На главную Производство,строительство Свой бизнес : производство бисера

Свой бизнес : производство бисера

Свой бизнес : производство бисераБисер известен человечеству давно. Издревле маленькими декоративными бусинками украшали одежду и обувь, вышивали ткани, из них сплетали украшения и носили их как праздничный наряд. Не потерял актуальности этот материал для рукодельниц и производств лёгкой промышленности и поныне. Но дело в том, что в России эта продукция не производится весь бисер завозится на нашу территорию из-за границы. Несмотря на это, он продолжает пользоваться спросом, а на отечественном рынке нет предприятий, изготавливающих этот товар.



  • Оцени перспективы бизнеса, прежде чем браться за дело

 

 

Казалось бы, вот она ниша, где каждый может развернуться и сделать свой бизнес. Но для того, чтобы открыть своё дело по производству такой специфической продукции, нужно оценить перспективы выбранного бизнеса. Начнём с того, что готовых производств и специалистов этой отрасли уже в России нет. Закрылись те небольшие цеха, которые производили стеклярус и рубку — так называется бисер низкого качества. Оборудование на заводах и тогда было устаревшим, а сегодня им воспользоваться невозможно даже на начальной стадии открытия предприятий.

 

Кроме того, технология производства бисера — сложный процесс, как и всё, что связано с декоративным стеклом. В Индии, Китае и других странах бисер изготавливается на современном оборудовании из тончайших трубочек стекла. Стекло сначала расплавляется в плавильной печи, затем его подкрашивают специальными красителями, добавляют другие наполнители, придающие бисеру различные эффекты. Процесс плавки происходит при 1550 градусах. Из этой расплавленной массы получают тонкие полые трубочки с помощью протекания массы через мелкие отверстия матрицы. Сжатый воздух, который поступает в центр отверстия оставляет в трубочках полость. Постепенно стекая вниз, смесь охлаждается и растягивается с помощью механизма растяжения бисерных нитей. От силы натяжения нити зависит диаметр будущих бусинок. Окончательно затвердевшие трубки подвергаются рубке на различные элементы.

Цвет готовых изделий зависит не только от красителей и добавок, но и от качества работы барабана, в котором готовые бусинки шлифуются и округляются, а также качества промывки в воде, сушки и полировки. Бисер с матовым цветом, без блеска. С неравномерной окраской, а также нестандартного диаметра бракуется и отправляется на переплавку. Весь стандартный бисер покрывается специальными растворами, улучшающими качество и художественную ценность материала. Такой бисер стоит дорого, но и производство его трудоёмкое и затратное.

 

Весь технологический процесс требует больших вложений капитала, потому что аппаратуры, механизмов, барабанов, печей и прочих необходимых машин нужно много. Это производство достаточно энергоёмкое, потому что плавильные печи потребляют много электрической энергии или газа. Кроме того, для качественной резки, оплавки, округления и придания декоративной формы бусинам сегодня применяются лазерные установки, это тоже стоит больших денег.

  • Устоять в конкурентной борьбе

 

 

Но даже если капиталы есть, и всё это бизнесмен сможет купить, то нужно подумать о том, выстоит ли его товар в конкурентной борьбе с бисером из Чехии, Германии, Китая, Индии, Венеции и других стран и городов. Ведь потребитель привык к тому, что отечественный бисер лучше не покупать, а искать нужно импортный. Покупатель прав уже потому, что секреты этого тонкого производства передаются из поколения в поколение признанными мастерами. А в художественных изделиях, к которым смело можно отнести бисер, это имеет решающее значение.

Такого признанного мастера на просторах нашей Родины уже не найдёшь к сожалению, хотя были когда на ленинградском стеклозаводе «Ломо» таковые, но закрылось это объединение в 80-годах прошлого столетия, надежды на то, что специалисты ещё где-то остались, естественно, призрачные. Получается, что рискованное это дело открывать свой бизнес в этой сфере деятельности.

 

Подытоживая все умозаключения оценим ещё раз все плюсы и минусы предполагаемого предприятия. Что говорит за открытие бизнеса по производству бисера?

Это свободное поле деятельности среди отечественных производителей, вообще никто этим не занимается. А свободное поле в экономике — это возможность быстро и хорошо заработать. На этом построены все стремительно растущие производства.

 

Спрос на продукцию есть среди отечественных и зарубежных покупателей. Бисероплетение, художественная вышивка, дизайнерское оформление одежды, использование бисера при производстве украшений — это далеко не полный перечень сфер, где применяется бисер. В настоящее время многие ведущие Дома моды используют бисер для дизайна не только одежды, но и обуви, аксессуаров, сумок и другой кожгалантереи.

 

Оборудование для производства бисера производится в Китае и других странах и его можно легко приобрести. Европейские страны тоже выпускают аппараты и механизмы для этих целей. Здесь есть выбор. Можно купить дешёвую китайскую технику, можно качественную из стран Евросоюза, где предлагаются даже лазерные установки для обработки бисера.

Доступность кредитов для производителей в различных сферах экономики в России.

Что говорит против открытия подобного бизнеса?

1. Большие капиталовложения в строительство и развитие бизнеса.

2. Нет помещений и мощностей, на которых ранее были устроены такие производства. Всегда легче начинать с того, что часть уже есть и нужно только достроить и запустить дело. В данном бизнесе всё нужно начинать с нуля.

3. Нет специалистов, готовых приступить к делу, их нужно обучать за рубежом, что потребует дополнительных немалых затрат.

4. Не выпускается в России оборудование для производства бисера, покупка за границей всегда стоит дороже, доставка его тоже увеличит расходную часть бизнес проекта.

5. Не до конца ясные перспективы с сырьём для стеклопроизводства.

6. Сложность технологического процесса производства бисера.

7. Высокая конкуренция среди производителей бисера.

8. Недоверие отечественных покупателей к нашему бисеру, сложившееся за предыдущий исторический период.

Среди всех этих причин есть объективные, есть субъективные, например, недоверие к продукции можно сломить хорошим качеством выпускаемого товара, но чем восполнить отсутствие кадров для начала бизнеса? Это серьёзная проблема, которую решать трудно даже опытному бизнесмену. Или как изменить высокие проценты по кредитам для бизнеса? Это всё не зависит от открывающего своё дело предпринимателя. Но от него зависит примет ли он правильное решение. Эта статья не призвана никого испугать, она поможет трезво оценить свои возможности тем, кто решил заняться производством бисера и увидеть перспективы на будущее.

 

Другие интересные материалы

ЭКО стиральная машина

В районах, в которых нет прямых источников электрической энергии, можно...

Обмен жильем

Идея для бизнеса, о которой пойдет речь, довольно интересна, особенно...

Военная форма в магазине junker.kiev.ua

Пейнтбол был признан одним из самых...

Открываем частный бассейн

Сегодня бассейны являются очень популярными у практически всех слоев населения....

Бизнес идея - бильярдный стол выгодный источник дохода

С момента появления бильярд всегда манил к себе игроков.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Оригинальный способ садоводства

Посадка растений в различной пластиковой таре, остающейся от бытовой химии,...

Есть идея! Изготавливаем мини-пруды

Когда за окном солнечное лето, тридцатиградусная жара, очень много времени...

Проведение экскурсий по местам съемок известных кинофильмов

Конечно, вы заметили, сколько сериалов появилось на экране в последние...

Новые возможности в поиске пропавших четвероногих любимцев

Последнее время на рынке появилось множество средств, с помощью которых...

USB-накопитель в виде пластиковой карты

У многих людей есть определенная рассеянность, при которой мобильные средства...

Предприимчивая идея

Прошло некоторое количество времени, с того как компания “Maxwell House”...

Виртуальный офис продаж он-лайн

Две шведские фирмы, а именно Swedish B-Reel, Teenage Engineering, решили...

Другие идеи...