На главную Услуги (273) Бизнес идея: организация грузового автосервиса

Бизнес идея: организация грузового автосервиса

Бизнес идеи с автосервисом грузового типа приходят в голову немногим начинающим бизнесменам. Поэтому данная ниша бизнеса, особенно в небольших городах, пока что остается пустующей или с совершенно небольшой конкуренцией. Имеемое количество грузовых автомобилей на наших дорогах в несколько раз больше, чем количество автосервисов, которые их могут обслуживать. Поэтому окупаемость подобного бизнеса будет довольно быстрой и вполне высокой. Для открытия грузового автосервиса потребуется немало проделанной работы, но в итоге с хорошим и отлаженным бизнесом можно будет почивать на лаврах.

Выбор места для грузового автомобильного сервиса

В первую очередь, необходимо отдавать предпочтение выбору такого места, которое было бы удобным с точки зрения транспортной развязки. То есть, место расположения сервиса должно быть удобным для водителей грузовых автомобилей. В него должно быть удобно добираться и въезжать на территорию. При этом следует учитывать и современное законодательство, которое запрещает размещение автомобильных сервисов грузового типа ближе, чем на пятьдесят метров к жилым комплексам, а также водоемам.

Когда приблизительное место будет выбрано, можно приступать к застройке помещения. Оно должно иметь централизованную подачу воды, а также вывод канализации. Это обязательное условие, без которого просто будет невозможно наладить работу автосервиса. Не стоит тешить себя надеждами, что вы сможете самостоятельно провести канализацию или подачу воды. Эти мероприятия требуют огромного количества разрешений, а также затрат. Поэтому стоит сразу же присмотреть помещение, которое будет соответствовать всем требованиям. Удачным будет такое месторасположение, если неподалеку можно найти автомобильные заправки, магистрали или гаражные массивы для крупных автомобилей.

Оптимальным вариантом для начинающих бизнесменов будет приобретение уже функционирующей мастерской для грузовых автомобилей. Если это не удалось, то необходимо продумать постройку помещения или переоборудование уже имеющегося под нужды будущего автосервиса.

Документы для открытия бизнеса

Как и в любом другом бизнесе, тут требуется собрать определенный пакет документов, необходимый для открытия собственного сервиса для автомобилей грузового типа. Первый документ – это договор аренды помещения для автосервиса или документ, который подтверждает покупку помещение, его постройку. Затем необходимо обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу, которая проведет проверку помещения и установит его соответствие всем нормам. Затем подобной работой должна заняться пожарная инспекция, проверив помещение и указав рекомендации по его усовершенствованию. В результате данных проверок две инстанции должны дать необходимые разрешения для открытия автомобильного сервиса. Помимо этого необходимо предоставить договор на поставку отопления и воды в помещение автосервиса. Естественно, следует помнить и о документе, который подтверждает соответствие проводимых работ стандартам обслуживания грузовых автомобилей. И, наконец, свидетельство, подтверждающее постановку на учет предприятия в налоговой службе.

Предоставляемые грузовым автосервисом услуги

Спектр оказываемых услуг в современных автосервисах для грузовых автомобилей поражает воображение. Это более ста наименований. Весь спектр услуг может предоставить только такой автосервис, который имеет для этого разрешения, сертификаты, а также необходимое техническое оборудование и специалистов. В базовый перечень услуг автомобильного сервиса грузовиков входят следующие позиции: монтажно-демонтажные работы, жестяно-сварочные, а также смазочные и заправочные. Кроме этого, производится ремонт двигателей и рулевого управления, системы, покрасочные работы и зарядка аккумуляторов. Этот перечень является базовым и необходимым для любого, даже самого небольшого автосервиса.

Необходимое оборудование

Количество и специфика оборудования зависит от размеров мастерской, а также от предполагаемого перечня оказываемых услуг. Для автосервиса средних масштабов потребуется сравнительно небольшой список оборудования. Стенды для заправки масел и жидкостей, системы для ремонта двигателей грузовых автомобилей, подъемные механизмы и комплексы по сборке и разборке. Также не стоит забывать об оборудовании для смазывания узлов, балансировочном оборудовании, шиноремонтных стендах и стоечных подъемниках.

Подобрать оборудование поможет специалист, к услугам которого можно обратиться не только на моменте его приобретения. Специалист в данной сфере поможет подобрать необходимое оборудование и правильно его расставить в помещении, чтобы автосервис работал слаженно и быстро. Наличие оборудования напрямую влияет на перечень услуг, которые сможет предложить клиентам мастер автосервиса. Для этого следует отдавать предпочтение тем работам, которые приносят больший доход. Также не стоит отказываться от предоставления мелких услуг, они могут приносить меньший, но более стабильный доход. К тому же, небольшие сервисные услуги могут предоставляться в качестве бонусов и подарков клиентам, пожаловавшим в автосервис с крупными ремонтными работами.

Окупаемость бизнеса зависит от качества услуг, а они, в свою очередь, - от мастеров. Поэтому не стоит экономить на персонале, набирая неопытных мастеров. Они могут оказывать услуги на наивысшем уровне, только имея соответствующие знания и опыт работы. Также следует понимать и помнить о том, что, как и любой бизнес, автосервис имеет сезонность. В отличие от иных видов бизнеса, его сезонность выражена в меньшей степени, но также влияет на прибыль. Наиболее прибыльными для автосервисов грузовых автомобилей считаются ноябрь и декабрь. В этот период активизируются наибольшее число автовладельцев. А вот в конце лета спрос на обслуживание достигает своего минимума. Впрочем, сезонность влияет не на все виды услуг, которые предоставляют современные сервисы грузовых автомобилей. К примеру, такие работы как наладка глушителей или устранение вмятин на корпусе автомобиля востребованы круглый год. А вот двигатели и ходовые чаще ломаются именно в зимний период. Впрочем, все это достаточно условно и зависит от местности и ее особенностей.

Таким образом, для открытия своего автосервиса грузовиков следует помнить о многих условностях и правильно составлять бизнес-план. Не следует надеяться на быструю окупаемость первичных затрат, особенно, если они включали в себя постройку и оборудование помещения для автосервиса.

 

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея в сфере предоставления услуг нотариуса

Нотариус – востребованная ныне профессия, поскольку в его...

«Зелёные» часы на деревянной основе

До сих пор считаете, что промышленность и охрана окружающей среды...

Лазерная эпиляция

Произвести удаление нежеланных волос на...

Бизнес секреты с Олегом Тиньковым - Артемий Лебедев (70 выпуск)

Основатель Студии Артемия Лебедева.

 

...
Бизнес план для открытия новой студии звукозаписи

Организация студии звукозаписи является крайне затратным...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Зубные щетки – это прибыльно

Красивая улыбка, также как и здоровые зубы являются предметом желаний...

Как открыть свой ночной клуб. Прибыльный бизнес.

Для начинающего бизнесмена есть много различных вариантов открытия бизнеса.

...
Анимация как бизнес

Одним из интересных и выгодных способов хорошего заработка может стать...

Бизнес идея - открываем туристическую фирму

В последние годы граждане России предпочитают проводить свой отпуск вдали...

Автогонки на обычных машинах как идея для бизнеса

В нашем городе живет 1,1 миллиона человек. Так вот практически...

Способ заработка: передвижная баня.

Мы предлагаем вашему вниманию весьма необычную идею для открытия бизнеса...

Телефоны будущего

Концепция данного телефона была разработана компанией “Cyrene Quiamco”занимающейся дизайном из...

Другие идеи...