На главную Услуги (273) Лабораторная диагностика как бизнес

Лабораторная диагностика как бизнес

Лабораторная диагностика как бизнесВ настоящее время невозможно оперативно сдать анализы и так же оперативно получить результат, если для диагностики своего здоровья пользоваться исключительно муниципальными поликлиниками с их бесконечными очередями и нерасторопным персоналом.

Потеря времени, которого у делового человека и так не хватает, обеспечена. Вот если бы можно было сдать анализы, заскочив утром в лабораторию на несколько минут, и уже вечером иметь на руках результат. Работать в таком режиме способны только частные лаборатории. В Москве их можно разделить на три сектора: крупные клиники, государственные медцентры и независимые частные лаборатории (например, Инвитро).
Несомненный лидер среди частных лабораторий – компания Инвитро, годовой денежный оборот которой составляет более десяти миллионов долларов.

 

За Инвитро следуют такие не менее серьезные организации, занимающиеся лабораторными исследованиями, как «Гемотест», «Юнимед лабораториз, «Биотест», «Вера», «ЛАГИС», НПФ «Литех» и многие другие. Во многих городах Подмосковья очень распространена известная частная лаборатория «Геном».
Их сетевых московских проектов выделить можно два: «Лаборатория XXI век» и «Инвитро». Остальные же ограничиваются единичными точками.
Можно сделать вывод, что частные медицинские лаборатории распространены только в столичном регионе, тогда как во всех остальных регионах страны частных лабораторий очень мало, и те работают либо при муниципальных поликлиниках, а биоматериалы отправляют на исследования в Москву. На один регион приходится не более двух-трех крупных частных лабораторий, серьезно занимающихся лабораторной диагностикой, все остальные существуют лишь в виде маленьких кабинетов при частных медицинских центрах.

По словам директора лаборатории «Инвитро» из Томска причин неразвитости этого вида бизнеса объясняется удаленностью от центра, отсутствие профессионалов, низкая платежеспособность граждан и их неготовность вкладывать средства в диагностику и профилактику своего здоровья.
В Краснодарском крае рынок лабораторной диагностики поделен на два сегмента. Первый сегмент представлен государственными учреждениями, обладающие своими лабораторно-диагностическими подразделениями, но работающие на устаревших тест-системах, так как перейти на дорогостоящую технику и расходные материалы бюджетные организации не могут. Второй сегмент представлен частными предприятиями, оборудованными современным передовым оборудованием.

 

Рынок лабораторных исследований находится в самом начале пути своего развития. Сложности объясняются очень сложной организационной составляющей этого бизнеса. Для получения лицензии потребуется согласование с региональными подразделениями. Вероятно, можно обойтись без лаборатории, ограничившись открытием кабинета для забора крови, попробовать сэкономить на оборудовании, но это повлечет за собой негативный эффект: невозможно создать идеальный режим хранения крови при долгой транспортировке и, к тому же, сроки выдачи результатов исследования при таком раскладе будут очень долгими.

 

Невозможно предоставлять услуги по лабораторной диагностике, не обзаведясь серьезной аналитической базой и передовым оборудованием. Но затраты на открытие лаборатории, способной проводить почти все виды исследований, могут составить сегодня порядка полутора миллионов долларов. Даже многие частные столичных медицинские центры не могут позволить себе оборудовать собственную лабораторию, ограничиваясь лишь процедурным кабинетом для забора анализов. Процедурный кабинет окупается за полтора-два года и приносит стабильную прибыль, тогда как лаборатория — это сложный и трудоемкий и менее доходный бизнес. Целесообразней вложить деньги в открытие кабинета или в небольшую сеть диагностических пунктов. Это можно сделать самостоятельно, от получения лицензии до поиска работников и закупки лабораторных инструментов, а можно купить франшизу известного сетевого оператора.
Так как же выглядит алгоритм открытия своего собственного процедурного кабинета по забору анализов?

 

Первое, что необходимо сделать – это получить лицензию, дающую право на оказание определенных услуг и разрешения от Санэпиднадзора и пожарной службы. Затем, останется найти подходящее помещение под процедурный кабинет, оборудовать его всем необходимым и нанять персонал.
Как считают эксперты, войти в этот бизнес несложно, но для привлечения клиентов нужно иметь связи в медицинской среде. Лаборатория является идеальным бизнесом для медиков, ничто не мешает бизнесмену нанять высококвалифицированного специалиста, сделав его своим заместителем. Ведь чаще всего частные лаборатории в стране создаются профессиональными врачами со связями в медицинских кругах и чиновниками от здравоохранения.

Принципы развития частной лабораторной диагностики мало чем отличаются от развития частной деятельности других сегментов рынка услуг. Работа частной лаборатории должна быть открытой и доступной для всех слоев населения. Приоритетом в этой работе должны быть быстрота, комфорт и качество.

 

Другие интересные материалы

Стеновые блоки из бетона также и керамзитобетона

Сейчас невероятно популярными среди современных строителей, архитекторов и простых...

Зеленый банк

Один из крупнейших американских банков «TD Bank» объявил о том,...

Финансы предприятия

Финансы предприятия включает в себя понятие из двух составляющих самостоятельных...

Бизнес идея - открытие зала старых игровых автоматов

Маркетологам хорошо известно, что в условиях дефицита какой-либо вещи она...

Газовые котлы

Газовые котлы - это специализированные устройства для ...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Отключение от внешнего мира

Практически каждый житель нашей страны уже заражен тенденцией «всегда на...

Бизнес идея - фасовка орехов и семечек

На первый взгляд может показаться смешным то, что на расфасовке...

Бизнес идея: открытие ломбарда

В последнее время ломбарды стали пользоваться большой популярностью. Поэтому открытие...

Бизнес идея: компост для каждого

Идеи экологической безопасности и заботы об окружающей среде все более...

Бизнес идея - букинистический магазин на лотке

Эта идея ранее уже неоднократно использовалась, но в этот раз...

Бизнес идея: производство краски для волос

Современные краски разделяют на оттеночные, перманентные и полуперманентные.

...
Разведение японских перепелов

Если вам надоело работать на хозяина и хотите получить финансовую...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов