На главную Производство,строительство Бизнес по производству арахисовой пасты

Бизнес по производству арахисовой пасты

Бизнес по производству арахисовой пастыОбзор рынка

 

В наше время огромное большинство производственных отраслей, в том числе одно из наиболее рентабельных и не зависящих от экономической конъюнктуры рынка

– пищевое производство, представлено фирмами различных размеров: от гигантских предприятий до небольших домашних цехов.
В нашей стране выпускается практически весь ассортимент продуктов питания – от простой хлебной продукции до продукции шоколадной фабрики, которая требует использования высокотехнологичного оборудования. Поэтому выход на рынок продуктов питания возможен либо по его отдельным сегментам (чаще всего узкоспециализированным и полуфабрикатным), либо с высококачественной и недорогой продукцией.

 

 

Начинающие бизнесмены редко когда рассматривают возможности открытия нового дела в подобной сфере производства: здесь вхождение на рынок является довольно трудным в связи с высокой конкуренцией. Но на самом деле, кроме демпинговых и полуфабрикатных производств, в этой области существует еще одна альтернатива предпринимательства – это производство продукции, не имеющей аналогов в стране или отдельно взятом регионе. Такой продукт будет найти непросто, но при грамотном подходе к этому вопросу вполне осуществимо.

К примеру, одним из довольно перспективных предпринимательских направлений является производство арахисовой пасты. Этот продукт питания малораспространен в России, и рынок его представлен исключительно зарубежными (в основном, голландскими и североамериканскими) образцами. Небольшая популярность этого продукта вызвана вовсе не его отторжением русским человеком, а лишь своей малоизвестностью. Арахисовая паста очень востребована в англоязычных и англосаксонских странах, в нашей же стране ее, как говорится, просто еще «не распробовали».

 

 

Арахисовая паста относят к категории продуктов так называемых «снеков» (англ. snack), т.е. пищи, выпускаемой для быстрого употребления, или легких блюд, которые предназначены для утоления чувства голода между основными приемами пищи.
Арахисовую пасту стоит ориентировать на ту категорию населения, которое закупает большую часть продуктов в супермаркетах. Чем более повышается роль супермаркетов в жизни населения, тем более повышается спрос на снеки. Кроме этого, бизнес по производству арахисовой пасты выгоден тем, что продукт недорогой и имеет большой срок хранения в обычных условиях. Ну, а в дополнение – для наладки производства арахисовой пасты вам не потребуется какого-либо высокотехнологического оборудования.
Единственным существенным недостатком этого бизнеса станет тот факт, что сырье для него будет поставляться из-за рубежа. Но все равно производство арахисовой пасты является рентабельным делом за счет отсутствия необходимости закладки в отпускную цену продукта транспортных расходов.

 

Технология производства арахисовой пасты

 

 

Арахисовая паста представляет собой смесь растительного масла (арахисового, как правило), молотого очищенного ореха арахиса, некоторого количества соли и сахара, а также разнообразных добавок, которые обеспечивают устойчивую консистенцию продукта в виде пасты.
Производство происходит в следующей последовательности.
Арахис очищают от скорлупы и закладывают в обжарочный аппарат, где он при температуре примерно 200С равномерно обжаривается, подвергаясь при этом постоянному ворошению и регулярному встряхиванию.

После достижения арахисом нужной степени обжарки, всю его партию сразу же охлаждают при помощи специальных промышленных вентиляторов, имеющих мощную вытягивающую систему для обеспечения быстрой циркуляции воздуха в помещении. Необходимость этого технологического процесса обусловлена тем, что арахис, нагретый до такой высокой температуры, продолжает зажариваться и затем подгорать изнутри, поэтому и требуется сразу же подвергать охлаждению. Кроме того, процесс охлаждения позволяет предохранить орехи от чрезмерной потери количества масла.
Затем при помощи специального оборудования остывший арахис подвергают перетиранию между прорезиненными лентами установки, которые удаляют с него кожуру (шелуху). Далее орехи поступают в дробильный автомат.

 

 

Измельченные орехи арахиса пересыпаются в мельничные контейнеры и при постоянном помешивании подогревают всю массу до температуры 60С. В нее же добавляют и дополнительные ингредиенты: сахар, соль, дробленые орехи, а также немного растительного масла (любого). Сюда же можно класть и другие различные добавки: пасты могут быть и с черносливом, и с изюмом, курагой и т.д.
Полученную готовую смесь снова пропускают через систему охлаждения для достижения продуктом температуры 38С. По специальному трубопроводу полученный продукт автоматически через дозаторы выдавливается в приготовленную тару, которую закупоривают, маркируют и на которую затем наносится этикетка.


Технологическая оснастка для производства арахисовой пасты

 

 

Оборудование для производства арахисовой пасты, как мы увидели, несложное. Его можно будет приобрести как отдельными агрегатами и узлами, так и в комплексе – готовой линией. В отдельных случаях (при отсутствии больших финансовых средств) подойдет и пищевое оборудование, бывшее в употреблении.
Кроме того, специфика бизнеса такова, что некоторые агрегаты и машинные узлы возможно использовать для производства и других видов продуктов. Так что, даже если вдруг у вас случатся перебои с поставками сырья, вы сможете в это время заниматься другим производством.
Стоимость бывшего в употреблении оборудования для производства арахисовой пасты может составить от 50 до 150 тыс. долларов (производительность его составит 0,5т за смену). Новую линию можно скомплектовать собственными силами, выйдет это примерно в следующие суммы:
- обжарочный аппарат – от 200 тыс. руб.;
- промышленный вентилятор – около 40 тыс. руб. за одну штуку;
- оборудование для чистки ореха – 8 тыс. долл.;
- дробильная установка – 500-1200 долл.;
- мельница – 4,5 тыс. долл.
Отсюда можно сделать вывод, что разница получается невысокой. Только нужно учесть, что при покупке и комплектовании нового оборудования вам придется еще докупать конвейерные ленты и некоторые другие вспомогательные установки. Состыковкой всех агрегатов вам также придется заняться самому.

 

Перспективы развития бизнеса

 

 

Как мы уже заметили раньше, оборудование, которое необходимо для производства арахисовой пасты, также легко подходит для применения не только в данном производстве, но и во многих других. К примеру, на промышленной жаровне вы сможете также изготавливать и просто обжаренный арахис либо соленый арахис, а также и жареный соленый арахис (который может быть с различными вкусовыми добавками). На той же жаровне можно заниматься и жаркой семян подсолнечника или сушкой каких-либо других орехов (кешью, фундука и многие другие.).

 

 

Что касается ассортимента конкретно арахисовой пасты, то его можно существенно расширить за счет получения различных текстур пасты (кроме традиционной арахисовой пасты мягкой консистенции можно изготавливать так называемую «хрустящую» пасту с добавленными в состав неперемолотых мелких кусочков орехов) и состава (арахисовая паста может быть изготовлена со многими различными вкусовыми добавками). Можно попытаться также наладить уникальные, неизвестные ранее широкой публике продукты из арахиса – например, подсушенного соленого арахиса в кожуре. Попытайтесь предложить покупателю и пасты, изготовленные из других видов орехов: миндаля, фундука, кешью.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - деревья из бисера

Магазинов, которые продают различные сувениры, в нашем городе немало.

...
Бутик оптики

 

Иногда надо остаться без работы, чтобы найти новый путь и...

Бизнес идея - делаем подставки под бытовую технику

С каждым все больше и больше скупают разнообразную бытовую технику,...

Кто такой финансовый консультант

Финансовый консультант – это, в первую очередь, аналитик, финансист-экономист, имеющий...

Узнаем, как оформляется виза в Гонконг, на сайте hongkong-business.ru

Россиянам нужно ли оформлять визу для поездки...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

О вреде курения

Вряд ли кто-то из тех, кто курит, не знает о...

Прохладное пиво в каждый дом

Как известно, неотъемлемым атрибутом при просмотре трансляций футбольных матчей, у...

Становимся художником с помощью компьютера

Идя, которую я хочу вам предложить вовсе не претендует на...

Бизнес на винтажных постерах

Каждый любитель старинных вещей может начать зарабатывать деньги с помощью...

Новая бутылка для моющих средств

Майкл Причард, британский изобретатель принес на рынок новый, созданный им...

Гончарная мастерская – прибыльное дело при минимальном вложении

Каждый год количество проданных сувениров становится больше.

...
Аренда велосипедов в Мюнхене

Как показывает статистика, более 80 процентов всех жителей Мюнхена являются...

Другие идеи...