На главную Магазины, торговля Импорт-экспорт: бананы

Импорт-экспорт: бананы

Импорт и экспорт банановБанан – это фрукт, давно полюбившийся всему миру. Поэтому совсем очевидно, что проблемы сбыта товара у вас не возникнет.

Вот только, какой путь проходят зеленые плоды, растущие на пальме, прежде чем попасть к потребителю?

 

 

Рынок сбыта

 

Конечно, не можно сказать, что «банановый бизнес» стабильный. Смена сезонов и текучка в объемах поставок конкурентов вам не помогают. Полгода разнообразные сезонные фрукты вытесняют бананы на второй план. Когда же приходят холода и  до начала летных месяцев поставщики имеют возможность наверстать упущенное, ведь в эту пору банан наиболее часто покупается широкой массой потребителей и это вполне понятно, ведь банан, по сути, в холодный сезон, единственный фрукт, обладающий вкусными и в тоже время безопасными свойствами. Этим и объясняется рост цен с начала декабря, они могут колебаться на протяжении недели, примерно на 25-30%. Зато наблюдается ежегодный прирост рынка спроса на 5%.

Касаемо конкуренции на Российском ринке, она на сегодня создается тремя основными доминирующими компаниями, поставляющими продукцию уже достаточно долго и успевшими занять лидерские позиции:

1.         Banex Group (Прима-Донна);

2.         JFC (Bonanza);

3.         Тандер (сеть крупных  супермаркетов «Магнит»).

Это представители с большим многолетним опытом и значительными объёмами поставок, имеют достаточно значимое влияние на банановый рынок.

По мнению экспертов, средняя стоимость доставки одного контейнера, так полюбившегося всем фрукта, если считать также закупку зеленого «сырья», транспортировку, а также его доработки до формы готового продукта, составляет примерно $20000, заработок около $30000. Правда, риск невыполнения плана реализации достаточно высокий, ведь фрукт необходимо «сбыть»  примерно за 5 суток.

 

Поставщики

 

Сегодня по всему миру 90% сбыта бананов, обеспечивают только 5 компаний таких стран:

•          Чили (Del Monte);

•          Эквадор (and Noboa (или “Bonita”));

•          Америка (две компании -  Chiquita и Dole);

•          Ирландия (Fyffes).

 

Само собой, что доставка продукции из этих стран в Россию слишком дорогостоящая, что отображается на цене товара, поэтому необходимо заниматься поиском географически приближенных производителей. Более выгодно с этого ракурса сотрудничать со странами-производителями Китаем и Индией. Кроме них, лидируют по величине импорта продукции в Россию Филиппины, Коста-Рика, Эквадор и Колумбия.

 

Фирма Naushie Exports (Индия) предлагает производить закупки бананов в минимальных партиях - 1540 коробок с ценой $3 за 13,5 кг (одну коробку), получается, что минимальная сумма возможного заказа составит $4620, если перевести по курсу, то это примерно 150000 рублей.

 

Касаемо китайского рынка поставок, то компания Xinfeng Tianye Agriculture Development Co., Ltd транспортирует свежие бананы партиями в минимум 25 тонн, по цене $300-$500 за тонну. То есть стоимость минимальной поставки будет $10000 (примерно 320000 в рублях).

 

 

Как связаться с поставщиками?

 

Связаться с поставщиками можно с помощью специально созданных интернет-порталов. Самый успешный и проверенный портал alibaba.com. На нем установлена простая для использования навигация, для возможности просмотра категории продуктов, и самих же продуктов, рассмотрения предложений опубликованных поставщиками и  их контактными данными, которые включают: адрес компании, номера контактных телефонов, что обеспечивает возможность связи напрямую.

 

Нюансы договоренности, при такой связи, вы оговариваете, непосредственно с поставщиком.

 

 

Необходимые документы

 

Занимаясь бизнесом поставок продукции в Россию, идеальной является производственно-организационная форма ООО. В связи с этим перед переговорами с поставщиками, есть необходимость регистрации. Тип деятельности, такой как импорт фруктов, овощей и продукты питания не подлежит лицензированию в соответствии законам Российской Федерации и Перечню лицензируемой импортной продукции.

 

Фрукты, которые импортируются в страну, необходимо в обязательном порядке задекларировать и сертифицировать, согласно Постановлению Правительства РФ №982, принятом 1 декабря 2009 года. Декларация нужна для подтверждения соответствия импортируемого товара действующим стандартам государства, в то время как сертификат – для соответствия действующих норм безопасности.

 

Каждую партию товара необходимо декларировать. Декларацию выдают только тем, кто является резидентом РФ, это означает, что заявитель на получение декларации, должен быть либо Российским изготовителем, либо российским представителем зарубежной фирмы-поставщика, имеющим российскую регистрацию, или же продавец или импортер, зарегистрированный в стране.

 

Средняя цена вопроса оформления декларации составит 15000. Цена сертификации каждой партии поставки примерно 7500 рублей.

 

Необходимо обратить внимание, что законодательство Российской Федерации не ограничивает объёмы поставок продукции.

Таможенные пошлины и налоги

 

Товар, который ввозиться в страну облагается таможенной пошлинной в  20%, включая в себя стоимость доставки продукции до черты  территории Российской Федерации. Также кроме этого сумма стоимости товара плюс таможенная пошлина подлегают НДС (налогу на добавочную стоимость) размером 18%.

 

Предприниматель, занимающейся торговой деятельностью обязан вносить в государственный бюджет такие налоги:

  • налог на прибыль размером 20% от его доходов предпринимателя;
  • разницу НДС;
  • выплаты в Пенсионный Фонд;
  • выплаты в Фонд социального страхования РФ;
  • 34% в фонд обязательного медицинского страхования;
  • налог на доходы физических лиц размером 13%.

 

Стоимость и правила транспортировки

 

В среднем перевозки и логистика занимают примерно 4-5 месяцев. Обычно страна-производитель отправляет грузы морем на борту корабля рефрижератора. Цена такого рода транспортных услуг, например, по маршруту Китай – Санкт-Петербург  составит около $4000 за контейнер, с вместимостью 20 футов и $6000 – 40 футов. Перевозка осуществляется на протяжении 30-45 суток.

Следующим этапом в транспортировке является логистическая перевозка по железной дороге. При этом виде транспорта стоимость устанавливается в зависимости от того на сколько далеко город размещен от порта, для контейнера в 20 футов цена колеблется в рамках 50-110 тысяч рублей, 40 футов – 70-200 тысяч рублей.

 

 

Специфика и некоторые нюансы

 

Интересно, что созревание бананов, происходит не на пальме, как почти все считают, а уже в складских помещениях. Путь,  проходимый бананами имеет определенную очередность действий. Четыре месяца плоды растут на пальме большими связками (примерно 55-150 плодов в каждой). В это время они еще не спелые и весят около 80-90 кг одна связка. Потом их обрывают, моют, в дальнейшем разделяя на связки поменьше, которые мы выбираем в супермаркетах, после чего сортируют, выбрасывая бананы, которые уже имеют пятнышка. Произведя такую обработку, бананы укладывают в защитные ящики, изготовленные из волокнистого картона, весом 18 кг каждый и отправляют во все страны мира, используя для транспортировки холодильные блоки.

 

Именно транспортировка, это тот этап, который наделён наибольшим риском, ведь в дороге существует большая вероятность порчи товара.

 

Для предупреждения созревания бананов раньше времени, их при перевозке размещают в трюмы кораблей-рефрижераторов, в которых поддерживается температура 14 °С. По окончании морского путешествия, на берег бананы поступают еще зелеными. Теперь главным заданием является сохранение условий, в которых они пребывали во время транспортировки. Для этого используются специально обустроенные контейнеры-рефрижераторы, которые поддерживают температурную среду с 14-14,5°С все время транспортировки на склад. Что бы избежать излишней потери продукции из-за порчи, товар надо постараться доставить в кратчайшие сроки к пункту назначения.

Если допустить нарушения температурного режима, даже в несколько градусов, то появятся и распространятся разнообразные болезни, поражающие фрукты, поэтому стоит придать особое значение соблюдению этих правил перевозки.

 

Если например, хранить бананы при температуре ниже 14°С, то некоторые отдельные клетки отомрут, приводя к почернению плодов. Наличие такого процесса отнюдь не делает бананы привлекательнее, портя их товарный вид.

 

Что же сделать, что бы бананы созрели? Их созревание обеспечивает искусственное использование этилена, выпускаемого из баллонов в камеру хранения продукции. Необходимо добиться концентрации паров этилена в воздухе 1м3/1000м3.  Большая часть этиленовых систем имеют автоматический механизм подачи испарений этилена к фруктам на протяжении 24-х часов. Для нормального созревания плодов необходимо постоянное воздействие газа в конкретных концентрациях, если у вас камеры хранения не оборудованы автоматической подачей, они должны быть герметичными.

 

Хранения фруктов достигнувших своей зрелости, можно осуществлять в этой же камере, выставив нужную температуру и влажность. К слову о влажности, она должна быть достаточно высокой, так как при неправильной влажности воздуха, плоды больше поддаются повреждениям.

 

Страхование

 

Опираясь на статью 27 Федерального Закона с названием  «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», страховка коммерческого риска при работе во внешней торговой сфере страны оформляется на добровольных засадах, составляя договора страховки с иностранными или Российскими страховыми кампаниями.

 

Реализация

 

Самый оптимальный вариант сбыта это работа по договорам с большими сетями супермаркетов и магазинами продуктов. Правда здесь, как и везде есть определенные особенности. При поставках товара в супермаркеты, ваша задача состоит лишь в организации транспортирования бананов  на пункт сдачи – склад магазина. То есть самого сложного этапа – созревания бананов, вам проходить не надо, так как зачастую крупные супермаркеты уже имеют оборудованные помещения для  поддержания необходимых параметров хранения.

 

Если же вы хотите организовать собственный склад, из которого продукция будет распространяться по розничным точкам – магазинам и рынкам с небольшим оборотом, то постает необходимость наличия полного технического обеспечения, которое включает и контейнеры-рефрижераторы, и холодильную камеру.

Важный момент – крупные и мелкие продавцы, занимающиеся розничной торговлей, всегда выбирают более качественный товар. Ведь у них большая конкуренция, а продукцию необходимо продать довольно быстро. Поэтому если разница не большая преимущество будет отдано качественному продукту, пусть даже с немного большей стоимостью.

 

Оборудование

 

Ранее уже упоминалось, про транспортировку бананов из стран-производителей путём размещения их в трюмы кораблей рефрижераторов. Иметь свой такой, начинающему предпринимателю совсем не обязательно. Они есть в наличии в транспортных компаниях. Этот этап перевозки совершается с помощью небольших контейнеров, в которые расфасовывается товар. Специально для бананов предусмотрены модификации с учетом специфики перевозки. Компания UTZ, масштабно занимающаяся поставками пластиковой тары, как раз предлагает подобные контейнеры, объёмом 20 литров. Следующим  этапом перевозки является железная дорога до города, с предусмотренным складским помещением, при транспортировке по которой, используются  такие же рефрижераторные контейнеры. Их также можно арендовать в компаний занимающихся транспортировкой, или же приобрести собственные. Есть три вида рефроконтейнеров:

 

1.         20 футов, с объёмом 28-30 кубометров;

2.         40 футов, с объёмом 66-69 кубометров;

3.         45 футов, с объёмом 76-86 кубометров.

Стоимость стартует примерно от 210000 рублей (поставляет фирма «Рефконтейнер»).

 

При обустройстве камеры для газации необходимо установить  оборудование:

•          обеспечивающее достаточное охлаждение (компрессор, конденсаторы и воздухоохладители);

•          термос для камеры газации продукции (потолок, двери и стены);

•          система оптимальной вентиляции;

•          система, желательно автоматическая, подачи этилена;

•          система для достаточного увлажнения;

•          процессор, совершающий контроль дозирования и система дистанционного управления и мониторинга.

 

Основные поставщики на российском ринке такого рода оборудования это фирма FABS refrigeration, а также объединение компаний «Эверест».

Цена этого оборудования составляется в зависимости от  размеров заказанной камеры.

Сэндвич-панель (с толщиной в 60мм) будет стоить примерно 5600 евро; холодильно-нагревательный аппарат потянет около 17000 евро; система, применяемая для принудительной вентиляции – 1100-2300 евро; эпиленгатор заполненный концентратом – 1700 евро; цена увлажнителя воздуха с мощностью 5л/час находится около 3000-6000 евро.

Щит, применяемый при управлении камерой, обойдется примерно в 900-1100 евро, секционные герметичные ворота с теплоизоляцией 2,8 х 2,6 м – 2700-5200евро, а также дополнительные материалы (бетон, металл, монтажный комплект и др.), общей стоимостью примерно 2500.

Если учесть еще монтажные работы, то цена готовой камеры составит примерно 35000-37000 евро. Есть возможность заказать камеру газации «под ключ».

 

Другие интересные материалы

Онлайн магазин аккаунтов warface на сайте steame.ru

Популярным игровым сообществом и платформой...

«АРС» предлагает новые стратегические решения в области моды

Рынок вещей переполнен брендовыми вещами, поэтому приходиться предлагать новые цены,...

Каско страхование

Вопрос о том, нужно ли каско страхование автомобиля, если он...

Идея для бизнеса. Кальянная в турецком стиле

Данная идея основана на любви русского народа к курортам Турции.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Нижнее белье с веселыми надписями

Как вам такая бизнес идея, как изготовление нижнего белья с...

Внутрисетевое телевидение

За последние несколько лет в нашем городе произошёл резкий подъем...

Бизнес идея: занятие молочным животноводством

Сельское хозяйство - очень важная отрасль. Оно не менее важно...

Бизнес идея - переработка полимерных отходов

Нас окружает всевозрастающее количество полимеров и все серьезнее становится проблема...

Поиск деловых партнеров для студентов

Чем ярко выделяется профессиональный союз начальника и его подчиненного?

...
Очки от мигрени

Наверное, каждый второй человек после сложного трудового дня время от...

Этот вкусный карандаш!

Вы наверняка знаете, что много людей имеют привычку кусать ногти,...

Другие идеи...