На главную Секреты успеха Истории успеха Клиент отдыхает, мы зарабатываем

Клиент отдыхает, мы зарабатываем

Клиент отдыхает, мы зарабатываемПримерно так, скорее всего, звучит лозунг сети кафе “Циферблат”. Основатель сети пошел на очень необычный и невиданный до этого времени шаг – теперь клиенты платят не за заказанные блюда, а за само время в кафе. Как только об этом стало известно, десятки конкурентов пошли на такой же шаг. Сможет ли “Циферблат” выдержать эту конкуренцию?
Первая проблема, с которой сталкиваются многие: как найти вход в кафе? Это очень нелегко сделать, даже если знаешь точный адрес. Однако, это не мешает хозяину кафе собирать у себя огромное количество посетителей в воскресные вечера. Каждому гостю, нашедшему вход, выдается будильник марки “Ксенофонт”.

 

Хозяин сети кафе, 28-летний Иван Митин, совершенно буквально воспринял расхожую фразу о том, что “время – это деньги”, и сделал из нее настоящую модель бизнеса. Клиенты его кафе платят только за время, проведенное там. Первое кафе было открыто в конце 2011 года, а к концу 2012 года таких заведений было уже 10, и общая прибыль с них составила 10 миллионов рублей. География сети довольно широка, кафе раскинулись от Санкт-Петербурга до Одессы. По словам хозяина, рентабельность такого бизнеса достигает 40%. Как Митину это удалось?

 

  • Первый раз

 

Впервые, концепция повременной оплаты была применена в США. В 2003 году Дениз Серрета открыла в Солт-Лейк-Сити кафе под названием One World Cafe. Это было первое в мире кафе, работающее по принципу “Сколько сможешь, столько и заплати”. Подобная схема быстро приобрела популярность, и ее начали копировать десятки владельцев своих сетей кафе.
По такому же принципу начинал свой бизнес и Митин. Первым открытым заведением стал “Дом на дереве”. Для его открытия, бизнесмен вместе с друзьями арендовал квартиру в одном из домов на Покровке на одном из верхних этажей. Это произошло в конце 2010 года. Отличие этого кафе от других было в том, что любой мог проводить там неограниченное количество времени. Посетителям, помимо заказанной еды, разрешалось приносить в заведение собственную еду. Но, на деньги, которые посетители оставляли за время, было невозможно содержать кафе. На открытие было затрачено около 50 тысяч рублей, а некоторые люди, которые просиживали там целый день, платили за время не более 20 рублей. Поэтому через год “Дом на дереве” пришлось закрыть.

При разработке нового проекта, Митин понимал главное условие – надо обеспечить постоянный денежный поток. Большинство посетителей “Дома на дереве” оставляли в среднем 50 рублей за час. Исходя из этого, в новом кафе “Циферблат” стоимость одной минуты составляла 1 рубль. Впоследствии, минута стала стоить 2 рубля.
Первый “Циферблат” был открыт все на той же Покровке, его открытие обошлось бизнесмену и его друзьям в 900 тысяч рублей. Помещение достраивалось уже после открытия. На деньги, оставленные первыми клиентами нового кафе, в магазине IKEA приобретались новые стулья для того, чтобы разместить большее количество посетителей. В социальных сетях очень быстро распространилась информация о новом заведении, и уже через 2 месяца все затраты на открытие окупились.

 

  • Конкуренты не дремлют

 

Увидев, что схема работы “Циферблата” приносит большую прибыль, конкуренты стали одни за одним стали открывать кафе с поминутной оплатой. Как говорится, любой бизнес очень жесток. Митин к своим конкурентам относился очень лояльно, даже оказывал им поддержку и давал различные советы. В итоге, это чуть не обернулось против него.
Одним из первых клонов-кафе стало заведение под названием “Беседка” в Вологде, открывшееся через 2 месяца после “Циферблата”. Владелец кафе Максим Диричев рассказывает, что перед открытием он написал письмо Митину. Бизнесмен предложил совместное ведение дел, но Диричев решил, что сможет справиться своими силами. Тогда Иван просто дал Максиму несколько полезных советов по ведению бизнеса.

В столице нашей страны также активно подхватили данную идею. Дмитрий Рогулин, один из несостоявшихся партнеров Митина по “Циферблату”, открыл свое собственное заведение, называющееся Local Time. Еще один из тех, кому в свое время не удалось договориться с бизнесменом о сотрудничестве, Михаил Мулин открыл кафе “бабочки”. В северной столице также не сидели без дела, почти в одно время с открытием кафе Ивана Митина, в Санкт-Петербурге было открыто кафе “Миракл”. Владельцы заведения не отрицают тот факт, что полностью скопировали формат работы “Циферблата”. Впрочем, это нисколько не взволновало самого Митина, у него нет никаких претензий к конкурентам. В конце концов, его целью не был заработок на своих клонах.
Однако, эти безобидные на первый взгляд конкуренты на поверхности оказываются совсем не такими. Подобный бизнес является настоящей мечтой любого предпринимателя, ведь открытие такого заведения обходится в несколько раз дешевле, чем традиционное кафе. Чем больше обостряется конкуренция на этом рынке, тем больше вероятность того, что в скором времени бизнес перестанет приносить доход. Только в Москве сейчас работают более десятка кафе с оплатой по времени. И подобные заведения продолжают открываться. Это может привести к тому, что почти 90% всех затрат на открытие не будут окупаться. Более выгодно вести этот бизнес на Западе, в связи с меньшими арендными ставками и большему желанию западных людей к позитивному взаимодействию.

 

  • Увольнение за глаза

 

В течение 9-ти месяцев после открытия первого кафе, Митин со своими партнерами открыл еще 8 заведений в разных городах. Так получилось, что учредителем этих региональных кафе был ИП “Митин”. Вскоре, между партнерами произошел конфликт. Причиной стало то, что доли партнеров бизнесмена не были подкреплены официально.
Это было не единственной ошибкой Ивана. Когда бизнесмен занимался подбором персонала, он не уделил должного внимания четкому распределению обязанностей сотрудников, а на руководящие посты он назначил своих друзей. Как потом жаловался Митин, они брались за любые обязанности, которые только были возможны, в результате ни с одной из них партнеры бизнесмена не справились. Но, они многое сделали ради общего и многим пожертвовали, поэтому уволить их владелец просто не мог. Потом среди партнеров началось нарастающее недовольство относительной проводимой политики кадров. Как рассказывает Валерий Ковалев, совладелец “Циферблата” на Покровке, один из менеджеров сети вдруг неожиданно начал массовую волну увольнений. Причина была просто смешна – этот менеджер интересовался эзотерикой и увольнял всех, у кого, по его мнению, были звериные глаза. Некоторых женщин он уволил с формулировкой – ты “женщина-волчица”!

 

 

К счастью, на помощь пришел еще один бизнесмен Владимир Кульчицкий. Он выкупил у Митина доли его партнеров, и сейчас являются владельцами кафе на равных условиях. Потери от этого шага оказались минимальными, всего 2 заведения отделились от общей сети.

 

  • Механизм работы

 

Так как же работает кафе с поминутной оплатой? На данный момент, каждый из работающих “Циферблатов” ежедневно посещают около 200 человек. Первый час посещения обходится клиенту примерно в 120 рублей, 2 рубля в минуту. Начиная со второго часа, цена падает до одного рубля в минуту. Существует и своего рода акция: Если клиент провел в кафе 5 часов, начиная с 6-го часа время для него становится бесплатным. В стоимость посещения входят такие услуги, как Wi-Fi, настольные игры, возможность чтения интересных книг, неограниченное количество заказов еды, показ художественных фильмов и музыкальные вечера.

 

 

Однако, иногда клиентов могут ждать очень оригинальные развлекательные программы. Так, в одном Одесском заведении, однажды был проведен бой на подушках. А летом прошлого года, во всех кафе этой сети демонстрировался фильм Мишеля Гондри “Перемотка”, а затем каждому посетителю предлагалось прямо в кафе снять свой ремейк на какой-нибудь известный фильм.
В ближайших планах Мишина и Кульчицкого значится географическое расширение сети заведений. Планируется открытие новых кафе в Нью-Йорке, Тель-Авиве, Лондоне и в Хьюстоне. По замыслу бизнесменов, кафе в Хьюстоне сначала будет своего рода “экспонатом” в местном музее современного искусства, а потом начнет функционировать как самостоятельное заведение. Что ж, остается только пожелать успехов партнерам в их начинаниях, а шансов на этот успех, к счастью, очень много.

 

Другие интересные материалы

Популярные страны

Иногда задумываешься, почему в те или иные страны люди едут...

Пастеризационно охладительная установка

Такие продукты, как соки, молоко,...

Оригинальная система освещения

Если вы любитель поэкспериментировать с внутренним оформлением своей квартиры, то...

Российское страхование

Российское страхование имеет долгую, полную неожиданных поворотов, историю. Еще в...

Финансы государства

В зависимости от роли в жизни общества выделяют группы субъектов...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Лотерейный розыгрыш акций стартапа

Датский сайт-стартап startuplotto.com, принадлежащий компании 21stRetail позволяет наладить деловую связь...

Бизнес идея – создание и распространение печатной продукции для автолюбителей

Пожалуй, у каждого человека есть мечта превратить свое хобби в...

Green Monkeys - сервис совместных поездок

Наверное, вы уже знакомы с сервисами, которые дают возможность для...

Новаторский металлический ключ

Делая эту статью, к нам в очередной раз пришло убеждение...

Выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста является ценным диетическим продуктом и очень полезным овощем.

...
Идея для бизнеса. Карнавальные костюмы для собак

Сейчас довольно часто можно встретить на улице хозяина с питомцем,...

Бизнес идея - укладываем паркет на заказ

Паркетные полы отличаются красотой и долговечностью. Штучный паркет с самого...

Другие идеи...