На главную Транспорт (102) Бизнес идея - организация картодрома

Бизнес идея - организация картодрома

Бизнес идея - организация картодромаФинансовые кризисы приходят и уходят, а молодежь требует новых и необычных развлечений все больше и больше, и это несмотря на довольно большую стоимость подобных услуг.

В Москве, например, набирает обороты увлечение картингом, специалисты утверждают, что ближайшие пять лет этот интерес будет только усиливаться.

В Москве сейчас успешно работает около 10 частных картодромов, которые располагаются как в помещении, так и на открытом воздухе. Для большого города эта цифра очень мала, например, в США картодромов сотни. В нашей столице цена доходит до 500 рублей за 10 минут поездки, поэтому многие предприниматели относят картинг к очень доходному бизнесу.

Этот бизнес держится на трех главных составляющих: карты, трасса и обслуживающий персонал. Открывая частный картодром, для начала нужно определиться будет ли он располагаться под открытым небом или будет находиться в ангаре, который зимой можно будет отапливать. Очевидно, что у отапливаемого помещения больше шансов приносить хороший доход, так как бизнес не будет зависеть от времени года или погодных условий.

Существует несколько способов организовать картодром. Самый простой и наименее затратный вариант — это арендовать площадку, покрытую качественным асфальтом и разграничить трассу старыми покрышками от автомобилей. Если не считать аренду, это будет стоить около 2–3 тысяч долларов, затем надо будет приобрести несколько подержанных картов, их стоимость будет составлять примерно 600 долларов за штуку. Надо помнить, что даже на открытой площадке понадобиться помещение для хранения машин. После того, как все проблемы решены, можно будет звать посетителей. Второй способ — это снять в аренду большую крытую площадку, как, например, поступил один предприниматель, арендовав в аэропорту старый ангар для самолетов и переоборудовав его под картодром.

Самым выгодным и оптимальным вариантов является совмещение двух вышеперечисленных способов, то есть в идеале ваш картодром должен иметь и открытую трассу на свежем воздухе, и трассу в теплом, закрытом помещении. Это сильно увеличит шансы вашего бизнеса быстро стать процветающим, потому что он не будет зависеть от капризов погоды, сможет работать практически круглосуточно, а ваши клиенты получат возможность выбора.

Картинг — это спорт скоростной и связан с определенным риском, поэтому основное требование к трассам — это безопасность, которую можно обеспечить, оградив трассу отбойниками, многие считают, что для этого идеально подходят старые покрышки. Они прекрасно амортизируют, при этом их можно достать почти бесплатно на любом шиномонтаже. Конфигурация трассы может быть абсолютно любой, можно предусмотреть возможность периодически ее менять, чтобы поддерживать интерес клиентов.

На то, чтобы оборудовать трассу, постелить асфальт, подвести нужные коммуникации уйдет около 3 миллионов рублей. Следующий важный этап — приобретение картов. Новый карт датской фирмы Dino стоит в районе 100 тысяч рублей, но существуют и отечественные аналоги, которые можно приобрести за 50 тысяч за штуку.

Особое внимание необходимо уделить техническому обслуживанию машин. Нужно решить вопрос с помещением, где будет проходить техосмотр, наладить поставку запасных частей и расходных материалов, если карты импортные, то нужны будут только оригинальные детали, и, конечно же, нужно будет взять на работу грамотных механиков, которые смогут быстро и качественно решать возникающие проблемы. Крайне неэффективно ремонтировать карты на СТО, так как они все-таки отличаются от обычных автомобилей, к тому же, это обходится владельцам дороже. Помимо механика в штате картодрома должно быть еще хотя бы два человека. Администратор зала и человек, который будет следить за трассой и заездами, зарплата для них рассчитывается, исходя из особенностей региона.

Еще одна статья расходов — это закупка электронного оборудования для учета хронометража, оно учитывает результаты соревнующихся и выводит их на табло, что создает атмосферу настоящих гонок. Стоимость подобного оборудования находится в пределах 100 тысяч рублей. Еще около 140 тысяч уйдет на спецодежду для клиентов — комбинезоны, шлемы и другое снаряжение. Желательно, также продумать фирменную одежду для персонала, чтобы их можно было легко узнать среди посетителей, если вдруг кому-то из клиентов понадобиться помощь с машиной или чем-либо другим.

Успех проекта зависит от многих факторов, немаловажными деталями являются местоположение картодрома, наличие дополнительной сферы услуг и уровень обслуживания. Желательно продумать удобство подъездов и возможность оставить машину, если клиенты будут приезжать на собственном автотранспорте. Неплохо было бы организовать кафе, где можно будет перекусить и хорошо провести время после увлекательных гонок, также, благодаря этому, можно будет устраивать корпоративные мероприятия, дни рождения и праздники. Персонал должен быть приветливым и вежливым и всегда приходить на помощь в затруднительных ситуациях.

Картинг на первый взгляд выглядит как экстремальный и травматичный вид спорта, но при должной организации риск сводиться к нулю. В гонках могут участвовать как взрослые, так и дети. Грамотная организация бизнеса, забота о клиентах и постоянное усовершенствование сервиса обязательно сделают ваш картодром популярным местом для проведения семейного досуга или встреч с друзьями, что, несомненно, отразится на уровне ваших доходов.

 

Другие интересные материалы

Шалаши в комнате

Любой из нас, будучи ребенком, любил строить шалаши на деревьях...

Бизнес идея - необычные обои с семейной тематикой

Одной из самых успешных идей для начала собственного бизнеса является...

Способы и правила развития памяти.

От обилия потока информации в современно мире, человеку порой рудо...

Хлеб в виде зомби

В городе Ратчабури, который располагается в Таиланде открылась не большая...

Вечеринки только для красивых

О закрытых клубах и салонах, где избранная публика предается сексуальным...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Идея для собственного бизнеса: частный агент по трудоустройству

Те, кто хоть раз обращался за помощью в поиске работы...

Бизнес идея - польза от биомороженного

Что же представляют собой продукты, относящиеся к здоровому питанию?

...
Бизнес идея – создание и распространение печатной продукции для автолюбителей

Пожалуй, у каждого человека есть мечта превратить свое хобби в...

Прогнозы, основанные на настроении твиттерян

Чтобы полностью решить свои экономические проблемы, необходимо получить полное представление...

Кошачий бизнес

Наверняка перед многим стоял вопрос о том, куда девать приплод...

Бизнес идея - открытие парикмахерской

Многие люди мечтают открыть собственный бизнес, который будет приносить стабильный...

Организация предсвадебных мероприятий

Помните, как было в старину – простого «Я тебя люблю»,...

Другие идеи...