На главную Технологии,производство(202) Достоинства сверхлипкой ткани Geckskin

Достоинства сверхлипкой ткани Geckskin

Достоинства сверхлипкой ткани GeckskinВ свое время французским антропологом Клодом Леви-Стросом была выведена формула, которую он считал универсальной для древних людей, и которая остается актуальной и для современного человечества: «Все в мире взаимосвязано и отражается во всем». Эта мысль была названа им «формулой оборотничества». Она стала базовым элементом креативной техники, состоящей в выявлении связей между вещами и в создании новых технологических устройств посредством заимствования из живой природы идей этих устройств и их главных деталей. С помощью данной техники креативности, к примеру, была создана застежка-липучка, имитирующая плод хорошо известного всем репейника. Другое изобретение, появившееся благодаря этой технике – инновационная сверхлипкая ткань, которая имитирует физиологические особенности ящерицы геккон.

Как известно, у этой ящерицы есть способность перемещаться по любым вертикальным поверхностям, в том числе и по стеклу. Это становится возможным за счет наличия множества микроскопических волосков на ее лапках. Группой ученых Массачусетского университета был изобретен сверхлипкий материал, подобный микроскопическим волоскам, имеющимся на пальцах геккона. Этот материал так и был назван: Geckskin.

Исследовательская группа, включавшая биолога Дункана Иршика (Duncan Irschick), который изучал повадки ящериц на протяжении двух десятилетий, также выяснила, что прочное приклеивание ящериц к поверхности обеспечивается не только действием волосков, но и слаженной работой костей, кожи и сухожилий в процессе движения. В новом сверхлипком материале также содержатся синтетические «сухожилия», придающие ему повышенную гибкость. Результаты тестирования показали, что инновационная сверхлипкая ткань имеет свойство прилипать почти к любой поверхности.

Небольшой кусок такой ткани размерами десять на десять сантиметров может выдерживать вес в семьсот фунтов (более трехсот килограммов). Во время открытой демонстрации кусочек сверхлипкого материала размером с визитку показал способность удерживать LCD-телевизор с диагональю сорок два дюйма. Немаловажно, что сверхлипкую ткань легко снимать с поверхности, на которой после этого не остается никаких следов.

Сверхлипкий материал под названием Geckskin – это ткань, состоящая из композитных материалов, с которыми переплетена мягкая подкладка. В качестве композита применяется полидиметилсилоксан. Мягкая подкладка позволяет материалу прилипать к любым поверхностям. Любопытно, что с течением времени сверхлипкая ткань не утрачивает своих качеств. Данные исследования финансируются фондом DARPA.

 

Другие интересные материалы

Олег Овсяницкий, генеральный директор «Страхового дома ВСК»

 

Олег Овсяницкий, генеральный директор «Страхового дома ВСК» ...

Комфортабельные отели для собак

На самом деле, идея с 5-звёздночными собачьими отелями далеко не...

Развитие креативности

Креативность является очень важным фактором, благодаря которому в различных сферах...

Перспективная идея для бизнеса: Занимайтесь наукой, не выходя из дома

С появлением специального научного инструментария абсолютно любой человек может организовать...

Оповещение о полученных письмах на сайте mailboxsensor.com

Работа каждого браузера основывается на применении самых...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Ваш собственный пирсинг-салон: как начать дело

Вы обращаете внимание на людей с пирсингом, вам нравится, как...

Картины из сухих цветов могут приносить прибыль

Картины из сухих цветов это не только стильно, но еще...

Бизнес идея «консультирование при покупке товаров».

Немного оправившись от давящей кризисной ситуации, люди стали проявлять интерес...

Самые прибыльные криминальные бизнес идеи в истории

Добропорядочное предпринимательство всегда соседствует с далекими от законности и порядочности...

Бизнес идея - производство поддонов

Бизнес, связанный с продажей поддонов нельзя назвать новым и креативным...

Бизнес идея: открытие кондитерской мини пекарни

Как нас учили в детстве - хлеб основа основ. Но...

Бизнес идея: телетекст - аналог интернета

Телетекст – удобное и полезное средство для поиска необходимой информации...

Другие идеи...