На главную Туризм + Что такое пешеходный туризм

Что такое пешеходный туризм

 пешеходный туризмПешеходный туризм - это разновидность туризма спортивного. Выбирается слабопересеченная местность, и составляются несколько маршрутов различных степеней сложности.

Всего существует три степени сложности и шесть категорий сложности. Степени отличаются протяженностью: 30, 50 и 75 километров. Пройдя эти маршруты по определенным нормативам, можно получить от третьего до первого юношеские разряды. Категории сложности предусматривают маршруты 100, 120, 140, 170, 210 и 250 километров. Три последние категории предназначены для кандидатов в мастера спорта и для мастеров спорта. Три первые могут стать квалификационными по разрядам, начиная с 3 взрослого до 1 взрослого.

Пешеходный туризм насчитывает огромное количество маршрутов по всему миру. В США, например, маршрут, проходящий по Аппалачской тропе равен трем с половиной тысячам километров. Для пешеходного туризма обязательны палатки, спальные мешки и запас продуктов, рассчитанный на все время пути. Плановый вид данного туризма предполагает приобретение путевок, сбор всех участников в лагере и обеспечения их всех всем необходимым, а кроме того, проводником, знающим трассу. При самодеятельном походе обо всем нужно позаботиться самому. Не забыть всевозможные мелочи, без которых путешествие может стать настоящим испытанием и вместо отдыха превратиться в выживание.

 

Пешеходный туризм позволяет полноценно отдохнуть. Выбирают маршрут самостоятельно таким образом, чтобы на пути следования не попадались крупные естественные препятствия. Это, прежде всего, преграды водные, заросли и завалы, буреломы, горные массивы. Необходимо учитывать наличие кровососущих насекомых и диких зверей. Оптимальным вариантом являются маршруты готовые, по ним прошло не одно поколение туристов, они надежны и проверены. В этом случае всегда имеется подстраховка группы и контроль за ее передвижением по GPS.

В нашей стране среди маршрутов горных есть  наиболее популярные. Маршрут «Тридцатка» начинается в  курортном Хаджохе, а заканчивается в Дагомысе, подходит и начинающим туристам, и тем, кто уже имеет опыт. Он позволяет идти налегке, потому что на всем пути есть стационарные ночевки. А интересен он тем, что за весь путь можно пройти сразу все климатические зоны России и ландшафтные тоже. Существуют несколько троп на горном массиве Тхача, который входит во всемирный фонд дикой природы, мулититур, включающий в себя и поездку на джипах, и конную прогулку, и спуск со скального массива по веревке, и сплав по горной реке.

На Урале очень развит данный вид туризма, посещают любители путешествий и пещеры, которых здесь великое множество, и проходят по самим горам. Есть отдельный маршрут по перекатам и водопадам Урала. Северо-Запад страны предлагает маршруты по Новгородской области, это глухие живописные леса в окружении болот, в которых расположены древние развалины монастырского города Реконьская Пустынь. Тибетские маршруты проходят по отрезанным от цивилизованного мира местам. Здесь природа не тронута человеком, величественна и красива. Кавказские маршруты возможны в настоящее время только по спокойной Адыгее. Сибирские трассы для туристов представлены плато Путорана на юге полуострова Таймыр. Это Надым и тропы Таганая. А в Крыму это тропы Карадага и Киммерии.

О внутреннем туризме напишу далее.

 

Другие интересные материалы

Часы с функцией гарнитуры

Согласитесь, что ношение в течение целого дня гарнитуры “Bluetooth” не...

Заказ справки 2-НДФЛ

Согласно статистическим...

Грузоперевозки на любой газели

Если стоит задача перевозки небольшого объема вещей, то...

Бизнес идея: зонтик с держателем для кофе

В современном мире принято многие стандартные вещи наделять дополнительными функциями.

...
Овцеводство в России

Овцеводство в России считается весьма эффективной и высокоразвитой отраслью животноводства....

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Зонтик для получения питьевой воды

Хорошо людям, живущим в местности, где нет проблем с питьевой...

Экзотическое пиво, как благотворительность

Бар «Shebeen», в Австралии, нашел интересный и эффективный подход по...

«Солнечная» лампочка вместо керосиновой

По неофициальным данным около 1.6 миллиарда людей по всему миру...

Новое направление в бизнесе - «Маникюрный салон на колёсах».

Уже на протяжении двух лет художница из Америки Breanne Trammell...

Изготовление детской одежды из поношенных вещей

В наше время можно найти достаточно много методов восстановление старых...

Язык тела как способ заработка

Если вы находитесь в поиске актуального и востребованного бизнеса, то...

Бизнес идея: онлайн-гид

Слово «гид» не ново для всех, кто когда-либо выезжал за...

Другие идеи...