На главную Транспорт (102) Релаксация на автомойке

Релаксация на автомойке

Релаксация на автомойкеСобственная автомойка является достаточно распространенной бизнес идеей. Может показаться, что в данную предпринимательскую деятельность почти невозможно внедрить что нибудь небывалое или оригинальное. Но существует человек, кто в этом преуспел – житель Нигерии Угочукву Околи (Ugochukwu Okoli). Он имеет не просто собственную автомойку. Это скорее подобие настоящего центра для релаксации - с удобными креслами, расслабляющей музыкой, барбекю, кальянами и автоматами для производства свежего фруктового сока.

 

Уровень жизни населения Нигерии в последние годы вырос, что повлекло за собой увеличение числа владельцев автомобилей. Появился спрос, появилось и предложение. В Африке предпринимательская деятельность на основе автомоек развивается достаточно стремительно. В африканских странах мирно сосуществуют ручные автомойки и автомойки, оборудованные согласно последним достижениям техники. Для Нигерии характерно, что здесь автомойка не является просто способом зарабатывания денег. В этой стране данный вид деятельности является одним из самых престижных.

 

Чтобы помыть автомобиль, необходимо заплатить, как минимум, 200 нигерийских найри, но стоимость этой услуги зависит от марки автомобиля и места нахождения автомойки. По местным меркам это приличные деньги, поэтому и выгоден этот вид бизнеса. К тому же, в Нигерии не требуется большой стартовый капитал при открытии автомойки. Этим бизнесом вполне может заниматься пара выпускников. Претенденты имеются. Кроме того, что не нужен большой стартовый капитал, нет необходимости и в каких либо специальных знаниях.

Угочукву Околи – 25-летний нигерийский парень, недавно окончил Университет Игбинедион (Igbinedion University). Он увидел и правильно оценил перспективы развития автомоек. Парень решил испытать свои силы именно в этом виде деятельности. Когда его спросили, откуда у него деньги для начала деятельности, Околи ответил, что, задумавшись о собственном бизнесе, он обдумал его структуру, выбрал наиболее оптимальный вариант для развития, составил план и только тогда начал копить средства для осуществления своей мечты. 
Идея столь необычного бизнеса – сочетания автомойки с центром релаксации, названного Snypa’s coozii, пришла Околи в голову в 2010 году. Он объяснил, что перед его домом был достаточно большой земельный участок. Он провел собственное расследование и пришел к выводу, что это место просто идеально для автомойки.

 

 

На сегодняшний день Околи является опытным бизнесменом и владельцем нескольких небольших фирм.Чтобы добиться более высокой лояльности клиентов и выделиться среди конкурентов, он создал комплекс для релаксации. На принадлежащих ему автомойках клиент может отдохнуть в удобном кресле, послушать легкую музыку, поесть еду, приготовленную на барбекю, попить свежего сока, покурить кальян. За это время работники мойки приводят в порядок его автомобиль.
Автомойка Околи находится в Лагосе - на Первой авеню. Лагос – самый большой город Нигерии. Парень вернул свои вложения очень быстро, так как конкуренции в этом районе почти не существует. Но нельзя сказать, что обошлось вообще без трудностей. Однако Околи считает, что трудности сделали его сильнее. Главными проблемами в начала своей деятельности парень считает бюрократические препоны и необходимость бурения скважины для проведения воды.

Большинство нигерийцев чаще всего хотят как можно быстрее помыть свои автомашины, а не тратить на станции обслуживания целый день. Свой успех Околи объясняет грамотностью управления (всегда руководствоваться правилом «клиент всегда прав»), невысокими ценами на услуги, программой по повышению лояльности постоянных клиентов (сезонные скидки и подарки), располагаюшей к отдыху, приятной атмосферой заведения.
Когда Околи спросили, что он думает о конкуренции в сфере его деятельности, он ответил, что мудрый бизнесмен конкурентов не боится. Они даже помогают, создавая дополнительные возможности для развития предприятия. Ополи говорит, что всегда старается предоставить своим клиентам только самое лучшее. Когда удается это сделать, для предприятия вопрос конкуренции перестает существовать.

 

В Нигерии существуют достаточно серьезные проблемы с безопасностью. По этому вопросу у Околи тоже есть собственное мнение. Он считает, что в любом бизнесе главный аспект – безопасность. Молодой бизнесмен относится к этому вопросу очень серьезно. Принимая на работу сотрудника, он требует заполнения специальной формы как на самого предполагаемого сотрудника, так и на членов его семьи. После заполнения формы к будущему сотруднику отправляются с инспекцией.
Все эти меры предосторожности связаны со сложной криминогенной обстановкой в стране и широко распространенными мошенничествами во всех сферах жизни.

 

Другие интересные материалы

Как грамотно использовать мышление для принятия решения

На протяжении всей жизни от рождения и до смерти все...

Джон Уитмор - биография

Джон Уитмор – известный консультант в области коучинга. Он сотрудничает...

Преимущества покупки новостроя в ипотеку

Из-за непомерно высоких цен на рынке недвижимости жилье...

Полезный список контактов

Некоторое время назад возник новый интересный ресурс «Contapps», которым могут...

Бизнес идея - ландшафтный дизайн

Услуги ландшафтного дизайнера – это новый на территории нашей страны...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Новый фильтр для воды

Нам давно известно, как важна чистота воды, которую мы пьём...

Оффшорное программирование

Практически каждый из нас знает, что такое "программирование". А что...

Гаджет для очищения воды

Сейчас примерно у миллиарда людей в мире нет доступа к...

Бизнес идея - рассылка базы резюме

Сегодня существует большое количество безработных людей, и это хорошая возможность...

Текстовый редактор помогающий собрать мысли воедино

Потеря концентрации при написании текста, это проблема всех без исключения...

Рентабельность фреш-кафе

Сегодня очень часто упоминается такое слово, как фреш-кафе.

...
Бизнес идея - предпродажная подготовка овощей

На фоне финансового кризиса, мы все вынуждены начинать экономить.

...
Другие идеи...