На главную Транспорт (102) Бизнес идея: открытие автомастерской - комплексный тюнинг автомобилей

Бизнес идея: открытие автомастерской - комплексный тюнинг автомобилей

Авто тюнинг с каждым годом наращивает свою популярность в нашей стране, в то время как за рубежом многие крупные компании и автогиганты принялись осваивать этот вид бизнеса. В нашей стране тюнингом автомобилей занимаются чаще всего малые предприятия, снимающие небольшие боксы вблизи авторынков или средние, имеющие сеть таких вот небольших гаражей зачастую в крупных городах страны. Тем не менее, спрос на подобные услуги неуклонно растет, это связано с увеличивающейся год от года автомобилизацией россиян, а конкуренция на рынке пока еще не высока. Таким образом любой, кто интересуется темой автомобилей и страстно увлечен ремонтом, а также доработкой авто, имеет реальный шанс развить бизнес идею авто тюнинга в родном городе и открыть собственное дело чтобы получать хорошую прибыль. В этой статье мы разберем аспекты развития тюнинг ателье.

Виды тюнинга

Есть два важнейших направления для реализации бизнес идеи авто тюнинга. Первое направление, это чисто внешние преобразования автомобиля, молдинги, антикрылья, обвесы, акустика внутри салона автомобиля, дополнительные экраны DVD-плеера, замена обтяжки сидений и модернизация приборной панели. Это придет серийному авто спортивный вид, занимает самолюбие владельца автомобиля и дарит приятное ощущение причастности к миру спорта спортивных авто.

Второй, чаще встречающийся вариант, это так называемый чип-тюнинг. В таком виде апгрейда авто заинтересованы стрит- и драг-рейсеры. Изыскание в прибавке мощности здесь происходит за счет доработки и внесения изменений в конструкцию двигателя или настройки блока управления. Количество уличных гонщиков постоянно растет и это не может не радовать владельцев тюнинг-салонов.

Специализация салона

Салоны по тюнингу автомобилей имеют разные специализации, кто-то занимается больше молдингами и обвесом, покраской авто, другие выбирают специализацию по авто звуку, кто-то ведет работу только по настройке и модернизации двигателя и других важных систем авто. Предприятие, которое бы занималось комплексным подходом и обеспечивало весь спектр услуг в области тюнинга, найти крайне сложно, особенно в России.

Производители авто не любят «доморощенные» доработки в конструкциях своих заводских моделей и чаще всего предостерегают или отговаривают автомобилистов заниматься самостоятельной доработкой или оптимизацией производительности авто, от внесения каких-либо доработок в двигатель или конструкцию. Это имеет под собой основание, так как «чипованный» двигатель подвержен высокому износу, а его обслуживание требует специальных и порою дорогостоящих средств. Часто вообще невозможно отследить внесенные извне изменения, а деятельность тюнинг ателье никак не регулируется и не фиксируется.

Многие автомобили вообще не подлежат тюнингу, как правило, потому что обладают слишком сложной конструкцией и в процессе переделки или доводки их легко повредить, о таких вещах механики и специалисты предупреждают заранее, им несподручно брать ответственность на себя, ведь после поломки клиент обратиться с претензиями к ним, а не к автосалону, где приобрел оригинальное авто. Но даже не смотря на это, можно предположить, что тюнинг ателье будет постоянно наращивать клиентуру и спрос будет расти вслед за рынком.

Оборудование для работы

Достаточно широкое поле для деятельности и намного более простое, чем чип-тюнинг, это повышение комфортабельности автомобиля. Современное оборудование можно установить практический в любой, хоть в довольно старый, хоть в автомобиль сошедший только что с конвейера. Здесь все ограничится лишь тем, какую сумму владелец готов отдать специалисту. Стоимость услуг по установке апгрейда для среднего тюнинг ателье составляет половину цены закупленного оборудования.

Примерная сумма, в которую вам обойдется оборудование для решения бизнес идеи авто тюнинга, а также средства для найма специалистов, это порядка одного миллиона рублей. Затраты пойдут на аппаратуру, переоборудование бокса, заработную плату мастеров. Но тюнинг, это такой вид деятельности, где многие услуги можно начать оказывать с нуля, при условии наличия умелых рук и собственного помещения, а также минимального набора инструментов и оборудования.

Другим сегментом является тюнинговых услуг установка навесного оборудования. Это бамперы, модинги, антикрылья. Для такой фирмы может даже не потребоваться наличие собственного или арендованного помещения, вам достаточно лишь снять мерки с автомобиля, согласовать форму и внешний вид деталей с владельцем и затем заказать детали заводу-изготовителю. А на последнем этапе осуществить сборку, предоставить готовое авто владельцу и получить оплату за детали и их установку.

Набирает популярность покраска авто и аэрография, это дорогая услуга, и чтобы ее обеспечить, в штате сотрудников нужно будет иметь высококлассных художников, но это очень рискованно, так как сложно создать плотный поток клиентов, желающих украсить свой авто графикой, а специалисты высокого уровня потребуют немалые деньги за свое время и труд.

Выбор специализации

Важно определиться с тем, на какой сегмент рынка вы будете ориентироваться, например, это могут быть внедорожники, недорогие японские автомобили, заточенные под тюнинг или только отечественные модели. Когда вы займете определенную нишу на рынке, необходимо будет предоставлять клиентам как можно больше услуг, стремиться к комплексной работе. Да, такую мастерскую будет оборудовать не просто и не дешево, но поток новых и постоянных клиентов будет со временем расти.

Организовать автосалон и тюнинг ателье стоит примерно равных затрат, однако у автосалона есть постоянная клиентура, а тюнинг ателье нужно нарабатывать и расширять клиентскую базу с нуля. Поэтому очень важно быть в курсе жизни автолюбителей в вашем регионе, найти клиентов еще до запуска собственной мастерской. Автолюбители широко общаются друг с другом, на мероприятиях, в интернете и в других местах, важно провести работы для первых клиентов на высоком уровне и тогда они станут постоянными и начнут рекомендовать ваши услуги своим «коллегам». Если подойти грамотно и разыскать парочку хороших клиентов, ваш бизнес пойдет как по маслу.

 

Другие интересные материалы

Солнечный жилет

Неоднократно мы уже упоминали, что настоящее время солнечные батареи можно...

Бурение водоносных каналов

Основная проблема загородного жилья заключается в отсутствии необходимых...

Бизнес идея - ландшафтный дизайн

Услуги ландшафтного дизайнера – это новый на территории нашей страны...

Альтернативное электричество

Чтобы улучшить окружающую среду, разработчики предлагают нам свои новые идеи.

...
Бизнес идея: производство асфальтобетонных смесей

На сегодняшний день есть множество различных направлений деятельности, которые обеспечивают...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Мыльный бизнес: как на нем заработать?

Сделать бизнес на мыле. Почему бы и нет? Этот бизнес...

Сигнализация с запахом

Множество пожарных сигнализаций оснащаются громким сигналом.

...
Бизнес идея - изготовление вязаных изделий

Человеку нужно множество различных благ, к примеру, одежда, пища, питье,...

Бизнес идея - сдаем кальяны в аренду

Кто бы мог подумать, но в недалеком прошлом курение кальяна...

Основная информация о стоковом бизнесе

Стоковый бизнес довольно перспективен для нашего рынка, доходность в нем...

Аренда игрушек для детей

Сама концепция аренды игрушек для малышей не считается новой, она...

Инфракрасные сауны

Инфракрасные сауны уже продолжительное время используют во многих европейских и...

Другие идеи...