заведение выполняет санитарно-гигиенические нормы, технологические требования, имеет сертификаты безопасности на продукты и продовольственное сырьё, также соответствует требованиям противопожарной и экологической безопасности. Без наличия достаточного опыта в оформлении такого рода документации, лучше всего прибегнуть к услугам одной из фирм, которые специализируются в таких вопросах. Так можно будет сэкономить своё время, нервы, а зачастую и деньги. Открытие блинной потребует стартового капитала в районе двух с половиной миллионов рублей. Рентабельность составит примерно 12%. Окупается такой бизнес-проект минимально за 2-3 года.

 

  • Не забывайте про рекламу!

 

Рекламные расходы также должны быть включены в бюджет проекта вашего бизнеса. Для привлечения клиентской базы можно пользоваться услугами печатных изданий, радио, интернет-ресурсов и телевидения. Последний из перечисленных вариантов, впрочем, может показаться слишком дорогим и оправданным только при твёрдых гарантиях окупаемости. Чаще всего потенциальные клиенты будут находить информацию о вашем заведении на сайтах, рассказывающих о развлекательных заведениях в вашем городе. Неплохие результаты дают и стандартные рекламные акции типа предоставления постоянным клиентам дисконтных карт, раздача информационно-рекламных листовок, предоставление скидок на некоторые блюда или в определённые часы работы заведения.

 

Другие интересные материалы

Тщательно спланированный пикник

В настоящий момент наблюдается тенденция к оживлению и росту в...

Правила страхования

Любая страховая компания, независимо от своего размера и предоставляемых...

Разведение и продажа гладиолусов – лёгкий бизнес

Идея о разведении и продаже гладиолусов может показаться вам нерациональной...

Организация магазина игрушек

Беби-бум набирает обороты. Рождение малышей с каждым годом увеличивается.

...
Ресурсы сельского хозяйства

Для обеспечения человечества продовольствием и эффективного функционирования сельского хозяйства огромное...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея, основанная на выпуске рекламы на коробках из-под спичек

В каждом из магазинов, а также ларьках в наше время...

Дом для мотоциклистов

Этот необычный архитектурный комплекс располагается в Японии, в Suginami (округ). ...

Открытие собственного производства и реализации скрепок для получения заработка

К довольно простым предметам, которые нас окружают очень длительное время...

Организация собственного бизнеса на основе производства лакокрасочной продукции

Постоянная потребность в жилье и производственных помещениях непрерывно толкает вперед...

Перспективная идея для бизнеса: «бутылочная» реклама

С началом прихода всеразрущающего кризиса бизнесменов всей планеты интересует лишь...

Перспективная идея для бизнеса: как заработать с помощью звёзд

Если вы давно увлекаетесь астрологией, при этом хотите неплохо заработать,...

Бизнес идея - дизайн и проектирование потолков

Любой владелец квартиры периодически сталкивается с такой проблемой, как периодически...

Другие идеи...