На главную Услуги (273) Организация бизнеса по установке систем охраны

Организация бизнеса по установке систем охраны

Организация бизнеса по установке систем охраныЕсли брать данные одного из последних маркетинговых исследований, которые проводила компания РБК, то на рынке охранных услуг вращается больше миллиарда долларов США.

И это еще не предел. Эта сумма продолжает неуклонно расти.
А теперь о том, как организовать на установке систем охраны построить свой бизнес
По предсказаниям аналитиков, до конца этого года рынок охраны составит около 1,6 миллиарда долларов.

Есть еще один положительный момент в этом бизнесе. Дело в том, что как на продажу, так и на установку охранных систем отсутствует какая-либо монополия. На долю крупных компаний выпадает всего лишь десять процентов от всего рынка. Остальные услуги предоставляют мелкие и средние фирмы. И рынок этот еще далеко не насыщен. Все больше новых игроков вступают в этот бизнес и недостатка в клиентуре не испытывают.
Этот рынок достаточно обширен. Любой новичок, занявшийся этим бизнесом, находит для себя занятие. В первую очередь это те российские компании, которые сами занимаются производством охранного оборудования. Есть и такие, которые занимаются импортом такого оборудования, в основном из стран юго-восточной Азии. И еще есть фирмы, которые эти устройства объединяют в системы, и сами занимаются их установкой.

Потому люди, которые желают открыть свое дело на рынке охранных услуг, попадают в довольно интересную ситуацию. Начинающие предприниматели просто теряются среди разнообразия направлений этого бизнеса. И многие не знают в которое из них вложить свои средства. Потому давайте рассмотрим основные виды охранной деятельности.
Российский рынок охранных услуг
Одно из направлений этого рынка – это охранные системы, которые управляются с пульта. Такие системы являются самыми дешевыми. Их устанавливают в основном мелкие предприниматели или частные лица. То есть те, для которых установка дорогостоящих систем или наем охранника экономически не выгодны. Такую сигнализацию устанавливают в обменных пунктах, киосках или небольших магазинах.

 

Как говорит статистика, в Москве всего лишь двести тысяч квартир оборудованы сигнализацией. А это даже меньше десяти процентов от всех потенциальных клиентов. Если взять для примера Западный район столицы, то там уже сорок процентов жилья оборудовано сигнализацией. И уровень преступности в этой части Москвы значительно ниже, чем в остальных ее районах.
А работает такая система довольно просто. Когда нарушается граница частной собственности, то на пульте дежурного срабатывает сигнал. И тогда на объект, где сработала сигнализация, сразу же выезжает наряд милиции.
Как ни странно, но первое место в этой нише бизнеса занимает МВД. У этого предприятия имеется уже 81 филиал по всей России. Милицейская вневедомственная охрана сейчас контролирует около 80% этого рынка. Эта тенденция обусловлена в основном высоким доверием населения к милиции, к ее способности быстро реагировать на сигнал тревоги.
За эту услугу владелец частной квартиры в Москве сейчас платит около 600 рублей в месяц. А чтобы подключить квартиру к такой системе охраны, нужно уже выложить больше денег. Здесь цены уже начинаются с двадцати тысяч рублей. Для юридических лиц эти цены еще выше. Они сильно варьируются, в зависимости от того, какой объект будет подключаться к системе охраны. Если взять для примера заправочную станцию, то месячная плата составит 2,5 тысячи рублей. А если помещение имеет площадь более чем 150 квадратных метров, то здесь придется выложить уже не менее восьми тысяч рублей в месяц.

Но 20% клиентуры в этом сегменте рынка не подключены к системам МВД. Эта часть обслуживается множеством частных компаний. Цены на их услуги более низкие, а возможностей для своих клиентов они предлагают больше.
Так, на долю средней московской компании выпадает около четырех тысяч частных квартир и трех тысяч юридических объектов. По статистике таких компаний можно понять, какая на этом рынке сложилась ситуация. Как видно квартир, которые стоят на охране в частных структурах больше, чем других объектов. Но основную прибыль приносят именно юридические лица. Их доля от общей суммы составляет шестьдесят процентов. А остальные сорок процентов - это уже доход от частных лиц.
Средние расценки на установку и обслуживание систем охраны в частных конторах более низкие, чем во вневедомственной охране МВД. Например, чтобы установить охранную сигнализацию в частной квартире, надо заплатить в пределах 18 тысяч рублей. При этом физические лица каждый месяц вносят абонентскую плату от одной до трех тысяч рублей. Такая же плата для юридических лиц уже составляет от 6 до 25 тысяч. Но им компания уже предлагает установку некоторых новинок этого рынка. Это могут быть датчики движения, сенсоры утечки воды или пожарные сенсоры. Правда и установка таких датчиков обойдется юридическому лицу в круглую сумму, начинающуюся с 45 тысяч рублей.

 

По желанию клиента они могут установить и другие устройства зарубежного производства. Если взять инфракрасные датчики израильского производства, то они могут сделать безопасным любое помещение. Этот датчик, обнаружив движение, одновременно подает сигнал на пульт и включает видеосъемку.
Но пультовый сервис это не единственный сегмент рынка охраны. В Москве сейчас насчитывается семь ЧОПов. Все они представляют собой единую структуру – СПО. Эта организация охватывает на данный момент всю столицу. Это структуры быстрого реагирования. Они, получив сигнал тревоги, быстро выезжают на место происшествия.
Под охраной каждого отдельно взятого частного охранного предприятия находятся те объекты, до которых не более чем пятнадцать минут езды. И это понятно, что если экипаж будет добираться до объекта слишком долго, то злоумышленники за это время вполне успеют скрыться.
И если вневедомственная охрана МВД имеет на данный момент не менее двухсот таких экипажей, то на балансе СПО их стоит всего лишь семьдесят. Сейчас под охраной СПО находится более трех тысяч различных объектов. При этом месячная плата для физических лиц сейчас составляет две тысячи, а для юридических лиц 6,5 тысяч рублей в месяц. А установка системы охраны от СПО обойдется клиенту в 30 тысяч рублей.

Популярность частных охранных предприятий сегодня становится все большей. И на это есть все основания. У ЧОПа возможностей на много больше чем у МВД. Их сотрудники выезжают на место происшествия, имея при себе огнестрельное оружие. И у них, в отличие от милиционеров, есть право на его применение. И ЧОП дает гарантию, что применяя оружие, они не нанесут вреда имуществу клиента.
Для создания центра мониторинга, по сегодняшним расценкам, надо потратить не менее чем 2,5 миллиона рублей. Такую стоимость можно объяснить высокими ценами на оборудование. Только один профессиональный пульт, который может принимать сигналы от десяти тысяч датчиков, стоит не менее полумиллиона рублей.
Есть еще одна область рынка охранных систем, которая занимается информационным обеспечением материальной базы. Внушительная часть компаний, которые работают на этом рынке, создают новые информационные системы, оптимизируют их и помогают охранным фирмам перейти с устаревших видеокамер на современное оборудование.
Если сами устройства охраны в основном идут импортные, то программное обеспечение в большинстве случаев разрабатывается в России. Все эти работы исполняются на заказ и сдаются заказчику «под ключ». Стоимость таких работ «под ключ» обходится не дешево. Цены находятся в пределах – от пятисот тысяч до одного миллиона долларов. Программное обеспечение обходится всего в десять процентов от этой суммы. Дешевле, конечно, было бы использовать устаревшие технологии. Но они не дадут той надежности, которую дает новейшее оборудование и программное обеспечение.

С помощью современного программного обеспечения появилась возможность для анализа изображения, которое получают с помощью оборудования. Специалисты хотят максимально уменьшить влияние человеческого фактора на охранные системы. Это даст большую гарантию безопасности. При использовании таких технологий, охранник уже не сможет «проспать» нарушителя или специально выключить камеру, чтобы не заметить проникновения.
По мнению экспертов, с рынка охранных систем можно получать миллионные прибыли, если суметь правильно вложить деньги. И главное не жалеть средств на новейшие достижения техники в этой области.
Как небольшой компании заработать на монтаже охранных систем?
Поначалу капитал на этом рынке зарабатывали в основном за счет импорта в Россию охранных систем зарубежного производства. Сегодня тенденция изменилась и появилась возможность заработать, разрабатывая собственные ноу-хау. Меньше прибыли принесет использование и внедрение уже готовых разработок. Но и затраты на такую деятельность тоже потребуются более низкие.
Но для малого бизнеса, если судить по европейскому опыту, эта ниша является самой прибыльной. Российский рынок ощущает дефицит небольших компаний, способных заниматься установкой сигнализации в квартирах и коттеджах. Тем более что количество жилья с каждым годом увеличивается.

Начинать бизнес легче всего уже с самого простого – это покупка уже готовых и запрограммированных систем охраны, которые надо только установить. Большая часть маленьких компаний начинает свое дело на этом рынке именно с монтажа и наладки систем охраны. Для этой деятельности нужна лицензия. Потому придется потратиться как на нее, так и на обучение персонала.
Потом, после получения лицензии, надо найти кампанию, которая продает уже готовые охранные системы. Сначала можно устанавливать пожарную и охранную сигнализацию. Они самые простые в установке и наладке. Потом, когда появиться опыт и деньги можно будет уже устанавливать более сложное оборудование. Например, системы видеонаблюдения.
Чтобы добиться успеха в этом бизнесе, надо подобрать квалифицированных специалистов. Это для начинающего предпринимателя самая сложная задача. Грамотных монтажников сейчас на каждом углу не встретишь. Но, решив эту проблему, и грамотно управляя компанией, можно добиться успеха. А клиентов на установку охранной сигнализации найти будет нетрудно.

 

Другие интересные материалы

Виртуальный офис продаж он-лайн

Две шведские фирмы, а именно Swedish B-Reel, Teenage Engineering, решили...

Характеристика финансов

Характеристика финансов в современной экономике отличается своим разнообразием, а, значит,...

Сэндвич - панели

На сегодняшний день уделяется огромное внимание сэндвич - панелям, благодаря...

Выбираем котел длительного горения на сайте kotly.co.ua

Отличной заменой для различного типа...

Свой брачный бизнес с минимальным порогом вложения

Брачное бюро открыть достаточно легко. Это самый доступный и простой...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Оказание услуг по чистке ювелирных изделий и бижутерии

Пожалуй, все владельцы ювелирных изделий замечают, что со временем их...

Модульный сад

Каждый потребитель при приобретении товара хочет, чтобы тот соответствовал его...

Разборочная станция для велосипедов

Авиаперелеты нельзя назвать безопасным способом передвижения для окружающей среды, но...

Занимаемся разведением мускусных уток

При наличии достаточного личного хозяйства для птицеводов-любителей имеется замечательная возможность...

Бизнес идея - открытие event-агентства.

Что такое готовый бизнес? Это отличный способ стабильно работать и...

Бизнес идея - производство древесного угля, путь к успеху!

За рубежом, уже давно, практически в каждом продовольственном магазине, продается...

Бизнес идея по монтажу кровли мягкой черепицей.

Если в мире существует хоть какой то материал, который могут...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов