На главную Туризм + Что такое пешеходный туризм

Что такое пешеходный туризм

 пешеходный туризмПешеходный туризм - это разновидность туризма спортивного. Выбирается слабопересеченная местность, и составляются несколько маршрутов различных степеней сложности.

Всего существует три степени сложности и шесть категорий сложности. Степени отличаются протяженностью: 30, 50 и 75 километров. Пройдя эти маршруты по определенным нормативам, можно получить от третьего до первого юношеские разряды. Категории сложности предусматривают маршруты 100, 120, 140, 170, 210 и 250 километров. Три последние категории предназначены для кандидатов в мастера спорта и для мастеров спорта. Три первые могут стать квалификационными по разрядам, начиная с 3 взрослого до 1 взрослого.

Пешеходный туризм насчитывает огромное количество маршрутов по всему миру. В США, например, маршрут, проходящий по Аппалачской тропе равен трем с половиной тысячам километров. Для пешеходного туризма обязательны палатки, спальные мешки и запас продуктов, рассчитанный на все время пути. Плановый вид данного туризма предполагает приобретение путевок, сбор всех участников в лагере и обеспечения их всех всем необходимым, а кроме того, проводником, знающим трассу. При самодеятельном походе обо всем нужно позаботиться самому. Не забыть всевозможные мелочи, без которых путешествие может стать настоящим испытанием и вместо отдыха превратиться в выживание.

 

Пешеходный туризм позволяет полноценно отдохнуть. Выбирают маршрут самостоятельно таким образом, чтобы на пути следования не попадались крупные естественные препятствия. Это, прежде всего, преграды водные, заросли и завалы, буреломы, горные массивы. Необходимо учитывать наличие кровососущих насекомых и диких зверей. Оптимальным вариантом являются маршруты готовые, по ним прошло не одно поколение туристов, они надежны и проверены. В этом случае всегда имеется подстраховка группы и контроль за ее передвижением по GPS.

В нашей стране среди маршрутов горных есть  наиболее популярные. Маршрут «Тридцатка» начинается в  курортном Хаджохе, а заканчивается в Дагомысе, подходит и начинающим туристам, и тем, кто уже имеет опыт. Он позволяет идти налегке, потому что на всем пути есть стационарные ночевки. А интересен он тем, что за весь путь можно пройти сразу все климатические зоны России и ландшафтные тоже. Существуют несколько троп на горном массиве Тхача, который входит во всемирный фонд дикой природы, мулититур, включающий в себя и поездку на джипах, и конную прогулку, и спуск со скального массива по веревке, и сплав по горной реке.

На Урале очень развит данный вид туризма, посещают любители путешествий и пещеры, которых здесь великое множество, и проходят по самим горам. Есть отдельный маршрут по перекатам и водопадам Урала. Северо-Запад страны предлагает маршруты по Новгородской области, это глухие живописные леса в окружении болот, в которых расположены древние развалины монастырского города Реконьская Пустынь. Тибетские маршруты проходят по отрезанным от цивилизованного мира местам. Здесь природа не тронута человеком, величественна и красива. Кавказские маршруты возможны в настоящее время только по спокойной Адыгее. Сибирские трассы для туристов представлены плато Путорана на юге полуострова Таймыр. Это Надым и тропы Таганая. А в Крыму это тропы Карадага и Киммерии.

О внутреннем туризме напишу далее.

 

Другие интересные материалы

Идеи для рестораторов

 

Идеи для рестораторов. ...

Новая бизнес идея – прокат автомобилей

Чтобы воплотить новую бизнес идею по прокату автомобилей нужно приобрести...

Комфортабельные отели для собак

На самом деле, идея с 5-звёздночными собачьими отелями далеко не...

Бизнес идея: открытие спортзала

Бизнес идея открытие спортзала – это хорошая идея. Но бизнесмену,...

Как получить справку 2 НДФЛ с подтверждением в Москве

Сегодня многие инстанции требуют справку о...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Как можно заработать на производстве подушек?

У вас есть желание открыть своё дело? Вы не знаете...

Бизнес по производству кубиков для детей

Игрушки выполняют огромную роль в воспитании детей дошкольного возраста, они...

Открытие туристического бизнеса в деревне с минимальными затратами

Открытие бизнеса в деревне сейчас считается довольно перспективным делом.

...
Как можно стать художником благодаря компьютеру?

Мою бизнес идею нельзя назвать очень популярной. Несмотря на это,...

Разумное использование древесных отходов

Хлопчатобумажная веревка и куча деревянных блоков тоже могут быть полезными...

Новая идея для развития вашего бизнеса – стоковый магазин.

Одежда под названием «сток» что в переводе с английского означает...

Бизнес, основанный на экстремальном туризме

В наше время банальный отдых у бассейна на шезлонге у...

Другие идеи...