На главную Туризм + Формы туризма

Формы туризма

формы туризмаТуризм является понятием богатого и разнородного содержания, а формы туризма в свою очередь отражают все общественные, организационные и экономические аспекты этого понятия.

Своё признание туризм получил и как форма отдыха, релакса и приобретения знаний, и как динамически развивающая отрасль экономики.

Итак, согласно Мировой Туристической Организации, туризм делится на такие формы, как внутренний, выездной и въездной. Внутренний туризм представляет собой путешествие в пределах страны проживания, а в свою очередь выездной – за пределы родного государства. Въездной же туризм является путешествием в данной стране лиц, не проживающих в ней постоянно. По сути, такая классификация строга и не отражает всей разнородности понятия туризма, поэтому относительно недавно были введены критерии разделения форм туризма с точки зрения на характер перемещения, условия участия, длительность путешествия и форму его организации.

Туризм с целью пребывания и круизный тип – это формы туризма по характеру передвижения. Первая из них основывается на перемещении туриста с места постоянного проживания на место назначения, где и будут реализованы все цели выезда. Наиболее популярные примеры такого туризма – выезд в санаторий, ранее выбранный отель или дом отдыха или оздоровительный лагерь. В свою очередь круизный тип характеризуется постоянным или поэтапным перемещением и посещением разных (как минимум двух) мест. К этой форме относятся путешествия автостопом, автобусные туры, паломничества, походы.

Что касается условий участия, то здесь туризм разделён на массовый и квалифицированный. Массовая форма доступна каждому желающему, а вот квалифицированная требует от участника определённой кондиции, знаний и умений. К этой форме можно отнести пешие походы, альпинизм, лыжный туризм.
По длительности путешествия, туризм разделяется на краткосрочный и долгосрочный. К первому относятся однодневные выезды, когда приезд и отъезд планируется осуществить за один день. К этой же форме принадлежат и так называемые «выходные путешествия», то есть выезды, осуществляемые в выходные дни. Долгосрочный туризм представляет собой путешествие, длящееся более трёх дней.

 

С точки зрения на организацию путешествия формы туризма делятся на паушальную и индивидуальную. В первом случае турист имеет гарантированный комплекс услуг, который предлагает организатор поездки. В случае индивидуального туризма, человек сам организовывает выезд, реализует программу и удовлетворяет свои потребности во время путешествия.
Что касается характера поездки, различают четыре больших разновидности туризма. Первая из них – бизнес-путешествия. Основной чертой такого туризма является то, что он в меньшей степени зависит от таких аспектов, как свободное время, величина доходов или сезон. В настоящее время эта форма представляет собой один из наиболее динамично развивающихся сегментов на рынке туристических услуг. В свою очередь мотивационный туризм представляет собой один из элементов современного способа управления и формирования общественных отношений в предпринимательстве.

К ней относятся путешествия, организуемые работодателями для своих подчинённых с целью мотивации или как награда за успехи. Этнический туризм – это разновидность международного туризма, которая представляет собой путешествие до места происхождения (рождения или проживания) самих туристов или их предков. А вот альтернативный туризм или, так называемый, уравновешенный – это новый подход в сфере тур-услуг, сущность которого заключается в сочетании развития туризма с пользой для природного, культурного и социального фактора на посещаемой территории. С такой формой тесно сочетаются понятия экотуризма и агротуризма.

О исследовании туризма далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Бизнес-план блинной

В этой статье рассмотрим, как нужно строить бизнес-план блинной, и...

Собственная баня – идея для бизнеса

Баня – это место, где не только можно расслабиться после...

Водородный дирижабль

Огромная масса идей, связанных с современными конструкциями дирижаблей, регулярно дополняется...

Зарабатываем на обучении рукоделию и творчеству

Большое количество людей, обладая безграничным творческим потенциалом, не могут реализовать...

Бизнес идея для богатых. Как открыть свой личный теннисный корт.

Занятие теннисом – это самый распространенный вид спорта, которым занимаются...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Экспресс ВИЧ диагностика

Изобретения ученых в области медицинской техники способны поражать воображение.

...
Бизнес на производстве водопадов для ванной комнаты

В этой статье предлагается рассмотреть идею бизнеса, основанную на изготовление...

На недавно состоявшемся Автошоу были представлены автомобили будущего

В Америке прошла выставка автомобилей, которая стала девятой в своем...

Бизнес идея - магазин пуфиков и подушек

Хороший сон является залогом отличного самочувствия в течение всего дня.

...
Бизнес идея: робокоп - полицейский

Недавно власти китайского городка Куньмин приобрели и установили на улицах...

Бизнес идея - частный детский садик

К большому сожалению, или счастью для Вас, является тот факт,...

Бизнес идея - простая быстроразборная мебель для уличной торговли

Один предприниматель в нашем городе увидел хороший спрос и нашел...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов