На главную Технологии,производство(202) Достоинства сверхлипкой ткани Geckskin

Достоинства сверхлипкой ткани Geckskin

Достоинства сверхлипкой ткани GeckskinВ свое время французским антропологом Клодом Леви-Стросом была выведена формула, которую он считал универсальной для древних людей, и которая остается актуальной и для современного человечества: «Все в мире взаимосвязано и отражается во всем». Эта мысль была названа им «формулой оборотничества». Она стала базовым элементом креативной техники, состоящей в выявлении связей между вещами и в создании новых технологических устройств посредством заимствования из живой природы идей этих устройств и их главных деталей. С помощью данной техники креативности, к примеру, была создана застежка-липучка, имитирующая плод хорошо известного всем репейника. Другое изобретение, появившееся благодаря этой технике – инновационная сверхлипкая ткань, которая имитирует физиологические особенности ящерицы геккон.

Как известно, у этой ящерицы есть способность перемещаться по любым вертикальным поверхностям, в том числе и по стеклу. Это становится возможным за счет наличия множества микроскопических волосков на ее лапках. Группой ученых Массачусетского университета был изобретен сверхлипкий материал, подобный микроскопическим волоскам, имеющимся на пальцах геккона. Этот материал так и был назван: Geckskin.

Исследовательская группа, включавшая биолога Дункана Иршика (Duncan Irschick), который изучал повадки ящериц на протяжении двух десятилетий, также выяснила, что прочное приклеивание ящериц к поверхности обеспечивается не только действием волосков, но и слаженной работой костей, кожи и сухожилий в процессе движения. В новом сверхлипком материале также содержатся синтетические «сухожилия», придающие ему повышенную гибкость. Результаты тестирования показали, что инновационная сверхлипкая ткань имеет свойство прилипать почти к любой поверхности.

Небольшой кусок такой ткани размерами десять на десять сантиметров может выдерживать вес в семьсот фунтов (более трехсот килограммов). Во время открытой демонстрации кусочек сверхлипкого материала размером с визитку показал способность удерживать LCD-телевизор с диагональю сорок два дюйма. Немаловажно, что сверхлипкую ткань легко снимать с поверхности, на которой после этого не остается никаких следов.

Сверхлипкий материал под названием Geckskin – это ткань, состоящая из композитных материалов, с которыми переплетена мягкая подкладка. В качестве композита применяется полидиметилсилоксан. Мягкая подкладка позволяет материалу прилипать к любым поверхностям. Любопытно, что с течением времени сверхлипкая ткань не утрачивает своих качеств. Данные исследования финансируются фондом DARPA.

 

Другие интересные материалы

Печать визиток, изготовление рекламных стендов на сайте printilove.ru

Насколько эффективным окажется участие в...

Релаксация на автомойке

Собственная автомойка является достаточно распространенной бизнес идеей. ...

Бизнес идея - обучение резьбе по дереву

Относительно недавно в каждой школе советского и постсоветского пространства были...

Путешествие в частном самолёте

Все, кто когда-либо путешествовал с гидом, помнят, что основную часть...

Доставка обеда – быстро и удобно

О доставке различных товаров, начиная от обычной ручки и заканчивая...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Газета в газете

Хочу сказать, что это не просто идея, а один из...

Попасть к врачу станет проще

Канадский городок Квебек создал интернет сервис, который дает возможность решить...

Комфортабельные отели для собак

На самом деле, идея с 5-звёздночными собачьими отелями далеко не...

Выращивание собственных зубов

Как же хорошо быть акулой, когда дело касается зубов. Лишился...

Урна для сжатия мусора

Вы устали часто вывозить мусор? Тогда эта урна идеально вам...

Канцтовары – это не мелочь

На фоне крупных торговых центров и супермаркетов скромные магазинчики, торгующие...

Ноу-хау для зонтика

Всем известно, что зонтики уже существуют не одну сотню лет,...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов