На главную Сельское хозяйство (111) Бизнес идея - уход за садовым участком

Бизнес идея - уход за садовым участком

бизнес идея - уход за садовым участкомС каждым годом, количество семей, обладающих загородными домами и садовыми участками, увеличивается в геометрической прогрессии.

Некоторые просто пытаются поменять суету большого города на тихий, уютный домик, другие получают огромное удовольствие от выращивания фруктов и овощей на собственном огороде. Но все владельцы знают – без достаточного ухода любой, даже самый шикарный участок перестанет радовать окружающих своей красотой, эстетикой, буйством красок. Именно для того, чтобы сад жил, был всегда свежим и ухоженным, некоторые аспекты данной проблемы должны решать только специалисты.

Кроме «растительных» проблем, владельцы переживают еще и о сохранности сада, так как обворовывание участков в последнее время стало постоянной страничкой затрат. Итак, уход за территорией, плюс ее охрана – на этом можно поднять замечательный бизнес, который будет приносит не только удовольствие от работы, но и прибыль.
В наших краях особенностью является то, что используем мы такие дома не только для отдыха, но и для личной выгоды, например, выращивания «заготовок» на зиму или овощей и фруктов на продажу. В это же время в США и Западной Европе, откуда и произошел этот вид бизнеса, участки предназначены только для отдыха. Поэтому, прежде чем приступить к созданию деятельности такого рода, как уход за садовым участком, необходимо слегка откорректировать основные понятии и виды работ.

 

К примеру, огороды стран СНГ уже изначально поделены на секции для каждой культуры, иногда заранее планируют место для теплицы. А вот в других, боле развитых странах, сначала строят дом, а потом уже засаживают свободную территорию цветами.
Вывод один – даже самый маленький растительный мирок, даже самый небольшой участок требует ухода. А если он еще и должен прокормить владельца – уровень ухода удваивается, или даже утраивается. В противном случае, все усилия по созданию сада и обустройства территории сойдут на нет.
Без ухода можно вырастить только некоторые овощные культуры, и то, они не будут обладать теми качествами, которые сделают их лучшими на огороде или на рынке. Легко растет только картофель, а все остальное требует особого, трепетного отношения.

Владелец участка хоть и является главным звеном в цепочке, но он не может обеспечить надлежащего централизованного наблюдения за всей территорией. А вот службы, которая помогла бы все это контролировать, нет, так как рынок данного вида бизнеса пуст, и почти не имеет конкурентов, а вот клиентов – тьма. А вот вам и идея для создания собственной специализированной организации! Только необходимо помнить о сезонностях. Например, зимой работы будет гораздо меньше, а вот летом придется хорошенько потрудиться. В качестве рабочих можно нанять студентов из сельхозакадемий или обычных институтов, или же пенсионеров, которые большую часть жизни провели на огородах, и знают побольше самых современных учебников.
Так с чего же начать? Официального оформление бизнеса не потребуется. Помещения для начала тоже не надо. А вот где же взять квалифицированных сотрудников? Да просто дать объявление в газету. Но это необходимо сделать зимой, и огласить о наборе сотрудников на сезон весна-лето и весна-осень (в зависимости от предоставляемых услуг). Обязательно найдутся либо временно неработающие, либо студенты, которые уже сдали сессию и теперь не знают, чем заняться.

 

Клиентов ищите около супермаркетов, рынков или просто в людных местах. Для этого продумайте рекламу, начните раздавать листовки с перечнем услуг и т.д. Если же начальное финансирование оставляет желать лучшего, то обратите внимание на газеты бесплатных объявлений. Они не только являются дешевым двигателем бизнеса, но и широко распространяются по всем почтовым ящикам и раздаются на улицах из рук в руки.
Средства массовой информации есть разные. Вас же должны интересовать лишь газеты тех районов, с которыми вы хотите работать. Поэтому не поленитесь уточнить точные координаты, а также условия подачи объявлений в СМИ.

 

А вот и небольшой перечень тех услуг, которые вы можете предоставить хозяевам дачных участков, загородных домов, огородов и других территорий, засаженных растительностью:
- подсев газона (все параметры уточняются с хозяином сада);
- стрижка газона, обычная и декоративная;
- комплексный уход за газоном, а также его регулярная подкормка
- механическая и автоматическая поливка газона, удаление сорняков, лечение и профилактика болезней газона, аэрация газона, а также его подрезка.
- прополка огородов;
- лечение растений от болезней (при наличии соответственного специалиста);
- укрытие растений специальной защитной пленкой, которая препятствует влиянию излишней влаги, ветра, холода или солнца;
- снятие пленки;
- удаление сухих веток с деревьев и кустов;
- уборка листьев с участка;
- уход за хвойными деревьями;
- подкормка всех видов растений, а также удобрение земли;
- стрижка живой изгороди, обычная и декоративная;
- обработка деревьев и кустов от жуков и вредителей;
- подготовка земли к посадке;
- посадка растений;
- пересадка растений;
- поливка цветников, газонов, огородов, садов;
- уход за тепличными растениями;
- установка теплиц, ограждений, сеток;
- сбор урожая, цветов;
- селекционирование и т.д.

Это далеко не полный список. Перечень услуг зависит только от особенностей климата, популярности и, естественно, ваших возможностей. Не старайтесь сделать выше своих сил, не набирайте много заказов сразу. Лучше сделать качественно 5 видов работ, чем некачественно 10.
Самое важное, что такой бизнес всегда актуален, так как растения нуждаются в уходе даже зимой, когда необходимо установить защиту от снега или подготовить деревья к зимовке.

 

Другие интересные материалы

Вагонка от производителя на сайте les-snab.ru

Брус - уникальный пиломатериал, который идеально подойдет...

Чистый магазин-туалет

Многие из нас сталкивались с такой проблемой как поиском чистого...

Дизайн студия интерьера: бизнес план с расчетами

Бизнес план дизайн студии это документ, определяющий степь...

Налоги организации

В общей структуре налоговой системы России налоги организации определяются многочисленными...

Гостиница Алматы на сайте apartamenty.kz

На отдыхе все люди ходят находиться в полном комфорте....

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - магазин по продаже элитного чая.

Задумка открытия магазина по продаже элитного чая – очень неплохая...

Бизнес идея - переработка полимерных отходов

Нас окружает всевозрастающее количество полимеров и все серьезнее становится проблема...

Групповые конференции онлайн

Созданный в США сервис «GroupMe», предназначен для создания групповых конференций...

Идея бизнеса – как маркировать стекло автомобиля

Особо новым, такой бизнес назвать нельзя. В городе, где я...

Сушилка для мобильных телефонов

Много людей не раз лишались своего средства связи очень банально...

Информационное табло на заднем стекле автомобиля

Если вы решили заняться собственным бизнесом, но еще не знаете,...

Ведение семинаров по актерскому мастерству.

Если вы творческий человек, а именно актер с большими амбициями...

Другие идеи...