На главную Магазины, торговля Реалии и проблемы ведения аптечного бизнеса

Реалии и проблемы ведения аптечного бизнеса

Реалии и проблемы ведения аптечного бизнесаНалаживание аптечного бизнеса в больших городах весьма прибыльный вид предпринимательской деятельности.

Ведь потребность в медикаментах всегда остается высокой, а розничная наценка на них велика, при том, что НДС не выплачивается, а сумма за лицензирование составляет всего около 200 долларов.
Однако, войти в сформировавшиеся ряды участников аптечного бизнеса не так легко, как кажется. Этот вид предпринимательства постоянно находится в центре внимания многочисленных контролирующих органов, каждый из которых, при желании, может создать непреодолимые препятствия перед начинающим бизнесменом. Называя вещи своими именами, можно сказать одно – чужаков здесь не ждут, и если у вас нет надежного прикрытия в лице влиятельного медицинского чиновника, затея с аптечным бизнесом едва ли самая увенчается успехом. Тем не менее, бывают и исключения, и можно пойти на риск, учитывая прибыльность подобного предприятия.

 

 

 

Казалось бы, начать можно с малого – с открытия небольшого аптечного киоска. Вложенные в это 10 -15 тысяч долларов окупятся в течение 5-6 месяцев. Но здесь не все просто. Аптечный киоск не может существовать автономно, он должен быть филиалом какой – либо действующей аптеки. Так что, в первую очередь, необходимо открыть аптеку, а затем уже, в качестве расширения бизнеса можно развертывать аптечные пункты и киоски в качестве филиалов.
А открытие аптеки подразумевает уже совсем иной уровень вложений. Даже небольшая по площади аптека потребует вложений на сумму 50 тысяч долларов, а открытие крупной аптеки и вовсе дорогостоящий проект с туманными перспективами окупаемости. Но иных путей нет, и если вами уже принято решение войти в непростую сферу торговли медикаментами, надо начинать с открытия аптеки.

Аптека является своеобразным пропуском в мир аптечного бизнеса. И для многих бизнесменов она так и остается всего лишь формальным пропуском, а не реально действующим объектом. Как уже было отмечено, для развертывания сети аптечных киосков первоначально необходимо открытие аптеки. Для выполнения действующего порядка по открытию аптечных киосков, многие предприниматели, желающие развивать свой бизнес через создание сети киосков, сначала с минимально возможными инвестициями открывают аптеку в районе города и в помещении, где изначально невозможно окупить инвестиции. Формально, после проведения символического ремонта, аптека начинает действовать, и параллельно начинается открытие и регистрация в качестве филиалов, аптечных киосков в различных районах города. Вскоре после открытия, аптека может надолго, если не навсегда, закрыться на ремонт, а деятельность сети филиалов будет успешно продолжаться.

 

 

Опытные бизнесмены, знакомые с аптечным бизнесом не понаслышке, считают, что первые выводы о рентабельности вновь открытого предприятия можно делать через полгода после старта. Если за первые шесть месяцев вам не удалось достичь средних для региона показателей (в московском регионе он равен примерно 16 000 долларов в месяц), в дальнейшем едва ли можно рассчитывать на резкий рост показателей. Если же, показатели в первые после открытия месяцы демонстрируют положительную динамику, то полученную прибыль уже вскоре можно вложить в открытие аптечного киоска. Далее, опять же при условии наличия устойчивого роста прибыли можно заняться выстраиванием сети аптечных киосков в различных частях города.
В принципе, выстраивать подобную цепочку можно долго, но если даже вы не преследуете цели значительного расширения бизнеса и ограничитесь открытием аптеки и двух – трех филиалов, вложения в сумме 60 тысяч долларов окупятся примерно за полтора года.

 

 

Такие выводы можно сделать, проведя несложные расчеты. Одна аптека в многолюдном районе города в среднем за день обслуживает 500 клиентов, аналогичная аптека, расположенная в ''спальном ''районе принимает в день 250-300 покупателей. Оба эти показателя могут сполна обеспечить рентабельность вашего бизнеса. Ну а крупные аптеки, в которых покупателей обслуживают более трех отделов, принимают в день свыше полутора тысяч клиентов. Правда, и вложения в такие заведения на порядок выше.
Сразу оговоримся , что все сказанное относится к ведению аптечного бизнеса в крупных городах, аналогичные показатели для периферийных городов значительно ниже.
Пакет документов необходимых для открытия аптеки.

 

 

Подготавливая требуемую документацию для открытия аптеки изначально необходимо быть готовым к тому, что оформить все в требуемые сроки и получить разрешение на ведение бизнеса без определенной финансовой подпитки ответственных чиновников едва ли удастся. Если эта сумма уложится в пределы 1500 долларов, можно считать, что вам крупно повезло.
Приобретя или взяв в аренду помещение под будущую аптеку, надо привести его в соответствие предъявляемым требованиям, после чего обратиться за разрешительными документами в службу пожарной инспекции. Согласно законодательству, подобный документ выдается бесплатно, но если вам хочется поскорее наладить свой бизнес, а не доказывать свою принципиальность в борьбе с коррупцией, пожарникам придется доплатить за благосклонность.

 

 

 

Далее в помещении необходимо установить охранную и пожарную сигнализацию. Стоимость аппаратуры вместе с установкой составляет около 2000 долларов.
Следующим шагом является утверждение арендного договора в городском территориальном медобъединении и в отделении местного фонда государственного имущества. Здесь тоже рекомендуется отойти от принципов и задобрить чиновников соответствующим финансовым презентом. В противном случае, разрешительные документы могут надолго застрять в этих конторах.
Дальше –больше, и сложнее… После получения стандартного “паспорта аптеки” возникает необходимость лицензирования торговли медицинскими препаратами. Лицензия выдается в госдепартаменте по контролю за качеством, безопасностью и производством лекарств и изделий медицинского предназначения. В случае открытия аптечного пункта договор заключается с медучреждением, а это чревато весьма ощутимыми дополнительными расходами. Это может оказаться не просто финансовой подпиткой чиновников от медицины, но и оказанием материальной поддержки больнице или поликлинике, закупкой определенного количества лекарственных средств для нужд медучреждения.
Ну, и последним шагом во всей этой канители, будет утверждение договора в территориальном медобъединении. Здесь, обычно, обходится без сложностей, но процесс может растянуться до трех недель.

 

Наиболее оптимальный вариант – аптечный киоск

 

 

Наиболее выгодной формой ведения аптечного бизнеса является открытие аптечных киосков. К помещениям аптеки обычно предъявляется много серьезных требований, и найти подходящее помещение в удобном месте нелегко. А вот небольшой аптечный киоск можно разместить в весьма выгодном, с точки зрения многолюдности, месте, таком как переход метрополитена, остановка общественного транспорта, торговый центр. Затраты на открытие киоска в разы ниже сумм, затрачиваемых на открытие аптеки. В случае, если вы являетесь владельцем аптечной сети, в которую входят как аптеки, так и аптечные киоски, следует учитывать, что в киосках ,в основном, приобретаются дешевые, ходовые препараты, а вести торговлю дорогими медикаментами следует в аптеках.

 

Выбор места для открытия аптеки.

 

 

Удачное расположение аптеки во многом может предопределить успешное ведение дальнейшего бизнеса. Как уже было сказано, для открытия аптеки необходимо выбрать помещение в местах большого скопления людей. Это могут быть станции метро, остановки транспорта, территории возле крупных учебных заведений, предприятий, торговых комплексов.
Крупную аптеку можно удачно расположить в центральной части ‘’спального ‘’микрорайона. Обычно, стоимость аренды помещений в городских микрорайонах ниже, чем в любой части городского центра. Если подобная аптека будет предлагать своим покупателям широкий ассортимент медикаментов, она вскоре может стать очень популярной среди жителей микрорайона, и вы обзаведетесь большим числом постоянных клиентов.

Небольшую аптеку или аптечный киоск , в котором будет налажена торговля недорогостоящими, ходовыми лекарствами можно открыть в глубине микрорайона. Для открытия подобной аптеки можно арендовать или приобрести первый этаж жилого здания. Обычно, постоянными клиентами подобных заведений становятся жильцы близлежащих зданий, и рассчитывать на устойчивый рост доходов здесь не приходится.

 

Аптека - дело стоящее или как заработать на розничной торговле медикаментами

 

 

Стоимость помещения под аптеку.
Выбор помещения, которое вы приобретете или арендуете для открытия аптеки, зависит от ваших финансовых возможностей. Необходимо ознакомиться со средними ценами на недвижимость в районе и определиться с суммой, которую вы можете выделить на помещение. Не рекомендуется приобретать помещения предлагаемые по заниженным ценам, так как они крайне неудачно расположены ,или находятся в запущенном состоянии и требуют капитального ремонта. Исключением составляют помещения, продающиеся в связи с ликвидацией бизнеса. Но в таких случаях, прежде чем принять решение о приобретении помещения, необходимо узнать, не стало ли именно помещение препятствием ликвидируемому бизнесу.
Бессмысленно указывать здесь конкретные цены за квадратный метр площади, как в случае ее покупки, так и в случае аренды. Амплитуда цен на недвижимость весьма велика в зависимости от регионов и городов России. Помимо того, цены зависят от множества факторов, и только конкретная цена на выбранное помещение и ваши финансовые возможности позволят оценить рентабельность сделки.

 

Аптека – гарантия стабильного бизнеса

 

 

По словам предпринимателей, сделавших успешную карьеру на аптечном бизнесе, если вы входите в этот бизнес всерьез и надолго, лучше делать ставку на создание сети аптек. Ставка на аптечные пункты и киоски может не оправдаться в силу разных причин. Подобную форму торговли медикаментами впоследствии могут запретить. К тому же, аптечный пункт может действовать только при медучреждении, поэтому его клиентура ограничена. В аптечных киосках разрешена продажа только тех медикаментов, которые отпускаются без рецепта врача. А это, как правило, недорогие лекарства.
В аптеке может быть представлен широкий ассортимент самых востребованных медикаментов, в том числе, самых дорогостоящих. Открытие аптеки при наличии хорошего менеджмента станет стабильным источником серьезных доходов.

 

Проведение ремонтных работ и закупка оборудования для аптеки.

 

 

Определенных норм и требований к установленным в аптеке системам вентиляции и канализации не существует. Особенно, если аптека сама не занимается изготовлением медикаментов.
Ремонт помещения – это дело вкуса и финансовых возможностей хозяина, так как интерьер и экстерьер аптеки вовсе не интересуют клиентов. Однако, при проведении ремонтных работ следует учесть некоторые нюансы. Так, стены помещения следует покрыть материалом, допускающим проведение влажной уборки. Это могут быть водостойкие эмали, кафельная плитка, поливинилхлоридные панели.

 

Пол можно покрыть керамической неглазурированной плиткой, для исключения образования скользкой поверхности в зимнее время. Другим подходящим покрытием для пола может стать линолеум. При использовании линолеума следует тщательно заварить швы. Во всех помещениях аптеки пол следует утеплить.
Окна и форточки всех аптечных помещений снабжаются сетками с размерами ячеек 2 на 2 мм.
Необходимо быть готовым к частым косметическим ремонтам производственных помещений аптеки. Их покраску и побелку надо проводить ежегодно.
Среднестатистический ремонт помещений аптеки без особых изысков обходится в пределах 200 – 250 долларов за квадратный метр.
Ремонт аптечного киоска, естественно, обойдется значительно дешевле.

 

Теперь несколько слов о необходимом оборудовании.

 

 

В аптеке необходимо установить стеклянные шкафчики, в которых будут демонстрироваться медикаменты. Храниться они должны в специальных шкафчиках. Помимо этого, необходим холодильник и металлический шкаф – сейф для хранения наркотических и токсических веществ.
В киоске нет необходимости установки сейфа, так как киоски не имеют права торговать медикаментами, которые отпускаются по рецепту.
Безусловно, обязательно наличие контрольно – кассового аппарата. Для начала можно обойтись одним аппаратом, обслуживающим всю аптеку.
Для аптеки можно закупить оборудование, имеющееся в продаже или изготовить его по индивидуальному заказу.

 

 

Главным требованием для материала, из которого изготавливается аптечное оборудование является стойкость к различным моющим и дезинфицирующим веществам. Наиболее популярными материалами, из которого изготавливается аптечное оборудование являются стекло, пластмасса, металл, ламинированное дерево.
В среднем, стоимость аптечного оборудования составит 7 -8 тысяч долларов.

 

Подбор персонала для аптеки.

 

 

Аптека – специфическое торговое заведение, и здесь нет, и не может быть, обычных продавцов. Здесь их заменяют фармацевты (специалисты со средним фармацевтическим образованием) и провизоры, имеющие высшее медицинское образование. Нет в аптеках и уборщиц, здесь их называют санитарками.
Обслуживание клиентов за прилавком, который в аптеках называется первый стол, ведет фармацевт или провизор. Этих людей в аптеках обычно называют первостольниками.
Для аптеки в качестве минимального персонала необходимо наличие заведующего, ”первостольника” ,санитарки и бухгалтера.

 

 

При большом притоке клиентов, провизор или фармацевт могут не справляться с обслуживанием, и им на помощь за прилавком должен прийти заведующий. При наличии в аптеке нескольких отделов штат обслуживающего персонала соответственно должен быть увеличен. Вообще, для организации эффективного и качественного обслуживания клиентов крайне не рекомендуется экономить на обслуживающем персонале аптеки. В больших аптеках, во избежание возникновения недоразумений с финансовым оборотом, рекомендуется иметь в штате и кассира.
С работой в аптечном пункте или киоске вполне может справиться один фармацевт. Правда, при этом он будет выполнять и обязанности по наведению и поддержанию чистоты и порядка, поэтому ему необходимо выплачивать зарплату повыше, чем его коллегам в аптеке.

 

 

Режим работы аптеки, расположенной в центральной части города может быть установлен с 9 утра до 20.00 вечера. Аптеки, расположенные в микрорайоне могут работать по 8 часов в день с выходным. Следует учитывать, что согласно трудовому законодательству, сотрудники аптеки могут работать по 40 часов в неделю, и для аптек, работающих в режиме 11 часов в день необходима организация работы провизоров посменно.
Заведующий аптекой, фармацевт и провизор должны обязательно иметь фармацевтическое образование. Должность заведующего может занимать только провизор, а обслуживать клиентов за стойкой могут как провизор, так и фармацевт. Обязательным условием приема на работу в аптеку является наличие санитарной книжки.

 

 

Наличие опыта работы не обязательное условие приема на работу. Однако, работать в аптеке с широким ассортиментом лекарств молодому провизору или фармацевту будет трудно. В настоящее время многие клиенты, занимающиеся самолечением, приходят в аптеку без рецепта и назначений врача, и зачастую именно работник аптеки должен рекомендовать то или иное средство. А сделать это, не имея элементарного опыта работы, нелегко. Кроме того, врачи также могут ошибиться, и провизор должен проконтролировать правильность выданного рецепта и устранять возможные ошибки. Таким образом, предпочтительнее, если за ‘’первым столом’’ работает опытный провизор.

 

 

С большой ответственностью надо подходить к выбору заведующего аптекой. От его работы во многом будет зависеть успех вашего бизнеса. Согласно правилам лицензирования, заведующий аптекой должен иметь высшее фармацевтическое образование и он должен проходить каждые пять лет курсы повышения квалификации. Но наличие требуемых документов еще не гарантирует того, что их обладатель является высококлассным специалистом.

 

 

Должность заведующего должен занимать специалист, обладающий достаточным опытом работы в этой сфере. Обычно, весь ассортимент лекарственных средств формируется со стороны заведующего, и его осведомленность о всех тенденциях в этой сфере является необходимым условием ведения эффективной работы. Будет весьма полезен заведующий, поработавший в системе коммерческих структур, а не в системе государственных закупок. Если после увольнения с прежнего места работы прошло не более полугода, то заведующий может быстро наладить свои прежние связи с оптовыми поставщиками, состав которых за короткое время не изменился. Если же заведующий имеет значительный перерыв в работе, ему придется заново налаживать связи с новыми, незнакомыми ему по прежнему месту работы поставщиками, что непременно отразится на работе аптеки.

 

 

При выборе заведующего стоит обратить внимание и на причины увольнения с прежней работы. Если человек уволен из – за служебного несоответствия, это говорит о том, что он склонен к грубым нарушениям, и нанимая такого работника вы рискуете своей лицензией.
Не менее важна и роль бухгалтера. Важным качеством для него является умение правильно и умело подводить налоговую отчетность под существующие требования с тем, чтобы работникам помимо официальной зарплаты, которая и будет проявляться в отчетах, доплачивалась и неофициальная часть заработка, которая зачастую и является основной. Аналогичные требования к бухгалтерам предъявляются практически во всех сферах бизнеса, и эту сферу деятельности рассматривать здесь мы не будем.

 

Другие интересные материалы

Особенности кредитования

Особенности кредитования малого бизнеса заключаются в возможности кредита на развитие.

...
Идея для бизнеса. Как заработать на национальном колорите

В современном мире, практически отсутствуют грани между народами.

...
Бизнес идея: основание компании международных грузоперевозок

Существуют различные бизнес идеи для грузоперевозок, на которых можно хорошо...

Бизнес идея - сдача в аренду фото- и видеоаппаратуры

Свадьбы, крупные семейные праздники, иные торжественные мероприятия просто требуют, чтобы...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Круиз-контроль для велосипеда

Велосипеды являются очень популярным видом транспорта во всем мире.

...
Бизнес идея: открытие магазина модной детской одежды

Бизнес идея магазина с детской одеждой – это хорошая затея,...

Бизнес идея - открываем боулинг

На сегодняшний день среди молодежи самым популярным видом развлечений является...

Беспроводная зарядка для мобильного телефона

Беспроводная зарядка для мобильных телефонов – это универсальное устройство, которое...

Помощь бездомным собакам

В настоящее время по всему миру набирает оборот новая инициатива...

Бизнес идея - особенности разведения буйволов

Близкой родственник быка буйвол является жвачным животным с крупной головой...

Литературный аудио-журнал

В прошлом году осенью мы рассказывали о журнале, стар тапе...

Другие идеи...