На главную Секреты успеха Прокрастинация

Прокрастинация

ПрокрастинацияПрокрастинация — представляет собой склонность человека к постоянному откладыванию особенно важных, а также неприятных дел.

 

Прокрастинатор замечательно осознает, что работа ждет, вместе с тем, не смотря на это, полностью ее игнорирует и отвлекается на пустяковые занятия и какие-либо бытовые мелочи.

Для обрисования более понятной картины приведем явный пример прокрастинации: Наконец-то студент задумал взяться за написание дипломной работы. Включил компьютер, а за то время пока тот загружался, отправился налить себе чаю. Тут внезапно оказывается, что закончилась заварка. Направился в магазин, купил, сделал чай, сел за компьютер. Открыл браузер, а также текстовый редактор, однако прежде, чем приступить к непосредственному поиску информации заходит в социальные сети, чтобы проверить там сообщения и электронную почту. Тут выясняется, что совсем остыл чай. Сейчас покурю, а также налью горячий. Все это может продолжаться целыми днями. Таким образом человек оттягивает работу вместо того чтобы сесть и продуктивно поработать.

Прокрастинация подразумевает под собой совершенно неэффективную трату имеющегося времени, когда человек, по сути, и не работает, и не отдыхает. Именно этим она и отличается от медлительности или лени.

Прокрастинаторы без особого труда находят достаточно убедительные причины, почему они постоянно откладывают или затягивают задач, которые стоят перед ними. К примеру, они вполне могут себя убедить, что расставляют приоритеты правильным образом, при этом, не давая возможности работе занимать большую часть собственной жизни, или могут думать, что им гораздо легче работать под давлением и натиском, приближающихся сроков выполнения работ. Для прокрастинации имеется огромное множество различных поводов, при этом каждый из прокрастинаторов оправдывает отлынивание по-своему.

Стоит отметить, что состояние прокрастинации в различной его степени присуще практически каждому из нас, кроме того до определённого уровня его принято считать нормой. Вместе с тем оно становится огромной проблемой, когда становится обычным рабочим состоянием, в котором человек прибывает большую часть собственного времени.

Согласно данным психологов с запада, хронической формой прокрастинации страдает более двадцати процентов населения. Стоит отметить, что это вовсе не врожденное, а приобретенное со временем поведение, согласно этому можно сказать наверняка, что с симптомами прокрастинации вполне можно бороться.

Перед тем, как перейти к советам, которые касаются борьбы с прокрастинацией, стоит разобраться наверняка в ее причинах.

 

  • Таким образом, назовём причины прокрастинации.

 

Среди самых распространенных причин прокрастинации стоит отметить не любимую работу, неприятное и слишком скучное занятие, которым предстоит заниматься. Все достаточно просто, вам не нравятся некоторые моменты, и вы этого делать не хотите.
Еще одной из причин прокрастинации выступает неумение человека расставлять приоритеты.
Еще одной причиной откладывания дел на потом является неясность основных жизненных целей, а также собственных устремлений. Отсюда наблюдается и отсутствие энергии, депрессивное состояние и неосознанное сомнение в том насколько важным является того или иное дело.

 

Прокрастинацией очень часто страдают люди, которые не умеют правильным образом организовать себя, а также собственное время.
Встречаются люди, которые страдают прокрастинацией, потому как не знают, каким образом можно подступиться к столь непростой работе или опасаются того, что могут не справиться.
Недостаточное количество навыков в принятии правильных решений, а также боязнь принятия решения из-за отсутствия уверенности в их правильности, также в большинстве случаях выступают причиной промедления.

Кроме того причиной постоянного откладывания дел очень часто оказываются и иные фобии и страхи. К примеру страх перемен (человек переживает по причине того, какие будут складываться взаимоотношения, привыкнет ли он к чему-то новому), страх перед неудачей (боязнь поражения), страх успеха (совсем непросто приступить или же довести начатое дело до конца), боязнь перед болью (таким образом человек, которому требуется посетить зубного, будет придумывать огромное количество более важных дел только бы не идти к врачу), застенчивость и прочее. Таим образом страхов огромное множество, и какой из них выступает основной причиной прокрастинации, знать может наверняка только их непосредственный обладатель.
Прокрастинация может выступать результатом перфекционизма.

  • Возможные последствия прокрастинации

 

Прокрастинаторы, которые постоянно откладывают выполнение важных дел на более поздний срок, в большинстве случаях испытывают проблемы со здоровьем. Стараясь выполнить что-то за слишком ограниченный временной промежуток, человек испытывает нервное и физическое перенапряжение, в большинстве случаях даже не успевает нормально поесть (для возможности поддержать свою работоспособность пьет много кофе, а также злоупотребляет всяческими энергетиками), претерпевает последствия недосыпания.

У человека прокрастинация побуждает чувство вины, потерю продуктивности и стресс, она вполне может спровоцировать недовольство окружающих по причине невыполнения обязательств, она выступает виной многочисленных возможностей, которые так и не смогли реализоваться. Комбинация или же совокупность данных последствий может являться причиной последующей прокрастинации. По этой причине борьбу с прокрастинацией необходимо вести по всем возможным фронтам.
Каки образом следует вести борьбу с прокрастинацией

 

Для того чтобы справиться с возможной проблемой, в первую очередь следует достаточно четко осознать, что необходимо сделать, понять, что она на самом деле имеется. Очень важно – это наличие самого желания справиться с ней, в дальнейшем будет немного легче.
Измените своё отношение к сложным и срочным делам. Пускай они непросты, и с первого взгляда кажутся невыполнимыми, особенно важно верить в собственные силы. Когда процесс достаточно продолжительный и трудоёмкий, попробуйте разбить его на части (таким образом, в процессе постановки целей, большие можно разбить на более мелкие), и после выполнения каждой из них делайте некоторые перерывы.

 

Планирование времени – представляет собой навык, позволяющий сделать вашу работу более продуктивной и качественной, это является основой эффективности. Люди, которых можно назвать достаточно организованными, при помощи четкого плана работы могут свести к минимуму потерю времени, а в результате этого и прокрастинацию.
Когда имеется ряд задач, которые постоянно откладываются на потом, тогда чтобы справиться с прокрастинацией, постарайтесь разобраться в том, что является в данной ситуации невыполнимым, а также что вам в этих делах неприятно. Вполне вероятно получится данные задачи делегировать кому-то иному или же сделать таким образом, чтобы их вовсе не требовалось воплощать в жизнь. Разобравшись в причинах, вполне вероятно у вас получится избавиться от проблемы. Во всяком случае, необходимо попробовать.

 

Кроме того, в процессе борьбы с прокрастинацией применяйте подход «Когда не в силах изменить ситуацию — поменяй к ней собственное отношение». Прокрастинация является следствием того, что мы очень боимся ответственности, и в большинстве случаях нас пугают фразы «я должен», вместо которой лучше сказать «я сделаю это по собственной воле».
Для возможности избавиться от прокрастинации, которая была вызвана некоторым страхом, следует вести борьбу с непосредственной причиной, а именно со страхом.
Отыщите что-либо, что сможет вас воодушевить и обрадовать вас.

 

Когда прокрастинация имеет непосредственное отношение к вашей профессиональной деятельность, и появляется вследствие вашей нелюбви к тому, чем вам приходится, занимаетесь, вполне возможно пора задуматься над тем, что необходимо поменять место работы и отыскать собственный путь?
Тренируйте силу и самодисциплину воли. Начать стоит с маленьких и несложных заданий. Утренняя гимнастика может оказаться одним из возможных вариантов подобных заданий. Попробуйте выполнять их ежедневно в одно и то же время.
Тем, кто постоянно убеждает себя в том, что у него не хватает времени на то, чтобы выполнять продолжительные задачи, можно составить анти-расписание дел — а точнее календарь, в котором будут отмечены дела, которые необходимо выполнить. Именно он и поможет отыскать свободное время, для занятия данным делом.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - "муж на час"

Уже довольно давно в газетах печатаются объявления о предоставлении помощи...

Бизнес идея - кафе на колесах

Предлагаю новую удивительную идею бизнеса. Недавно, по телевидению показали предпринимателя,...

Продукция из старых шин

Сегодня выбрасывая что – либо в мусор, мы не задумываемся...

Узнаем, как сделать заказ на aliexpress, с помощью ali-user.com

Мальчики любят всевозможные игрушки, поэтому...

Идея для бизнеса – проектирование и установка подсветки зданий

Каждый горожанин знает, как преображается город ночью, когда зажигаются сотни...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - создание логотипов и брендов

Вопреки непростой экономической ситуации в стране, российские бизнесмены не...

Экономная стиральная машина

Внешний вид человека - это визитная карточка любого человека.

...
Гамак-палатка

Каждый человек знает, что отдыхать на гамаке это большое удовольствие,...

Бизнес идея - изготовление надувных замков

Первым делом, для тех, кто не знаком с такой продукцией,...

Бизнес идея дугообразной башни

Совершенно недавно была продемонстрирована одна и версий современного дизайна нового...

Гид по кулинарным изыскам

Одной из причин для путешествия у гурманов – это возможность...

Заработок на вышивании скатертей

Ни для кого не секрет, что практически все мастера, которые...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов