На главную Технологии,производство(202) Достоинства сверхлипкой ткани Geckskin

Достоинства сверхлипкой ткани Geckskin

Достоинства сверхлипкой ткани GeckskinВ свое время французским антропологом Клодом Леви-Стросом была выведена формула, которую он считал универсальной для древних людей, и которая остается актуальной и для современного человечества: «Все в мире взаимосвязано и отражается во всем». Эта мысль была названа им «формулой оборотничества». Она стала базовым элементом креативной техники, состоящей в выявлении связей между вещами и в создании новых технологических устройств посредством заимствования из живой природы идей этих устройств и их главных деталей. С помощью данной техники креативности, к примеру, была создана застежка-липучка, имитирующая плод хорошо известного всем репейника. Другое изобретение, появившееся благодаря этой технике – инновационная сверхлипкая ткань, которая имитирует физиологические особенности ящерицы геккон.

Как известно, у этой ящерицы есть способность перемещаться по любым вертикальным поверхностям, в том числе и по стеклу. Это становится возможным за счет наличия множества микроскопических волосков на ее лапках. Группой ученых Массачусетского университета был изобретен сверхлипкий материал, подобный микроскопическим волоскам, имеющимся на пальцах геккона. Этот материал так и был назван: Geckskin.

Исследовательская группа, включавшая биолога Дункана Иршика (Duncan Irschick), который изучал повадки ящериц на протяжении двух десятилетий, также выяснила, что прочное приклеивание ящериц к поверхности обеспечивается не только действием волосков, но и слаженной работой костей, кожи и сухожилий в процессе движения. В новом сверхлипком материале также содержатся синтетические «сухожилия», придающие ему повышенную гибкость. Результаты тестирования показали, что инновационная сверхлипкая ткань имеет свойство прилипать почти к любой поверхности.

Небольшой кусок такой ткани размерами десять на десять сантиметров может выдерживать вес в семьсот фунтов (более трехсот килограммов). Во время открытой демонстрации кусочек сверхлипкого материала размером с визитку показал способность удерживать LCD-телевизор с диагональю сорок два дюйма. Немаловажно, что сверхлипкую ткань легко снимать с поверхности, на которой после этого не остается никаких следов.

Сверхлипкий материал под названием Geckskin – это ткань, состоящая из композитных материалов, с которыми переплетена мягкая подкладка. В качестве композита применяется полидиметилсилоксан. Мягкая подкладка позволяет материалу прилипать к любым поверхностям. Любопытно, что с течением времени сверхлипкая ткань не утрачивает своих качеств. Данные исследования финансируются фондом DARPA.

 

Другие интересные материалы

Восстановление и ремонт изношенных аккумуляторных батарей

Взявшись за бизнес по ремонту и восстановлению аккумуляторов, который является...

Контроль в менеджменте

Контроль в менеджменте – это определение, оценка и получение информационных...

Такси для одного

В настоящее время люди не испытывают недостатка в инновациях, которые...

Брачное агентство – это рентабельно!

Западные мужчины и женщины в современном мире с трудом находят...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Перспективная идея для бизнеса: как заработать с помощью звёзд

Если вы давно увлекаетесь астрологией, при этом хотите неплохо заработать,...

Бизнес идея - новая упаковка для обуви

Популярность «зеленых» товаров все больше возрастает.

...
Открытие парка времени

Наверное каждый человек хотя бы один раз в жизни мечтал...

Мультимедийная система как идея для бизнеса.

В данной идее речь пойдет о том, как можно использовать...

Косметика – сначала пробуй, потом покупай

Товары, продажа которых основана на принципе «Сначала попробуй, а потом...

Связующее звено

Разработчики и производители разнообразных новинок в сфере помощи молодым мамам...

Бизнес идея - разведение зябликов

Зяблики являются любимцами любителей завести дома птичку. Этому есть свое...

Другие идеи...